Главная/ Это интересно/ Полезные советы/ Инженерные системы/ (страница 3)/

Современное инженерное оборудование для индивидуального жилища

Сегодня любой крупный город обладает сложной инженерной структурой, нити которой опутывают все жилые и гражданские здания. Это системы газо-, тепло-, водоснабжения, канализации, телефон и электроэнергия. От их качественной эксплуатации во многом зависит комфорт нашего жилища, его тепло и уют

Сегодня любой крупный город обладает сложной инженерной структурой, нити которой опутывают все жилые и гражданские здания. Это системы газо-, тепло-, водоснабжения, канализации, телефон и электроэнергия. От их качественной эксплуатации во многом зависит комфорт нашего жилища, его тепло и уют.

В последнее время и за рубежом, и в нашей стране для отопления жилых домов стали использоваться местные котельные с высокоэффективным оборудованием, КПД которых достигает 80'90%. Именно они экономят дорогостоящую энергию, создают тепло и комфорт при оптимальном режиме эксплуатации жилых домов и других зданий. Поэтому заказчики, проектировщики и строители, заинтересованные во внедрении эффективных инженерных систем, стараются отслеживать все новое не только на рынке, но и на специализированных выставках и ярмарках, организуемых в крупных городах России и за рубежом.

Стратегической задачей инженерного оборудования зданий является экономия энергоресурсов и энергосбережение. Как показывает опыт, этот вопрос волнует не только российских, но и зарубежных изготовителей отопительной техники. Дом, потребляющий минимальное количество энергии, с экономической точки зрения практически невозможен без соответствующих новых технологий и оборудования.

Технология и все компоненты отопительной системы должны быть эффективны в эксплуатации, т.е. не только удовлетворять повышенные требования проживающих, но и экономить их затраты на эксплуатацию жилища.

В настоящее время многие городские жители переезжают за черту города. Строят индивидуальные дома, коттеджи, в которых можно жить комфортно не только летом, но и зимой. Поэтому особое внимание многих проектировщиков и строителей сегодня обращено на наиболее экономичные и эффективные в эксплуатации автономные источники отопления для малоэтажного индивидуального жилища.

Котлы для систем обогрева индивидуальных домов производят различные отечественные и зарубежные компании. При проектировании этих котлов были использованы наиболее прогрессивные современные технологии. Ряд крупнейших немецких изготовителей котлов, работающих на жидком или газовом топливе, разработали целую серию высокоэффективного оборудования. Эти котлы отличаются небольшими габаритами, их легко разместить в помещениях ограниченной площади. Номинальная тепловая мощность от 11 до 144 кВт, что позволяет обогревать не только коттедж или квартиру, но и многоквартирный жилой дом.

Главное отличие этих котлов ' экономичность в эксплуатации: при небольшом потреблении топлива они обладают высоким (до 92%) КПД. Еще одна их положительная черта ' эксплуатационная надежность и длительный срок службы за счет низкой теплонапряженности котлового блока и применения специальных сортов серого чугуна с чешуйчатым графитом.

Эти котлы обеспечивают низкий уровень вредных выделений, которые установлены экологическими нормативами и швейцарским нормативом по защите воздушной среды от загрязнений. Практика эксплуатации таких котлов в суровых зимних условиях российских регионов показала их высокую эффективность.

Не менее интересна отопительная техника, в комплект которой входят не только котлы с горелками, автоматикой и бойлерами, но и современные радиаторы, газовые или жидкотопливные отопительные приборы. Изготовители предлагают в качестве дополнительного оборудования насосы, скоростные водонагреватели и дымовые трубы. Эксплуатация всех изделий отличается высокой эффективностью, экологичностью и современным дизайном.

Каждый котел ' это часть отопительной системы, в которой все компоненты тщательно согласуются друг с другом. Возможность разнообразного комбинирования отопительного оборудования позволяет удовлетворять и индивидуальные пожелания, и потребности крупных заказчиков.

Производителям и эксплуатационникам, занимающимся отопительной техникой, водоснабжением и канализацией, хорошо знакомы проблемы, связанные с работой насосного оборудования, от стабильной работы которого часто зависит качество обслуживания всей инженерной системы дома или промышленного объекта.

В последнее время специалисты многих отечественных и зарубежных фирм разработали и внедрили новые образцы насосной техники для инженерных систем зданий. Это первый электронный насос, и бессальниковый многоступенчатый насос, фекальный насос с использованием нержавеющей стали и композитного материала, единственный в мире насос с мокрым ротором (MVIS), а также циркуляционный насос со встроенной арматурой.

Современные инженерные системы предъявляют особые требования к конструктивным элементам, таким, как расширительные баки и гидропневмобаки. Благодаря их высокому качеству, удобству применения и простоте монтажа, эти элементы используются во многих зданиях и сооружениях. Главное ' их работа происходит без завоздушивания, без коррозии и отличается простотой технического обслуживания.

Германия производит закрытые мембранные баки с постоянным избыточным давлением воздуха в воздушной камере. Баки оснащены управляющим компрессором (reflexomat). В этих условиях используется до 80% от общего объема бака.

Особое место занимают полностью автоматизированные насосные установки (reflex gigamat и reflex variomat). Они служат для поддержания давления в системах отопления и холодильных установках, а также для накопления избытка воды, образующейся при нагревании, и восполнения ее убыли при охлаждении, для автоматической подпитки и деаэрации.

Спрос на гидропневмобаки для водоснабжения, емкостные водонагреватели для систем ГВС с солнечным коллектором, автоматические деаэраторы типа Servitec, принадлежности для теплового пункта и котельной с каждым годом возрастает.


В связи с ростом цен на традиционные энергоресурсы во многих странах мира, включая Россию, все большую популярность завоевывают альтернативные виды энергии, такие, как солнце, ветер и т.д. В частности, солнечные коллекторы, аккумулирующие тепловую энергию солнца, служат для 'приготовления' горячей воды и поддержки отопления жилища и общественных зданий.

Например, общая площадь солнечных коллекторов в Германии за последние четыре года увеличилась почти втрое.
Некоторые немецкие фирмы подготовились к этой волне спроса, выпустив новую серию солнечных коллекторов, которые гарантируют оптимальное решение при любых запросах и практических случаях применения. Новое гелиотитановое покрытие обеспечивает дальнейшее повышение эффективности коллекторов, отличающихся при этом высокой эксплуатационной надежностью и длительным сроком службы. Выполненные из коррозионно-стойких материалов (нержавеющей стали, алюминия, меди и специального гелиостекла), они не только предохраняют окружающую среду от загрязнения, но и хорошо защищены от внешних воздействий. Эти коллекторы хорошо адаптированы к работе при любой погоде, так что не боятся ни снега, ни дождя, ни мороза.

Наряду со своей экологической чистотой и атмосферостойкостью коллекторы удобны в монтаже. Для их быстрой и надежной установки на крыше не нужно иметь квалификацию кровельщика. Малый вес и компактная конструкция облегчают подачу коллекторов к месту монтажа, а быстроразъемные соединения сокращают время их установки. Для упрощения работы с ними осуществлена последовательная унификация средств монтажа и системных принадлежностей коллекторов всех типов.

Еще одной из серьезных проблем инженерного оборудования является создание воздушного комфорта в жилых квартирах высотных зданий. Определенные сложности у проектировщиков и строителей вызывают вентиляция и кондиционирование воздуха. Неслучайно специалисты уделяют этим вопросам особое внимание.

Сегодня разрабатываются различные технические решения для создания энергоэффективных зданий, включая новые системы естественной вентиляции для многоэтажных зданий. Экономия и энергоэффективность стали основополагающими и при создании систем механической вентиляции с утилизацией тепла вытяжного воздуха.

В подобном оборудовании нуждается не только новое строительство, но и реконструируемые здания и сооружения.

' В. Страшнов, архитектор
Генеральным директором ООО Современный Дом Кирмасов Максим Федорович. Компания: ООО Современный Дом. Тел. Для связи: (4822) 48 14 87 Факс (4822) 48 14 87 Адрес сайта www.sov-dom.ru e-mail для связи 1dom@rambler.ru
документ получен с сервера
stroy.spb.ru
по материалам http://stroy.spb.ru/
20 марта 2007



Хотите узнать больше? Найти все про Современное инженерное оборудование для индивидуального жилища


Также в этой рубрике:
 
Все свое выношу
В этой статье мы затронем тему весьма пикантную и совсем не такую красочную и живописную, как, скажем, обустройство зимнего сада или дизайн каминной комнаты. Но не спешите перевернуть страницу. Жизнь есть жизнь, где бы мы ни находились - в таун-хаузе бурлящего жизнью престижного питерского района или в загородном доме, окруженном дикими лесами и бескрайними лугами. Как ни крути, без хорошей сантехники и очистки стоков не обойтись. Только в городских условиях, по вполне понятным причинам, об этом голова болит далеко не у всех. Другое дело - на даче, в коттедже, загородном особняке. В самом деле, не станет же сегодняшний добропорядочный владелец хором уподобляться шолоховскому деду Щукарю и прятаться по неотложным делам в подсолнухах, да выплескивать все ненужное в выгребную яму! Ему все современные блага цивилизации подавай'
Береги котел смолоду!
Отопительный сезон сейчас в самом разгаре, и проходит он у всех по-разному. Тот, кто использует отопительную систему в полном соответствии с инструкциями и рекомендациями, живет спокойно, а тот, кто относится к этому делу спустя рукава, имеет мешок проблем, которых вполне можно избежать, если эксплуатировать отопительное оборудование с умом.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2022 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2022 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 18.01.2022 14:17,
страница Современное инженерное оборудование для индивидуального жилища - Инженерные системы строительного портала i-Stroy