Главная/ Это интересно/ Полезные советы/ Полы/ (страница 5)/

Укладка паркета на мастиках

Укладка паркета на битумных мастиках чаще всего производится по стяжкам. Стяжку очищают от грязи и раствора металлическими скребками, пыль и мусор выметают. После этого проверяют ровность и горизонтальность стяжки.

Укладка паркета на битумных мастиках чаще всего производится по стяжкам. Стяжку очищают от грязи и раствора металлическими скребками, пыль и мусор выметают. После этого проверяют ровность и горизонтальность стяжки.

Прочные бетонные и цементно-песчаные стяжки, но имеющие выбоины и трещины, ремонтируют цементным раствором. Стяжки из литого асфальта выравнивают асфальтовыми смесями. Иногда для укрепления стяжки наклеивают на горячей битумной мастике сплошной слой твердых древесно-волокнистых плит толщиной 4 мм.

Бесфризовую настилку полов можно вести в помещении при температуре не ниже 8' С и относительной влажности 60%. Рисунок укладки паркета предусматривается проектом. Наиболее распространенный рисунок укладки паркета ' в 'елку' набирают из правых и левых паркетных планок. Укладку паркета начинают с составления плана работы для каждого помещения. Длина паркетных планок зависит от ширины помещения. Сначала поперек комнаты насухо выкладывают змейку из паркета. Каждая планка змейки соответствует ряду паркета. При ширине паркетных планок до 40 мм стандартные галтели или плинтусы перекроют пристенные зазоры, а при ширине паркетных планок более 40 мм в рядах, примыкающих продольным стенам, приходиться обрезать торцы планок под углом 45'. Если при раскладке змейки из паркета шириной более 40 мм получилось целое нечетное число рядов, то змейку сдвигают на половину длины паркетной планки, одну планку распиливают по углом 45'. Оба крайних ряда укладывают из этих половинок.

Укладку паркета на холодных мастиках можно начинать с середины пола, но лучше от стены, наиболее удаленной от входа, чтобы не ходить по свежеуложенному паркету. Если укладка паркета ведется от стены, то концы паркетных планок пристенного ряда предварительно обрезают под углом 45'. Первый ряд паркетных планок укладывают строго под углом 45' с отступом от стены на 1,5- 2 см.

Укладка паркета на горячую мастику начинается немедленно после ее нанесения, так как, охлаждаясь на стяжке она густеет, твердеет и передвигать по ней паркетные планки становиться трудно. Поэтому наносить мастику следует небольшими полосами.

Первое звено маячной 'елки' из пяти-шести паркетных планок собирают предварительно насухо, а затем укладывают на мастику. После этого натягивают у стены шнур и подготавливают первый, или пристенный, ряд паркетных планок. Мастику хорошо перемешивают, наливают тонкой струей вдоль стены, разравнивают гребенкой слоем 1- 1,5 мм полосой, несколько большей ширины, чем ширина укладываемой маячной 'елки'.

Первое собранное насухо звено паркетных планок переносят в угол и укладывают на мастику так, чтобы пристенные паркетные планки находились на расстоянии 1,5- 2,7 см от стены. Закончив укладку первого звена паркета, приступают к последующей настилке, т.е. продолжают маячную 'елку', укладывая ее точно по шнуру и сплачивая планки паркета ударами молотка. Завершив укладку маячного ряда, продолжают настилку паркета в указанном порядке.

Маячную 'елку' закрепляют с обоих концов деревянными вкладышами, забиваемыми в зазоры между паркетом и стеной. Паркетные планки должны плотно прилегать одна к другой и к основанию всей своей нижней плоскостью. Укладывая последующие планки, паркетчик находится на ранее уложенном ряду, благодаря чему паркетные планки этого ряда плотнее прижимается к основанию. При этом следует соблюдать осторожность, чтобы не сдвинуть в сторону ранее уложенные планки или целый ряд. Поэтому уложенные ряды паркета закрепляют деревянными вкладышами, забиваемыми между паркетом и стеной.

Для удобства работы паркетные планки для укладки следует разложить так, чтобы левые были под левую руку, а правые ' под правую. При подходе к противоположной стене конец паркетной 'елки' добирают из части планок, оставшихся от обрезки первого звена. При этом все неполные паркетные планки должны быть соединены с соседними в 'паз' и в 'гребень'. Это требование следует соблюдать и в дальнейшем как при окончании рядов, так и при укладке паркета в нишах и вокруг выступов стен.

Между краями паркетного пола и стенами оставляют зазор 15- 20 мм для предотвращения выпучивания паркетного покрытия в случае разбухания паркетных планок при случайном увлажнении. Эти зазоры закрывают плинтусами.

После укладки паркета по всему помещению временно закрепляют паркетное покрытие при помощи деревянных вкладышей, забиваемых в зазоры, оставленные у продольных стен вдоль крайних 'елок' или путем заливки зазоров горячим битумом. Вкладыши располагают на расстоянии 50- 60 см друг от друга. Закрепление уложенного паркета вкладышами или битумом необходимо для обеспечения неподвижности паркетного покрытия в период твердения мастики.

При рядовой укладке паркетных планок в конце рядов у стен остаются незаполненные треугольники, которые наиболее экономно заполняются распиленными пол углом 45' паркетными планками, сложенными в квадрат (чтобы линия распила паркетных планок стала диагональю этого квадрата).

Если в помещении стены неровные или имеют сложную конфигурацию, маячную 'елку' укладывают по середине помещения. Метод укладки паркета в обе стороны от маячной 'елки', расположенной по длинной оси помещения, является основным при укладке штучного паркета.

Укладка паркета с фризами требует более сложного плана, так как ни галтель ни плинтус не прикрывают пристенных рядов, которые образуются по линии фризов. Фриз ' декоративное окаймление паркета по периметру помещения с окантовкой линейкой жилкой или линейкой с жилкой.

После укладки паркет выдерживают не менее трех суток. Только после этого приступают к строжке или циклевке. На мастике в 'елку' укладывают паркет только на твердой и мягкой рейках, т.е. с пазом и гребнем или со вставными шипами. Более красивый рисунок паркета получается при настилке его с фризом и раскладкой.

Последовательность укладки паркетного пола на горячей мастике ничем не отличается от описанной выше. Температура горячей мастики во время укладки паркета должна быть не ниже 160' С. Поддержание такой температуры обеспечивается применением электрических термосов. Горячую мастику наносят на основание пола участками только для двух-трех паркетных планок, чтобы она не успела застыть до укладки паркета. Излишнюю застывшую мастику вырубают и вновь подогревают в котле.

По материалам Справочника Полы. Окна. Двери. Информация приведена в качестве справки о существующих технологиях.

Резебент Леонид Дмитриевич Компания Паркетинг Тел. Для связи: (495) 107-86-02 e-mail master@parketing.ru www.parketing.ru
документ получен с сервера
stroy.spb.ru
по материалам http://stroy.spb.ru/
13 июня 2007



Хотите узнать больше? Найти все про Укладка паркета на мастиках


Также в этой рубрике:
 
Паркетные секреты
Паркет всегда был и остается популярным видом напольных покрытий. Он красив на вид, приятен на прикосновение, экологически чист. Если правильно его положить, а впоследствии ухаживать, то он будет служить долгие годы верой и правдой:
Ходим по воде
В ЧЕМ ПРЕИМУЩЕСТВА ТЕПЛЫХ ПОЛОВ С ВОДЯНОЙ СИСТЕМОЙ ОБОГРЕВА Когда говорят о теплых полах, часто вспоминают народную мудрость - держи ноги в тепле, а голову в холоде. Врачи-гигиенисты с этой рекомендацией согласны. А единственной системой обогрева, которая обеспечивает такое распределение температуры в помещении, является
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 19.08.2019 10:55,
страница Укладка паркета на мастиках - Полы строительного портала i-Stroy