Главная/ Госдума РФ и Совет федерации/ (страница 15)/

Законопроект о рыночном налоге на недвижимость может быть принят до конца года

Законопроект о налоге на недвижимость, который будет рассчитываться исходя из ее рыночной стоимости может быть принят в России до конца 2009 года, сообщила в четверг депутат Госдумы, член Комитета по строительству и земельным отношениям Галина Хованская.

 

Законопроект о налоге на недвижимость, который будет рассчитываться исходя из ее рыночной стоимости может быть принят в России до конца 2009 года, сообщила в четверг депутат Госдумы, член Комитета по строительству и земельным отношениям Галина Хованская.

Решение об активизации процессов по введению местного единого налога на недвижимость в РФ было принято на заседании правительственной комиссии по бюджетным проектировкам весной этого года. Позднее на встрече с партией "Справедливая Россия" президент Дмитрий Медведев высказался за дифференциацию этого налога с целью увеличения ставки налогообложения на дорогостоящие объекты.

По информации Хованской, второе чтение законопроекта о едином налоге на недвижимость, которое и является самым главным в судьбе документа, может состояться осенью 2009 года.

"В первом чтении были приняты общая концепция и понимание такой нормы, как расчет налога исходя из рыночной стоимости недвижимости. Во втором чтении уже будет определяться конкретика - диапазон ставок, возможно, сроки его вступления в силу, какие-то указания местным властям", - пояснила депутат.

Как отметила она, фактически то, какие налоги в дальнейшем будут платить россияне за свою недвижимость, как раз и будет прописано в редакции документа, который будет обсуждаться во втором чтении.

"Третье чтение - оно, скорее, техническое. Вероятнее всего, законодатели установят срок вступления закона с 2010 года и вряд ли будут откладывать его до 2011 года", - предположила Хованская.

Однако, по ее мнению, введение рыночного налога на недвижимость может поставить в трудную ситуацию многих малоимущих россиян, если законодатели не смогут четко прописать в проекте документа механизм определения ставок налога для той или иной категории населения.

"Конкретную ставку налога будет определять местная власть в рамках того диапазона, который будет установлен рассматриваемым законом. Может случиться так, что в кризис муниципалитеты установят самую высокую ставку, чтобы как-то "прикрыть" дефициты бюджетов. Под угрозой могут оказаться пенсионеры и малоимущие граждане, у которых, например, есть квартира в центре Москвы, но которые не имеют средств для уплаты большого налога", - отметила Хованская.

Как считает депутат, подобные граждане должны быть защищены с помощью определенных льгот и субсидий, чтобы "бабушке не пришлось продавать квартиру в центре, где она прожила всю свою жизнь, и уезжать в пригород".

В настоящее время в России не существует единого налога на недвижимость, хотя вопрос о его введении и обсуждается с начала 2000-х годов. Появление подобного налога предусмотрено и "Основными направлениями налоговой политики на 2008 - 2010 годы", одобренными правительством РФ.

Пока что же все, кто имеет недвижимость в стране, облагаются двумя налогами - налогом на имущество физических лиц, взимающимся с инвентаризационной стоимости зданий, строений и сооружений (определяется БТИ), и земельным налогом, исчисляющимся с кадастровой стоимости земельного участка. Эксперты указывают, что оценка БТИ обычно бывает далека от рыночной стоимости недвижимости.

 

 

 

по материалам риа новости
05 июня 2009



Хотите узнать больше? Найти все про Законопроект о рыночном налоге на недвижимость может быть принят до конца года


Также в этой рубрике:
 
Переселение жителей аварийных домов в другие города может ущемить их интересы
Предложение ряда депутатов о снятии ограничения в Жилищном кодексе на переселение граждан из аварийного жилья только в черте одного населенного пункта является не лучшим вариантом выхода из ситуации с большим объемом ветхого жилья в РФ, заявила на пресс-конференции депутат Госдумы, член Комитета по строительству и земельным отношениям Галина Хованская.
Госдума приняла в I чтении законопроект об облегчении выкупа малым бизнесом недвижимости
Госдума на заседании в пятницу приняла в первом чтении законопроект, облегчающий малому и среднему предпринимательству выкуп арендуемого недвижимого имущества, находящегося в собственности государства и муниципалитетов.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2020 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2020 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 13.08.2020 05:21,
страница Законопроект о рыночном налоге на недвижимость может быть принят до конца года - Госдума РФ и Совет федерации строительного портала i-Stroy