Главная/ Это интересно/ Полезные советы/ Отделочные материалы (полы, потолки, стены)/ (страница 6)/

Как вернуть былой блеск старому паркету

Как вернуть былой блеск старому паркетуМожно ли вернуть былой блеск и красоту старому паркетному полу и что для этого нужно? Конечно, можно. Нужно пригласить мастеров и заново отциклевать и покрыть лаком износившиеся со временем полы. Но прежде чем приглашать паркетчиков, хотим дать несколько полезных советов.

Многие читатели нас спрашивают, можно ли вернуть былой блеск и красоту старому паркетному полу и что для этого нужно? Конечно, можно. Нужно пригласить мастеров и заново отциклевать и покрыть лаком износившиеся со временем полы. Но прежде чем приглашать паркетчиков, хотим дать несколько полезных советов.



Во-первых, запомните, что циклевочные машины бывают двух видов. Одни, более мощные, работают от сети с напряжением 380 В, другие, послабее, - от 220 В. Если вы живете в доме с электроплитой, проблем никаких: розетка на 380 В есть прямо на кухне. А вот если "у вас в квартире газ" и все розетки на 220 В, то придется узнать, есть ли поблизости источник трехфазного тока. Во-вторых, не все фирмы соглашаются работать со старым паркетом, а берут заказы только на новый, свежеуложенный. Поэтому придется поискать ту фирму, которая согласится выполнить такие работы.

Теперь о цене. Она простирается от 1,5 до 12$ за 1 м2. В эту сумму входят непосредственно сама циклевка паркета, а также нанесение нескольких слоев лака (обычно 2-4). Причем стоимость лака, как правило, в цену не включается. Частники и небольшие фирмы берут примерно от 1,5 до 5$ за 1 м2 отциклеванного паркета. Крупные "конторы", имеющие современное оборудование, - 6-12 $/м2.

Но! За эти деньги солидные фирмы заключают с вами официальный договор и дают гарантию на свою работу, чего от мелких фирм вы вряд ли добьетесь.

И потом, чтобы получить окончательную сумму затрат, к цене работы нужно прибавить стоимость лака. Цена зависит от того, лак какой фирмы и какой страны-производителя вы выбрали. Импортные лаки, разумеется, дороже отечественных. К примеру, банка российского лака объемом 2,5 л обойдется примерно в 250 рублей, банка американского (3,5 л) - в 800 рублей, а 5 литров шведского лака - в 78 долларов!



И еще несколько советов:

1. Если фирма не собирается заключать с вами официальный договор, выясните, как в случае чего потом будут устраняться недоделки или брак в работе (что вполне вероятно). Понятно, что фирмы, заключающие официальный договор, берут за свои услуги дополнительные деньги. Так что думайте сами, что предпочесть - рискнуть и сэкономить или не рисковать, заплатив подороже.

2. Если в доме нет трехфазного тока, узнайте, имеются ли у фирмы машины, работающие от напряжения 220 В.

3. Приготовьтесь к тому, что представитель фирмы может спросить, новый или старый у вас паркет, и, увы, отказать, если паркет не "свежеуложенный". И уж точно он обязательно поинтересуется, какую площадь вы намерены отциклевать за один присест. Минимальная площадь, которую берется обработать большинство фирм, должна быть не меньше 15-20м2.

4. Определитесь, каким лаком вы хотите покрывать пол (отечественным или импортным), а также решите заранее - будете покупать лак самостоятельно или нет.

5. Перед началом работ лучше все-таки вынести из комнаты всю мебель, снять ковры и занавески.

6. После окончания процесса обязательно уточните у мастеров, через какое время в комнату можно заносить мебель и вообще ходить по "новому" полу.

7. И, наконец, после того как все работы будут завершены, советуем тщательно пропылесосить помещение, включая стены, и вообще осуществить всестороннюю "антипылевую" обработку. Причем лучше всего сделать это несколько раз. И не удивляйтесь, если пыль еще какое-то время (возможно, весьма длительное) будет оседать снова. Увы, это практически неизбежно.
по материалам Журнал Material
24 сентября 2003



Хотите узнать больше? Найти все про Как вернуть былой блеск старому паркету


Также в этой рубрике:
 
Как сделать пол прочным и ровным
Проектирование пола необходимо проводить с учетом степени воздействия внешних факторов на будущее перекрытие. Коих не мало. Перечислять все на страницах нашего издания мы не станем, однако, отметим, что помимо механических нагрузок и воздействия воды на будущий пол, строителей интересует...
Маркировка обоев
Для того, чтобы Вы смогли правильно сориентироваться при выборе обоев, мы предлагаем Вам изучить список международных символов, вооружившись которым, Вы почувствуете себя профессионалом в любом магазине.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2020 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2020 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 25.09.2020 04:33,
страница Как вернуть былой блеск старому паркету - Отделочные материалы (полы, потолки, стены) строительного портала i-Stroy