Главная/ Это интересно/ Полезные советы/ (страница 5)/

Планировка ванных комнат и установка душевых кабин при ремонте квартир

Планировка ванных комнат и установка душевых кабин при ремонте квартирВыбор места для ванной комнаты при ремонте квартиры и её внутренняя планировка подчинены определённой логике. По традиции, ванная располагается рядом со спальней или рядом с кухней.

 

Зона "ванная комната-спальня" может отделяться от остальных. Так противопоставляются два плана жизни; дневной и ночной, общественный и интимный. Этот принцип активно использовался архитекторами сороковых и пятидесятых годов при строительстве зданий "из стекла и алюминия", в которых спальня и ванная - маленькие, тёмные комнатки на первом этаже, как бы противопоставленные открытому, наполненному воздухом пространству.

С другой стороны, во многих интерьерах ванная помещена рядом с кухней. Дело не только в единстве системы коммуникаций, но и в памяти поколений: в недавнем прошлом бедняки мылись на кухне, около печки. В некоторых старых домах и до сей поры ещё сохранились многофункциональные кухни, выполняющие также функции и столовой, и... ванной комнаты.

Количество ванных комнат при ремонте квартир, зависит от того, сколько комнат в квартире и сколько людей в этом доме живёт. Лучше всего иметь несколько ванных: в каждой спальне или одну на несколько спален в зоне гостиной и одну в зоне кухни и вспомогательных помещений. Разные варианты представлены в фешенебельных интерьерах Нью-Йорка: ванная комната в каждой спальне; ванная в зоне спальни и гостиной; в спальне и гардеробной - система полуванных (ванна и раковина; душ, унитаз и биде).

К сожалению, при ремонте квартир оборудовать квартиру несколькими ванными не всегда возможно. Но уж если ванная одна, она непременно должна быть связана со всеми зонами дома. Эту проблему можно решить, оборудовав в единственной ванной две или три двери, например, в спальню и в гостиную.

Ремонтр квартир даёт возможность вынести один из элементов за пределы ванной комнаты.
Скажем, оборудовать раковину в коридоре спальни и отделить туалет перегородкой; выделить ванну и биде, раковины и туалет; одну дополнительную раковину оборудовать в коридоре, в одной из комнат установить унитаз и раковину, в другой - ванну и унитаз. Или совсем уж "царский" вариант: ванна размещается рядом с кроватью, прямо в спальне. Некоторые оригиналы устраивают свой быт и таким образом. Одним словом, возможностей масса.

Создав несколько "полуванных", можно решить проблему размещения всех элементов: унитаза, раковины, ванны (основные элементы); душа, биде, джакузи; спортивных тренажеров и других предметов. Кроме того, свободную площадь можно увеличить за счёт использования ванны особой конфигурации или за счёт объединения двух единиц, к примеру, ванной и душа.

Последние три года ряд фирм активизировал выпуск оборудования для малогабаритных ванных комнат. Эти компании руководствуются в своей деятельности несколькими базовыми концепциями. Одни предлагают объединить ванну и душ, которые бы при этом могли быть разделены посредством специальной душевой кабинки. Другие стремятся сэкономить пространство за счёт размещения раковины в выступе стены. Но помимо всего, в каждом конкретном случае размещение необходимого членам семьи оборудования может и должно быть оптимизировано - как по цене, так и по целесообразности.

Многообразие отделочных материалов при ремонте квартир - мрамор, дерево, кирпич, плитка, обожжённая глина, стекло-масса и проч. - и большой выбор сан-техники и аксессуаров предоставляет дизайнерам большую свободу и позволяет им создавать действительно комфортабельные ванные комнаты. С другой стороны, стилистическое решение интерьера ванной обязательно должно учитывать общую стилистическую концепцию интерьера в целом (или, по крайней мере, зоны, в кото-рой находится ванная).

В значительной степени облик ванной комнаты и её основные акценты определяются мебелью. Окончательная же расстановка акцентов пир ремонте квартир - за аксессуарами: полочками, мыльницами, крючками и т. д. Иногда выбор стиля диктуется одним доминирующим элементом, будь то умывальный шкаф - "мойдодыр" или мраморная ванна (можно увидеть в бывших доходных домах). Умывальный шкаф, удобный в практическом отношении, как состаляющая часть убранства ванной комнаты, является ее естественным композиционным центром.

Очень уместны в ванной небольшие ящички-комодики, ниши для полотенец, полки. Если позволяет площадь, можно здесь же разместить массажную кушетку. Одним словом, возможностей масса.

по материалам www.euro-remont.ru
25 мая 2004



Хотите узнать больше? Найти все про Планировка ванных комнат и установка душевых кабин при ремонте квартир


Также в этой рубрике:
 
Классификация керамической плитки используемой при ремонте квартир
Примеры оформления потолков, подвесные потолки
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 23.01.2019 08:28,
страница Планировка ванных комнат и установка душевых кабин при ремонте квартир - Полезные советы строительного портала i-Stroy