Главная/ Это интересно/ Полезные советы/ (страница 4)/

Это может сделать каждый

Что делать, если протекает кровля или трещит пол из паркетной доски? Как предохранить зеркало в ванной комнате от влаги? Оказывается, очень многое можно сделать своими руками. Воспользуйтесь весьма полезными советами, изложенными в этой статье.

 

Крыша

Если у вас прохудилась металлическая или шиферная кровля или вы установили антенну и в результате появились протечки, не унывайте. Трещину, дырку и т.п. дефекты в кровельных покрытиях из различных металлов, шифера и черепицы очень легко загерметизировать (попросту говоря — залатать) самоклеящимися лентами типа Геполент-Д, Герлен-Д, Геполент-Т или фольгированным Герленом.

В магазине стройматериалов купите рулон самоклеящейся ленты. Дефектный участок протрите хлопчатобумажной тканью, смоченной в уайт-спирите, бензине или сольвенте (если на кровле лед или снег, просушите ремонтируемое место газовой горелкой или паяльной лампой). Сняв защитную силиконизированную бумагу (по аналогии с самоклеящимися обоями), наклейте кусок Геполента-Д или Герлена-Д, перекрыв дефектный участок на 3–5 см.

Такие самоклеящиеся ленты на поверхности имеют покрытие из лавсановискозного нетканого материала, поэтому его можно окрашивать в нужный цвет. Лучше всего в натуральной олифе развести алюминиевую пудру (15% по массе) и этой краской окрасить отремонтированный участок.

Крепление металлических листов к обрешетке надежней выполнять с использованием герметиков (тиоколовых, уретановых), нанесенных на отрезок стеклорогожки (толстой стеклоткани). Такое уплотнение долговечнее, чем резина, которая под действием солнца быстро теряет эластические свойства, а следовательно, и герметичность.

Если у вас протекает кровля из традиционных рулонных материалов (рубероид, гидростеклоизол, стеклорубероид и т.п.), то целесообразно воспользоваться холодной однокомпонентной битумно-каучуковой мастикой типа БСКМ и нетканым материалом (бытовое название — флизелин).

Если на вашей крыше образуется наледь (сосульки), значит, на чердаке нарушен температурно-влажностный режим. Нужно, чтобы чердак был холодным, т.е. температура в нем должна быть не выше 4°С при любой зимней температуре наружного воздуха. А для этого необходимо на чердаке иметь продухи — просветы, площадь которых не меньше 1/300 площади чердачного перекрытия. В слуховом окне следует установить жалюзи, и если площадь слухового окна недостаточна, то потребуются дополнительные продухи (щелевые или прикарнизные). Обратите особое внимание на теплопроводящие коммуникации, расположенные на чердаке. Если таковые имеются, то их следует тщательно теплоизолировать, для чего по существующему теплозащитному покрытию наносят пенополиуретан типа Саудаль, Эмфимусс или Макрофлекс (продаются в баллончиках-тубах) толщиной слоя до 2,5 см. Пользуясь такими баллончиками, необходимо строго соблюдать технику безопасности, т.е. максимально оградить себя от попадания «пены» на лицо и руки. Учтите, что ни тело, ни одежду практически невозможно очистить от этой «пены».

Ванная комната

Ванную комнату (санузел) не стоит оклеивать пленками и окрашивать — ни красоты, ни долговечности. Эффективна облицовка плиткой. Чем плитка светлее, тем больше зрительно увеличивается помещение. Если сантехнические приборы цветные, то плитку облицовки подбирают либо в тон, либо белую.

Как предохранить зеркало от влаги? Перед тем как прикрепить навесное зеркальное полотно к плитной облицовке, ацеиду или цементно-песчаной штукатурке, необходимо по периметру зеркала нанести тонкий (около полмиллиметра) слой герметика и, протерев насухо и обезжирив бензином плитку, легонько придавить зеркало к стенке, закрепив его двумя оцинкованными или нержавеющими винтами.

Какой выбрать герметик? Поскольку отечественные — двухкомпонентные, в крупных упаковках и нестабильного качества, то рационально купить 100–200-граммовую тубу немецкого или финского герметика Рабэрсил-1к (единственный наш герметик Эластосил 11–06, хоть и однокомпонентный, но адгезия-сцепление его с плиткой под воздействием длительного замачивания теплой водой резко снижается).

Если ваше зеркало в деревянной раме (что, кстати, не очень-то надежно, так как дерево в ванной вообще нежелательно), то следует обработать герметиком и кромку зеркала шириной около 3 см, и всю тыльную поверхность рамы.

Чем очищать плиточную облицовку? Конечно же всеми теми моющими средствами, которые используются для чистки ванн и раковин, но если под руками таких средств нет, то можно воспользоваться обычным уксусом, один стакан которого следует растворить в литре водопроводной воды.

В вашей ванной могут быть дорогие вашему сердцу деревянные предметы. От воздействия воды их целесообразно защитить одной из двух композиций:

·  смесь 10 массовых частей (м.ч.) натуральной олифы и 1,5 м.ч. воска;

·  смесь 10 м.ч. натуральной олифы, 1 м.ч. парафина и 2 м.ч. скипидара.

Любой из этих композиций, разогрев ее на пару, пропитывают древесину за 2–3 раза с интервалом в 1 сутки.

Определить натуральность олифы просто. Достаточно нанести тонкий слой толщиной около полмиллиметра на металлическую поверхность и высушить. Если через 24 ч олифа высохнет и станет прозрачной и упругой пленкой, то значит, она натуральная! Если высыхание наступит на пару часов раньше или позже, пленка не будет прозрачной и упругой — знайте, что эта олифа не натуральная.

«Половые» проблемы


Если дощатый пол рассохся (трещины, скрип) — не беда, «вылечить» просто. Соберите на лесопилке мелкие древесные опилки хвойных пород и храните их сухими, пригодятся. Купите банку поливинилацетатной эмульсии (ПВАЭ), которая сохраняет свои свойства около 2 лет (если загустеет, то разведите теплой водопроводной водой). Теперь понадобятся только полиэтиленовый тазик и шпатель. В тазик налейте немного ПВАЭ и разжижите водой до консистенции кефира. Этим «кефирчиком», используя обычную маленькую кисть флейц, прокрасьте смежные доски и трещины в досках. Не откладывая, приготовьте густую смесь опилок с ПВАЭ и шпателем, тщательно втирая, уплотните смесью трещины, щели и прочие дефекты. После высыхания, лучше на другой день, поверхность зашкурьте и окрасьте в тон пола.

Если у вас трещит пол из паркетной доски, то прежде всего нужно укрепить каждую клепку, т.е. проделать все выше описанные операции, а отслоившуюся клепку приклеить ПВАЭ. Клей следует наносить тонким сплошным слоем.

Если шатается паркетная доска, то в углах ее нужно просверлить отверстия диаметром около 6 мм и тоненькой кисточкой промазать эти отверстия разжиженной ПВАЭ — «кефирчиком». Затем, настрогав округлых палочек, диаметр которых чуть меньше просверленных отверстий, обмакните их в ПВАЭ и забейте в подготовленные отверстия. Отремонтированные участки зашкурьте на следующий день. Теперь можно натирать паркет экологически чистым восковым составом.

Стена

Если кирпичная стена вашего дома впитывает косой дождь, а следовательно, отсырев, промерзает, то не штукатурьте ее цементно-песчаным раствором, как это делают многие (и конечно же получают отрицательный результат). Кирпичную стену следует гидрофобизировать кремнийорганической жидкостью «Аквастоп», которая превосходит лучшие зарубежные аналоги. Технология гидрофобизации подробно описана в «Указаниях…», утвержденных Госжилинспекцией.

по материалам www.yamax.ru
26 мая 2004



Хотите узнать больше? Найти все про Это может сделать каждый


Также в этой рубрике:
 
Советы по ремонту квартиры. Установка дверей
Пять золотых правил перепланировки
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2022 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2022 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 07.10.2022 09:03,
страница Это может сделать каждый - Полезные советы строительного портала i-Stroy