Главная/ Это интересно/ Полезные советы/ Полы/ (страница 3)/

Покрытие пола

Тип покрытия пола должен соответствовать назначению помещений дома с четом условий эксплуатации. Даже в одной квартире требования к покрытию пола могут существенно отличаться, хотя общие всегда одни и те же: износостойкость, ровность, скользкость и безвредность. К важнейшим свойствам полов, определяющим степень их пригодности в тех или иных эксплуатационных условиях, относятся:

Тип покрытия пола должен соответствовать назначению помещений дома с четом условий эксплуатации. Даже в одной квартире требования к покрытию пола могут существенно отличаться, хотя общие всегда одни и те же: износостойкость, ровность, скользкость и безвредность.

К важнейшим свойствам полов, определяющим степень их пригодности в тех или иных эксплуатационных условиях, относятся:



сопротивление истиранию ' способность покрытия пола сопротивляться изнашиванию от движения по нему;
жесткость ' отсутствие заметных деформаций в полу под нагрузкой;
упругость ' способность пола принимать первоначальную форму при деформациях под нагрузкой (упругими считаются деревянные полы, полы из линолеума и пробковых плит ' они дают при ходьбе ощущение мягкости);
теплоусвоение ' способность верхнего слоя пола отнимать от ног человека большее или меньшее количество тепла (деревянные полы, полы из резины, линолеума и пробковых плит вследствие небольшой величины их теплоусвоения считаются теплыми, каменные, бетонные и керамические со сравнительно большой величиной теплоусвоения ' холодными.
Для проживающих на природе в малоэтажных домах, безусловно, больше всего подходят деревянные полы ' дощатые или паркетные. Еще недавно в строительных нормативах отмечалось, что для жилых домов допустимым считается устройство покрытия полов с теплопроводностью не выше, чем у древесины. Значит, видимо, от добра добра не ищут, поэтому основное внимание уделим именно покрытиям пола из древесины, для которых применяют шпунтованные доски, лаги, штучный, мозаичный, щитовой (художественный) паркет и паркетные доски.



Качество уложенного пола во многом определяет качество его основания. Основанием для полов служат несущие элементы междуэтажных перекрытий; для первого этажа это может быть утрамбованный грунт с уложенным по нему слоем бетона, песок со щебнем и т.п.



Основание должно быть горизонтальным и ровным. СНиПы требуют, чтобы величина зазора между контрольной двухметровой рейкой и проверяемой поверхностью пола была не более 2 мм. Это очень жесткое требование на практике выполняется далеко не всегда, но для ряда покрытий толщиной 7 ' 9 мм и длиной более 1 м (например, для ламината) вполне обоснованно. А с нижней стороны паркетных планок толщиной более 16 мм отдельные производители даже делают прорези для уменьшения влияния неровностей основания.



Слой пола, служащий основанием под покрытие и необходимый для выравнивания поверхности нижележащего слоя пола или перекрытии, придания им заданного уклона и укрытия различных трубопроводов, называется стяжкой.



Стяжки могут быть монолитными или сборными. Монолитные устраивают из бетона, цементно-песчаного раствора и асфальтобетона (табл. 1), сборные из древесно-волокнистых, цементно-стружечных и керамзито-бетонных плит на цементном вяжущем и т.п. Применение сборных стяжек из древесно-волокнистых плит допускается для обеспечения нормируемого теплоусвоения поверхности пола первых этажей жилых помещений. По таким стяжкам устраивают пререкрытия полов только из древесных материалов (древесно-волокнистые плиты, паркет, доски и т.п.), обладающих небольшой величиной сопротивления паропроницанию.

Таблица 1

Основание должно быть прочным, долговечным и сухим не только в момент укладки деревянного покрытия, но и в процессе эксплуатации (влажность железобетонных панелей ' не выше 4% , стяжки из цементно-песчаного раствора ' не выше 5%, стяжек из древесно-волокнистых плит и досок ' не выше12%, паркета при укладке ' не выше 10%).

Администратор- Аринин Олег Строительная компания "ОЛТА Групп" тел.: +7(495)674-20-18; 674-03-97 oltagryp@yandex.ru http://www.oltagrup.ru
документ получен с сервера
stroy.spb.ru
по материалам http://stroy.spb.ru/
31 июля 2007



Хотите узнать больше? Найти все про Покрытие пола


Также в этой рубрике:
 
И пол обогреет, и душу наполнит теплом
КАБЕЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ ЭЛЕКТРООБОГРЕВА - НОВОЕ СЛОВО В РЕШЕНИИ ВОПРОСОВ НАДЕЖНОСТИ И КОМФОРТА Электрический обогрев пола - это надежная система отопления для домов, коттеджей, офисов, квартир, любого помещения, где требуется комфортное тепло. Данную систему можно устанавливать в полах всех типов, например при устройстве нового бетонного пола, при ремонте пола в ванной, кухне или комнате, во вновь строящемся или ремонтируемом деревянном полу. Система работает на основе нагревательного электрического кабеля, закладываемого в цементно-песчаную стяжку. Управление системы берет на себя электронный терморегулятор, обеспечивающий экономичную работу системы.
Настил Линолеума
На основу из древесноволокнистых плит зачастую кладут синтетические материалы. Чаще всего это линолеум или пластикатные плитки. Эти материалы пользуются значительным успехом из-за своей долговечности и прочности. К тому же они малотеплопроводны и красивы, заглушают шаги, достаточно необременительны в эксплуатации. Линолеум можно наклеить на пол, а можно просто настелить, хорошо подогнав к углам и под мебель.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 23.04.2019 12:12,
страница Покрытие пола - Полы строительного портала i-Stroy