Главная/ Регионы/ Северо-Западный/ г.Санкт-Петербург/ (страница 16)/

Санкт-Петербург обсуждает проект реконструкции Апраксина двора

Санкт-Петербург обсуждает проект реконструкции Апраксина двораПресс-конференция на эту тему прошла в ИА «Росбалт» в Санкт-Петербурге

Сегодня реконструкцией рыночного комплекса «Апраксин двор» занимается Агентство по реконструкции и развитию, созданное в 2003 году  специально для этой цели. За три года была завершена реконструкция 11 корпусов, на прокладку и ремонт инженерных сетей потрачено $3,5 млн. По мнению инициаторов пресс-конференции, в течение двух-трех лет утвержденная Администрацией города концепция реконструкции комплекса Апраксина Двора будет реализована.


Однако в последнее время на правительственном уровне обсуждается новая идея реконструкции Апраксина Двора. Рассматривается возможность снести все здания рынка и построить новый торгово-развлекательный комплекс и большую парковку на тысячу мест. По этой причине работы по реконструкции остановлены. Сегодняшние инвесторы полагают, что разработка нового проекта, его передача новому инвестору, разборка существующей застройки территории Апраксина Двора отложит реконструкцию на долгие годы.


В связи с этим Ассоциация обратилась с открытым письмом к губернатору города Валентине Матвиенко с просьбой разъяснить возникшую ситуацию. Об этом на пресс-конференции заявил глава ассоциации Юрий Козлов.


«Апраксину двору 250 лет, и эту историю Петербурга хотят уничтожить одним росчерком пера», — добавил гендиректор Агентства по реконструкции и развитию Александр Шабасов. Он заявил, что «губернатора вводят в заблуждение». По его словам, уличная торговля существует лишь потому, что Комитет по управлению городским имуществом продолжает сдавать площади в аренду, хотя чиновники этого комитета заявляют, что им не нравится существующая среда. «Рынок как не имел отношения к концепции реконструкции, так и не имеет сейчас. Если город решит, что рынок в Апраксином дворе — это выгодно, рынок останется, если нет — рынка не будет. По плану реконструкции вся уличная торговля уходит внутрь», — подчеркнул он.


В то же время Шабасов назвал снос построек рынка недопустимым. «Не имея никаких официальных уведомлений, вкладывая деньги в реконструкцию комплекса, мы слышим о сносе Апраксина двора», - удивляется предприниматель. Здесь располагается 52 объекта общей площадью 250 тыс. кв. метров, более 50% площадей находятся в частной собственности, на территории комплекса работает порядка 15 тысяч человек.



Елена Мингова


Справка:


Апраксин двор сегодня - это квартал, ограниченный улицами Садовая и Ломоносова, набережной реки Фонтанки и Апраксиным переулком. Однако исторически территории Апраксина двора делится на Щукин (участок вдоль бывшего Чернышева переулка, а ныне улицы Ломоносова) и Апраксин дворы. Купец Иван Щукин стал владельцем своего участка, выкупив его в середине XVIII века у графа Чернышева. В 1744 году императрица Елизавета пожаловала Федору Апраксину огромную территорию между набережной Фонтанки и Садовой улицей, когда она еще была загородной зоной, и лес подступал к самому берегу Фонтанки.

Учитывая выгодное в торговом отношении местоположение этих усадеб, в 1766 году Комиссия о каменном строении составила проект о создании на этих территориях мучных торговых рядов.


Значение Щукина и Апраксина дворов в торговой жизни города постоянно росло. К концу XVIII века Щукин двор был уже застроен полностью, Апраксин двор - в основном по периметру. Внутренняя часть Апраксина двора обрела функцию толкучего рынка.

В 1833 году по указу Николая I появился проект соединения торговых рядов Апраксина и Щукина дворов в один обширный рынок. К началу 50-х гг. XIX в. на Щукином дворе насчитывалось 16 каменных корпусов, а на Апраксиным - восемь. Важнейшими торговыми рядами были Ягодный, Птичий, Курятный, Холщевый, Лоскутный. Кроме того, существовали 24 деревянные линии, где торговали тканями, галантерейными и кожевенными товарами, мебелью, обувью и хозяйственными товарами.

В 1862 году произошел крупнейший пожар в городе, который практически уничтожил квартал. Однако Апраксин и Щукин дворы довольно скоро отстроились вновь. Уже через год на пепелище Апраксина двора возвели два новых здания с лавками по Садовой улице, В 1875 году был утвержден новый генеральный план Апраксина двора, и последующее десятилетие является периодом активного строительства, в течение которого были возведены практически все корпуса Апраксина двора. В возрождении территории принимали участие такие архитекторы, как А.Бертельс, А.Кракау, А.Климов, А.Фонтана и другие. Им удалось создать уникальный комплекс, представляющий собой глубоко продуманный ансамбль, который гармонирует с окружающей градостроительной структурой. Сочетание торговой, развлекательной и культурной функций в одном общественном комплексе стало характерным явлением как для городов Западной Европы, так и России.

Перед Первой мировой войной Апраксин двор стал крупнейшим в Европе по оптовому товарообороту. На его территории вкупе с Мариинским двором разместилось более 50 корпусов с 650 лавками, группировавшимися в рядах: Москательном, Посудном, Кафтанном, Холщевом, Птичьем, Большом и Малом Фруктовых, в Александровской линии и Мариинском пассаже.


Торговали тканями, мебелью, обувью, хозяйственными товарами, а также произведениями и предметами народных промыслов, поделками городских ремесленников и умельцев, антиквариатом. Кроме того, непременным атрибутом Двора были различные чайные, закусочные и трактиры.


Так продолжалось вплоть до революции. После революции перестает существовать "мир торговых оборотов" Апраксина двора. Многие корпуса остались бесхозными, в остальных разместились склады. Функциональная структура почти полностью была утрачена. Наибольший урон объемно-пространственной композиции комплекса был нанесен в 60-е годы, когда на месте церкви и четырех торговых корпусов был возведен корпус Лениздата, а также застроена Большая линия напротив театра. С 90-х гг. XX века началось возрождение Апраксина двора как многофункционального общегородского центра, воссоздание его общественной значимости.


Справка по материалам www.apraksinagency.spb.ru 

по материалам i-stroy.ru
29 января 2007



Хотите узнать больше? Найти все про Санкт-Петербург обсуждает проект реконструкции Апраксина двора


Также в этой рубрике:
 
Разработан проект развития поселка Марьино под Петербургом
Петродворец является одним из красивейших пригородов Санкт-Петербурга, но развитие района продолжительное время сдерживала недостаточно развитая инженерная инфраструктура
Цены на жилье в Северной столице вырастут на 25%
В 2007 году цены на жилье в Санкт-Петербурге вырастут еще на 20-25%. Об этом на пресс-конференции в ИА «Росбалт» заявил Лев Каплан, вице-президент «Союзпетростроя»
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 19.11.2019 11:38,
страница Санкт-Петербург обсуждает проект реконструкции Апраксина двора - г.Санкт-Петербург строительного портала i-Stroy