Главная/ Правительство РФ/ (страница 49)/

Путин поручил улучшить механизм предоставления госгарантий банкам для снижения процентных ставок по кредитам

Премьер-министр РФ Владимир Путин поручил Минфину и Банку России пересмотреть механизм государственных гарантий для банков.

Премьер-министр РФ Владимир Путин поручил Минфину и Банку России пересмотреть механизм государственных гарантий для банков.

"Поручаю Минфину совместно с Банком России пересмотреть механизм государственных гарантий: нужно сделать его более комфортным и привлекательным для коммерческих банков, чтобы предоставление гарантий действительно снижало кредитные риски, а значит, надеюсь, и процентные ставки по кредитам", - заявил В.Путин на совещании по экономическим вопросам в среду.

В.Путин предложил следующий вариант решения данного вопроса.

"В момент погашения долга, если предприятие оказалось неплатежеспособным, банк сразу получает деньги по госгарантии и только потом начинает реализовывать залог", - заявил В.Путин. Таким образом, по его словам, гарантия станет более привлекательной.

Он напомнил, что в бюджете на предоставление госгарантий по кредитам для системообразующих предприятий предусмотрено 300 млрд рублей, однако отметил, что в настоящее время созданный механизм не очень удобен для банков.

Сейчас, напомнил В.Путин, госгарантия составляет до 50% от выданной суммы, но получить деньги от государства банк может лишь после востребования второй половины ссуды, которая под гарантию не подпадает, а значит, банку нужно реализовывать залог.

"Мы знаем, что происходит на рынке, это весьма сложная процедура, требующая много времени, да и залоги часто уже ничего не стоят", - сказал В.Путин.

Согласно новому механизму госгарантий, по словам В.Путина, государство становится кредитором предприятия-неплательщика и будет участвовать в дальнейших процедурах по урегулированию его задолженности, что "для банка является дополнительной и серьезной поддержкой".

"Окончательные предложения прошу представить в двухнедельный срок", -сказал В.Путин.

Он отметил, что правительство понимает, "насколько серьезны и глубоки проблемы, с которыми столкнулись российские кредитные учреждения".

"Это - сужение доступа к зарубежным заемным ресурсам, ухудшение качества кредитных портфелей, возросшие риски заемщиков, трудности с привлечением средств для пополнения собственного капитала", - сказал В.Путин.

Он отметил, что все эти обстоятельства вынудили банки существенно повысить процентные ставки по кредитам.

"Наша задача состоит в том, чтобы найти пути решения этих проблем, сохранить стабильность и надежность банковской системы и при этом вновь открыть доступный кредит для предприятий реального сектора", - сказал В.Путин.

 

по материалам интерфакс
23 апреля 2009



Хотите узнать больше? Найти все про Путин поручил улучшить механизм предоставления госгарантий банкам для снижения процентных ставок по кредитам


Также в этой рубрике:
 
Россия в 2009 году увеличит строительство автодорог на 17,4%
В России в 2009 году будет построено 2,7 тысячи километров автомобильных дорог, что на 17,4% больше, чем в 2008 году, сообщил министр транспорта РФ Игорь Левитин.
Минэкономразвития пересмотрит прогноз динамики розничной торговли в 2009 г с роста в 0,3% на спад
Минэкономразвития пересмотрит прогноз динамики розничной торговли с роста в 0,3% за 2009 год на спад, сообщил журналистам в четверг замглавы ведомства Андрей Клепач.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2020 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25