Главная/ Регионы/ Северо-Западный/ г.Санкт-Петербург/ (страница 14)/

Губернатор петербурга поручила к 1 сентября подготовить правовую базу для реконструкции "хрущевок"

"Главное - это жители и их интересы. Никакого насильственного переселения граждан не будет. Будет принять закон, предусматривающий получение людьми квартир соответствующих количеству комнат в прежней квартире, но уже с другим метражом и другими, лучшими условиями для проживания", - отметила губернатор Матвиенко

Губернатор Санкт- Петербурга Валентина Матвиенко поручила профильным комитетам и вице- губернаторам совместно с администрациями районов подготовить и внести на рассмотрение в городской парламент пакет нормативных актов, касающихся развития территорий застроенных "хрущевками".

"Пакет нормативных актов должен быть направлен в парламент к 1 сентября, но для того, чтобы начать работу как можно быстрее, уже сейчас необходимо вовлечь в подготовку документов ответственных за эти вопросы в законодательном собрании", - сказала губернатор в понедельник на совещании по вопросу развития застроенных территорий.

Она также отметила, что параллельно этим должна быть подготовлена документация для проведения торгов по первым кварталам, чтобы в октябре объявить конкурс и "посмотреть реакцию рынка".

Кроме того, она предложила после подготовки проекта нормативных документов собрать крупные строительные компании Петербурга и решить вопрос о том, кто и в какой мере будет работать непосредственно с населением.

"Люди должны работать только с органами власти, а строительные компании должны отвечать за порученную им работу. Главное, чтобы за каждым кварталом появилась крупная компания, которая реально могла бы выполнить поставленную задачу в короткие сроки", - добавила В.Матвиенко.

Как сообщил председатель комитета по строительству Петербурга Роман Филимонов, в настоящее время комитет по градостроительству и архитектуре (КГА) предоставил адресный перечень, в который вошел 31 конкретный адрес. В соответствие с ним получено заключение КГА по 12 объектам, которые расположены в Калининском, Выборгском, Красносельском и Кировском районах.

"Hа следующее заседание правительства планируется внести на рассмотрение проект программы Петербурга об адресной застройке, а также необходимы изменения в законодательстве города об аварийном и ветхом жилье", - сказал Р.Филимонов.

В свою очередь, В.Матвиенко дала поручение профильным комитетам определить реальные сроки предоставления всего объема необходимой документации, чтобы к октябрю можно было выйти на торги. В противном случае "кварталы будут исключены из списка первоочередных на расселение и далее вы будете объясняться с людьми сами".

"Главное - это жители и их интересы. Никакого насильственного переселения граждан не будет. Будет принять закон, предусматривающий получение людьми квартир соответствующих количеству комнат в прежней квартире, но уже с другим метражом и другими, лучшими условиями для проживания", - отметила губернатор, добавив, что собственникам жилья также будет предлагаться новая квартира. А если собственник не захочет переезжать, то квартира подвергнется рыночной оценке и будет выплачена ее стоимость.

Губернатор также подчеркнула необходимость минимизировать и упростить все конкурсные процедуры и подготовку документов, поскольку "город не ставит задачу привлечь деньги в бюджет благодаря этой программе, поэтому призываю подойти к решению вопроса творчески, упрощать, а не бюрократизировать".

Ранее В.Матвиенко сообщала, что власти Петербурга приняли решение о создании целевой программы по реновации территорий занятых "хрущевками", отказавшись от практики реконструкции этих домов.
В первую очередь, реновация будет осуществлена в двух экспериментальных кварталах на Кубинской улице. Ориентировочная стоимость реализации пилотного проекта может составить около $1 млрд. При реновации территории в существующих кварталах на свободных участках будет вестись строительство нового жилья. Затем жители "хрущевок" будут по очереди переселены в новое жилье", "хрущевки" постепенно снесены и достроены новым жильем.


В настоящее время в городе 8 млн кв м жилья располагается в пятиэтажках.

11 июля 2007



Хотите узнать больше? Найти все про Губернатор петербурга поручила к 1 сентября подготовить правовую базу для реконструкции "хрущевок"


Также в этой рубрике:
 
В Санкт-Петербурге реализуют программу по расселению коммунальных квартир
В рамках реализации Концепции жилищной политики Петербурга на 2007-2011 годы начнут действовать две новые городские целевые программы, сообщил председатель Жилищного комитета Юнис Лукманов на пресс-конференции в четверг
Тема дольщиков под запретом.
Строительные организации города не комментируют свои взаимоотношения с дольщиками, опасаясь «социального взрыва». Строители утверждают, что если они сделают общедоступной информацию о том, каким образом идет сотрудничество с обманутыми участниками долевого строительства, то вся проделанная работа пойдет прахом.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2022 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25