Главная/ Госдума РФ и Совет федерации/ (страница 8)/

Депутаты предлагают разрешить тратить маткапитал на ремонт жилья

Депутаты предлагают разрешить тратить маткапитал на ремонт жильяВозможности использования материнского (семейного) капитала необходимо расширить, в частности, разрешить использовать его на ремонт жилья, считают участники парламентских слушаний, которые в четверг прошли в Госдуме и были посвящены проблемам правоприприменительной практике использования материнского капитала.

Возможности использования материнского (семейного) капитала необходимо расширить, в частности, разрешить использовать его на ремонт жилья, считают участники парламентских слушаний, которые в четверг прошли в Госдуме и были посвящены проблемам правоприприменительной практике использования материнского капитала.

Как отмечают депутаты и эксперты, участвовавшие в заседании, в настоящее время родители могут использовать эти средства не только на образование ребенка, но и на погашение ипотечного кредита.

Однако, по их мнению, нужно предоставить родителям возможность тратить деньги материнского капитала и на другие цели. Так, эти средства можно было бы разрешить использовать на покупку земельного участка под строительство жилья или на капитальный ремонт жилого помещения семьи, говорится в рекомендациях слушаний.

Кроме того, парламентарии и эксперты считают, что необходимо разрешить использовать маткапитал со дня рождения второго, третьего и последующих детей, а не по истечении трех лет, как это предусмотрено в настоящее время. В этом случае, добавляют участники заседания, эти средства можно будет направить на оплату дошкольного образования детей, оказываемого "семейными детскими садами".

Материнский капитал введен в России в 2007 году. Мать, родившая второго или последующего ребенка, может направить маткапитал на улучшение жилищных условий семьи, образование одного из детей или в накопительную часть своей будущей пенсии.

Изначально предполагалось, что расходовать средства можно будет только по достижении ребенком трехлетнего возраста. Однако в 2009 году государство сделало исключение: 12 тысяч рублей из общей суммы семьи могут получить на руки для текущих нужд. Кроме того, с помощью средств маткапитала можно погасить частично или полностью ипотечный кредит.

Начиная с 2010 года, семьи, в которых вторым или последующим детям исполнилось три года, могут использовать материнский капитал по трем основным направлениям: улучшение жилищных условий, получение детьми образования и формирование накопительной части трудовой пенсии для женщин.

В целом, на начало февраля 2010 года Пенсионный фонд выдал 1,96 миллиона сертификатов на материнский капитал. Его размер в 2010 году для тех, кто им еще не воспользовался, составляет 343 тысячи 378 рублей 80 копеек. Для владелиц сертификата, которые уже распорядились частью средств, размер оставшейся части суммы увеличен с учетом темпов роста инфляции.

Всего в 2010 году ПФР планирует выплатить 102 миллиарда рублей материнского капитала. Планируется, что из этих средств на погашение задолженности по жилищным кредитам будет выделено 30,1 миллиарда рублей для 87,7 тысячи семей; на улучшение жилищных условий без привлечения кредитных средств 48,9 миллиарда рублей для 147,5 тысячи семей; на получение образования детьми 17,4 миллиарда рублей для 52,7 тысячи семей, на формирование накопительной части трудовой пенсии - 3,5 миллиарда рублей для 10,5 тысячи матерей и на предоставление единовременной выплаты - 2,06 миллиарда рублей для 172 тысяч семей.

по материалам риа новости
09 апреля 2010



Хотите узнать больше? Найти все про Депутаты предлагают разрешить тратить маткапитал на ремонт жилья


Также в этой рубрике:
 
В Думу внесен законопроект о продлении льготной приватизации недвижимости, арендуемой предпринимателями
Члены комитета Госдумы по собственности внесли в нижнюю палату парламента проект закона о продлении на 3 года действия льготного порядка приватизации малым и средним бизнесом арендуемой им недвижимости, находящейся в собственности субъектов РФ или муниципалитетов.
Дума приняла в I чтении законопроект о Всероссийском реестре спортобъектов
Госдума приняла в пятницу в первом чтении законопроект, который дополняет базовый закон "О физической культуре и спорте в РФ" положениями о формировании и ведении Всероссийского реестра объектов спорта.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2020 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2020 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 18.02.2020 10:51,
страница Депутаты предлагают разрешить тратить маткапитал на ремонт жилья - Госдума РФ и Совет федерации строительного портала i-Stroy