Главная/ Госдума РФ и Совет федерации/ (страница 16)/

Дума приняла в I чтении законопроект, освобождающий от НДС часть услуг ЖКХ, оказываемых УК и ТСЖ

Госдума одобрила в первом чтении законопроект "О внесении изменений в статьи 149 и 162 части второй Налогового кодекса РФ", предусматривается освобождение от обложения НДС коммунальных услуг, оказываемых управляющими компаниями (УК) и товариществами собственников жилья (ТСЖ).

Госдума одобрила в первом чтении законопроект "О внесении изменений в статьи 149 и 162 части второй Налогового кодекса РФ", предусматривается освобождение от обложения НДС коммунальных услуг, оказываемых управляющими компаниями (УК) и товариществами собственников жилья (ТСЖ).

Законопроект был внесен правительством РФ в декабре 2008 года.

Изменения касаются применения налога на добавленную стоимость (НДС) на услуги по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, капитальному ремонту, а также оказанию коммунальных услуг.

Так, законопроектом предусматривается освобождение от обложения НДС коммунальных услуг, оказываемых управляющими компаниями, товариществами собственников жилья, жилищно-строительными, жилищными и другими специализированными потребительскими кооперативами, которые отвечают за обслуживание внутридомовых инженерных систем, при приобретении этих услуг у организаций коммунального комплекса.

Кроме того, предлагается освободить от НДС услуги по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, оказываемые УК, ТСЖ или специализированными кооперативами, при условии приобретения этих услуг у организаций и индивидуальных предпринимателей, непосредственно их выполняющих.

Такая мера предлагается правительством в связи с тем, что УК и ТСЖ приобретают услуги у других организаций уже с учетом НДС. Дальнейшее обложение услуг налогом приводит к тому, что они получают право на вычет. Эта схема значительно усложняет администрирование налога.

В то же время все работы, которые ТСЖ или управляющие компании будут осуществлять собственными силами, не освобождаются от уплаты налога.

При этом предлагается денежные средства, полученные УК, ТСЖ и кооперативами для формирования резерва на текущий и капитальный ремонт в многоквартирном доме, не включать в налоговую базу для обложения НДС.

Действие положений законопроекта предлагается распространить на правоотношения, возникшие с 1 января 2009 года.

 

по материалам интерфакс
13 мая 2009



Хотите узнать больше? Найти все про Дума приняла в I чтении законопроект, освобождающий от НДС часть услуг ЖКХ, оказываемых УК и ТСЖ


Также в этой рубрике:
 
Северяне смогут покупать жилье, не выезжая из своих регионов
Россияне в рамках программы по переселению северян смогут приобретать жилье не только за пределами районов Крайнего Севера, как сейчас, но и в самих своих регионах, такое предложение Госдумы во вторник поддержал Минрегион РФ, сообщил РИА Новости во вторник заместитель председателя комитета по делам Севера и Дальнего Востока Госдумы Ростислав Гольдштейн.
Госдума уточняет ответственность застройщиков и права дольщиков
Госдума в среду приняла в первом чтении поправки в ряд законодательных актов РФ в целях защиты прав участников долевого строительства.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2020 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25