Главная/ Это интересно/ Полезные советы/ Мебель, интерьер/

Мебель для чистюль

Какова бы ни была площадь ванной, всегда есть шанс превратить е' в самый любимый уголок дома. И поможет нам в этом мебель для ванных, специально созданная для жизни во влажных условиях.

Практический журнал 'Идеи вашего дома' (украинское издание), сентябрь 2005
Текст Екатерина Богданова

Какова бы ни была площадь ванной, всегда есть шанс превратить е' в самый любимый уголок дома. И поможет нам в этом мебель для ванных, специально созданная для жизни во влажных условиях.

Современная ванная сильно отличается от ванной из недавнего прошлого. Прогресс налицо! Наметилась тенденция к превращению ванной с сугубо утилитарными банно-прачечными функциями в место для приятного и полезного времяпрепровождения. Этому и должны способствовать элегантная мебель, большие зеркала, светильники и красивые аксессуары. Раньше было принято ограничиваться одиноким вентиляционным отверстием, теперь же установка принудительной вытяжки - явление повсеместное. В ванных достаточно большой площади с грамотной вентиляцией можно использовать мебель, изготовленную из любых, не только водостойких материалов.

Все материалы мира

Вид мебели во многом определяет облик ванной в целом. Здесь вс' как на ладони. Поверхности предметов подвергаются воздействию влаги, перепадов температур, механическим нагрузкам. Какие материалы способны это выдержать'
Водостойкие ДСП, MDF, специально обработанная древесина и, конечно, металл и стекло. Первые изготавливаются по специальной технологии и покрываются со всех сторон защитными слоями. Их несколько: водостойкая грунтовка, меламин, а сверху - износостойкая эмаль. Из водостойких ДСП делают корпуса и полки мебели. А для фасадов, как правило, применяют MDF - материал более дорогой и прочный. Его покрывают водостойкой эмалью и иногда фрезеруют, придавая краям дверец криволинейные очертания.

Сегодня как никогда популярно шпонирование. В моде породы древесины с ярко выраженной текстурой. Естественно, шпон тоже должен быть пропитан водостойким составом.

Для создания уюта, ощущения гармонии с миром хороши деревянные предметы. Изготовленные из хорошо выбранных, правильно просушенных и тщательно обработанных материалов (покрытых олифой, лаком, воском или маслом), они способны прослужить долго. С культурой обработки дерева связаны и национальные особенности принятия водных процедур.

На Руси пользовалась успехом банная утварь из бер'зы, осины, дуба. Скандинавы применяли предметы из хвойных пород. Эта традиция сохранилась до сих пор. У шведских и финских производителей (SVEDBERGS, IDO и некоторых других) имеется и мебель, изготовленная из древесины лиственных пород.

Крупные производители (например, IDO, немецкая VILLEROY&BOCH) предлагают исполнение некоторых моделей из различных материалов: только из ДСП, из ДСП с декоративной отделкой фасадов деревом или только из дерева.


Забота о ближнем

Ванная, как никакое другое место в доме, подчинена физиологии людей. Зачастую ломая голову над тем, как разместить вс' желаемое, мы совершенно упускаем из виду главное - самих себя. В первую очередь место нужно человеку! Прич'м достаточно большое.
Это значит, к примеру, что мебель не должна стоять вплотную к ванной: нужно пространство, чтобы взмахнуть руками, вытирая себя полотенцем. Или встать на колени, купая маленького реб'нка. Кроме того, надо учитывать физические особенности каждого члена семьи, в том числе рост. Пожилым людям требуется больше cвободного пространства, чтобы безопасно пользоваться ванной, душем и другими приспособлениями.

В тесном помещении, возможно, прид'тся полностью отказаться от мебели, ограничившись небольшими полочками для самого необходимого. Все предметы и оборудование ванных рассчитаны на людей среднего роста.

Модели стенного крепления хороши тем, что их можно подвесить по своему росту. Но никто из членов семьи не должен страдать оттого, что не может поглядеться в зеркало или что-то достать с полки, если они висят высоко.

При планировании ванной обычно руководствуются общепринятыми нормами: перед стандартной ванной должно оставаться не менее 80 см незанятого пространства, вдоль е' торца, а также перед биде или унитазом - столько же, а ещ' по 70 см по бокам и те же 80 см перед душем и раковиной. Как правило, эти площади накладываются друг на друга. Не стоит забывать, что пространство также нужно для переодевания и размещения снятой одежды.

Древесина - материал живой, со временем меняющийся даже под защитным покрытием. Считается, что окончательный цвет деревянная мебель приобретает примерно через 18 мес. Красивы на вид и приятны на ощупь предметы из многослойной фанеры (число слоев может достигать двадцати!). Из этого материала делают даже целиком раковины со столешницей.

В ванных эффектно смотрится хромированный металл в сочетании с другими материалами: деревом, керамикой, стеклом. Стекло позволяет зрительно 'облегчить' предметы. Поэтому дизайнеры так любят застекл'нные дверцы шкафчиков (они есть у большинства производителей) и даже целые коллекции из стекла. Часто используется стекло с эффектом 'морозко' и даже с имитацией капель и водяных пот'ков.

Чтобы придать мебели округлость форм и изогнутость линий, применяют металл, покрытый специальным лаком. Из мира спорта пришли многослойные полиуретановые материалы. Из того же, из чего горные лыжи и яхты, теперь делают и мебель (состав и технологию изготовления материала стараются не разглашать).


О мелочах

В ванной важна каждая деталь. Даже неудобная ручка способна подпортить настроение. Поэтому все производители предлагают для мебели каждой коллекции несколько вариантов оснащения, разных по дизайну. Замена ручек - самый простой способ обновить поднадоевшую обстановку. Чем крупнее фабрика, тем больше ассортимент предлагаемой фурнитуры и аксессуаров: полочки разных форм и размеров, полотенцедержатели, корзины для белья, демпферы для уменьшения уровня шума при закрывании ' вс' это по желанию покупателя монтируется в тумбы и шкафчики. Комплектующие и фурнитура обычно изготавливаются из хромированного металла, гораздо реже из пластмасс (в деш'вых моделях).
Производители часто предусматривают несколько способов установки мебели. Она может стоять на полу на цоколе или ножках, подвешиваться на стену или одновременно подвешиваться сзади и ставиться на две ножки спереди (таковы модели шведской компании IKEA, финской IDO и т. д.). Часто цена ножек не включается в цену предмета. Стоить они могут не меньше трети этого предмета. Удобны небольшие тумбочки с колесиками.


О зеркалах

Разработка и изготовление специальных зеркал для ванных комнат - это целая отрасль мебельной индустрии. По составу амальгамы, толщине, обработке края такие зеркала отличаются от аналогов, не предназначенных для 'мокрых' помещений.
Зеркала в ванной используются и по прямому назначению, и для визуального увеличения пространства. Выигрышен вариант, когда зеркало находится напротив двери в ванну. Его место - над раковиной, поэтому к нему приделывают полочки, чтобы расположить на них нужные мелочи, и тогда оно становится самодостаточным предметом меблировки. Стоимость зависит от сложности оснащения. Иногда зеркало 'по совместительству' является и дверцей шкафа (БУЛЬ-БУЛЬ). Зачастую одна модель зеркала выпускается в нескольких размерах, привязанных к пропорциям умывальника с тумбочкой.

Главное место


Сердцем ванной называют раковину со смесителем. Вокруг сосредоточиваются все принадлежности для приведения внешности в порядок. Часто предлагается монокомплекс, на единой панели которого смонтированы раковина со столешницей, тумбой, зеркалом и полочкой. Такие композиции в Украине называют по имени героя стихотворения К. И. Чуковского 'мойдодырами'. Вообще же эта довольно громоздкая конструкция на вид консервативна - е' облик мало изменился с тех пор, как она была придумана около тр'х столетий назад. 'Мойдодыры' имеют неоспоримое достоинство: их приобретение избавляет от проблем по подбору, монтажу и установке полок, раковины и т. п. Этим и объясняется спрос на такие предметы обстановки.
Чаще же место для умывальника комплектуют элементами, продающимися по отдельности. Достаточно всего двух предметов: умывальника с тумбой и полки с зеркалом - и ваша ванная оснащена. Обычно производители предлагают базовые комплекты разных размеров - от больших семейных с двумя раковинами, объедин'нными общей столешницей, до маленьких угловых. Иногда в той же коллекции имеется серия для тесных помещений. Конструкция 'три в одном' - раковина, смеситель и тумбочка - удобна тем, что элементы не надо подбирать друг к другу. Людям аккуратным, не склонным обрастать вещами, вполне достаточно раковины с расширенными крыльями, на которых можно разместить вс' необходимое для умывания. Спектр материалов для таких изделий велик: от натурального до искусственного камня, от натурального дерева до ламината, от закал'нного стекла до пластика.

Возможности пространства

Ванная - это особое приватное место, которое предназначено только для вас и вашего отражения в зеркале. Нельзя позволить испортить его неудобствами и беспорядком. Определитесь, какие вещи необходимо хранить в ванной, а какие за е' пределами. После установки сантехники и устройства умывальника осталось немного свободной площади' Стоит поразмышлять: поставить ли в угол шкафчик-колонку, повесить ли дополнительную полку или сохранить немного простора. Не следует забывать о том, что в ванной приходится раздеваться, а для этого нужно место и, как минимум, крючки для снятой одежды.

Некоторые производители делают шкафчики для ванных с возможностью лево- или правосторонней навески дверец. Можно подобрать вращающийся или выкатной вариант. В совмещ'нных санузлах целесообразно отделить с помощью шкафчиков зону WC.

Чаще всего люди поступают как проще, покупая предметы обстановки из одной коллекции. Тем, кто не любит типовые гарнитуры, можно рискнуть и положиться на собственный вкус. Разносортица не всегда однозначно плоха. Старый шкаф, витрина или даже буфет, обработанные специальным составом, помогут сделать ванную не как у всех. Было бы куда ставить.

Сейчас в моде открытые прямоугольные полочки-доски. Вс' стоящее на них, видное как на ладони, делается полноправной частью интерьера. Их используют как поодиночке, так и по нескольку штук сразу, подвешивая одну над другой на одинаковом расстоянии.

Вообще-то, сама по себе задача уместить многое в малом весьма интересна. При планировании ванной комнаты надо учитывать игру не только оптических иллюзий и фактур, но и масштабов. Порой малое в малом совершенно не смотрится. Особенно если это малое - дизайнерская полочка, которая рассчитана на восприятие в пустом пространстве. Наоборот, очарования уютного гн'здышка можно добиться и в тесном помещении с громоздкими вещами. Это уже вопрос стиля.

Диктатура стиля

Дизайнеры давно превратили ванную в свой творческий полигон. Идеи, ещ' вчера казавшиеся футуристичными, сегодня бытуют в квартирах большинства граждан. В ванные комнаты современный дизайн привн'с не только чистоту и простоту линий, прелесть простых поверхностей, но и особую философию - отказ от ненужного, лишнего. К этому добавилось модное увлечение востоком: простые формы и объ'мы (квадрат, параллелепипед), выполненные из сложных материалов - искусственного мрамора, акрилового камня, пластика. В противовес этому возникла и уже прижилась другая тенденция - тяга к эстетике прошлого. Она может быть выражена в духе стилей кантри, прованс. Украинцев в них подкупает простота и демократичность исполнения.Другая тенденция навеяна шестидесятыми годами XX в.
Мода тех лет на округлые формы, яркие цвета, контраст белого и ч'рного нашла отражение в коллекциях многих фирм. Дизайнеры - зв'зды, имена которых стали нарицательными и связываются с определ'нной вехой в развитии дизайна, начали ориентироваться на европейский, а теперь уже и украинский средний класс.


Пелипенко Владимир (администратор) Компания: Абсолют+ Тел. для связи: +380442441142 Адрес сайта: http://www.bul-bul.com.ua E-mail help@bul-bul.com.ua
документ получен с сервера
stroy.spb.ru
по материалам http://stroy.spb.ru/
23 февраля 2007



Хотите узнать больше? Найти все про Мебель для чистюль


Также в этой рубрике:
 
Модульная мебель
Если вы затеяли перестановку или вовсе решили поменять 'советскую' стенку на современную мебель ' обратите свое внимание на универсальные программы модульной мебели. Они позволяют создать индивидуальную, выдержанную в едином стиле обстановку во всех помещениях дома и в то же время почувствовать себя настоящим дизайнером. ВОЗМОЖНОСТИ ДИЗАЙНА
Делаем мебель сами
Как научиться самому делать мебель? Можно, например, сначала освоить приемы выполнения различных рабочих операций (пиления, строгания и т. д.) и только после этого приступить к изготовлению каких-либо конкретных предметов мебели. А.можно свое обучение мебельному делу сразу же начать с изготовления какой-нибудь нужной для дома вещи. Конечно, и первый и второй путь рано или поздно приведет настойчивого ученика к желанной цели. Но второй путь все-таки предпочтительнее.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 21.09.2019 11:48,
страница Мебель для чистюль - Мебель, интерьер строительного портала i-Stroy