Главная/ Это интересно/ Полезные советы/ Инструмент/

Как рассчитаете — так и помоетесь. насосы для водоснабжения

Как рассчитаете — так и помоетесь. насосы для водоснабженияОдной из первых проблем, с которыми сталкиваются будущие домовладельцы, является водоснабжение. И если на период строительства можно обойтись колодцем, то будущий дом потребует поставок как питьевой воды, так и для хознужд. Как правильно выбрать насос, чтобы вода была всегда и в нужном объеме?

Одной из первых проблем, с которыми сталкиваются будущие домовладельцы, является водоснабжение. И если на период строительства можно обойтись колодцем, то будущий дом потребует поставок как питьевой воды, так и для хознужд. Как правильно выбрать насос, чтобы вода была всегда и в нужном объеме?

Выбор бытового насоса, который позволит добывать воду скважины, колодца или природного источника (озеро, речка) зависит от двух факторов: на какой глубине расположен водоносный слой и какую вы хотите получить систему - только для полива или полноценную систему водоснабжения коттеджа. Если источник воды находится на глубине не более 8 м, то оптимальным является применение самовсасывающего насоса, который обычно располагают в приямке возле источника воды. Забор воды осуществляется с помощью всасывающего шланга. При возможности попадания в насос грязи на всасывающем шланге рекомендуется устанавливать фильтр. Если вода находится на глубине более 8 м, рекомендуется использовать скважинный насос.

На украинском рынке представлены близкие по параметрам модели электрических насосов от таких производителей, как AL-KO, WILO, Calpeda, Gardena, Marina, Pedrollo, Speroni, STERN Austria и др. Для того чтобы выбрать наиболее подходящий насос, прежде всего нужно определиться с типом насоса. Если воду можно добыть только из глубокой скважины, то подойдет скважинный насос. Если же глубина залегания воды небольшая (до 8 м), может подойти как погружной, так и поверхностный насос. Если предполагается качать воду для питья из колодца, а для полива участка - из речки или озера, подойдет поверхностный насос с переносным шлангом. От погружного насоса нужно отсоединять шланг, извлекать насос из колодца, потом делать все в обратном порядке. Погружной насос висит в колодце, и снаружи его не слышно, не видно и его достаточно, чтобы просто набрать воды. Однако если неглубокий источник воды находится вне участка, лучше приобрести поверхностный насос. Тогда сам насос можно поставить на своем участке, а за его пределы протянуть только шланг.

РасЧет требуемых параметров

Выбор насоса определяется вычисленными значениями производительности и напора, необходимыми для вашей системы водоснабжения. На основе данных расчетов подбирается насос, наиболее точно отвечающий требованиям по производительности и напору.

Производительность. Для того чтобы приблизительно рассчитать требуемую производительность насоса, сначала нужно определить потребление воды. В условиях небольшого коттеджа или дачи расход воды складывается из двух составляющих:

- бытовых и хозяйственных нужд;

- поливки газонов и огорода.

Согласно СНиП, суточное потребление воды на человека равно 200 л. Поэтому легко подсчитать необходимое количество воды: достаточно умножить количество людей, постоянно проживающих в доме, на 200 л в сутки. Дополнительный показатель - максимальный расход. Он определяется возможностью одновременного пользования несколькими точками потребления воды. Например, если у вас три человека могут одновременно пользоваться: душем (ванной) - 8-10 л/мин., краном на кухне - 6 л/мин., туалетом - 6 л/мин., то максимальный расход воды составит 22 л/мин. По нормам на полив 1 м2 газона и огорода требуется 3-6 л воды в сутки. Какое именно значение выбрать для расчета, зависит от влажности почвы, климатических условий и потребности во влаге конкретных растений (некоторые растения требуют до 10 л в сутки).

Напор или высота, на которую насос способен доставить перекачиваемую воду. При выборе минимального необходимого напора насоса нужно подсчитать два значения: высоту, на которую потребуется поднять воду, и длину горизонтального трубопровода, по которой ее придется провести. Высота подсчитывается как разница между самой высокой точкой водоподачи и местом расположения насоса (для поверхностного насоса это будет уровень земли, для погружного - глубина его расположения). Расчет горизонтального участка трубопровода обусловлен тем, что на каждых 10 м его длины теряется примерно 1 м напора.

Пример расчета: погружной насос установлен на глубине 6 м, дом удален от колодца на 30 м, поднять воду нужно на второй этаж - высота 3 м. Необходимый минимальный напор насоса будет равен: 6 + 3 + 3 = 12 м.

Тип всасывающего шланга для поверхностных насосов также имеет значение, поскольку диаметр и форма его внутреннего сечения могут привести к уменьшению производительности насоса. Чем шире шланг, тем меньше его гидравлическое сопротивление. Необходимо обратить внимание на форму поверхности шланга. Более прочными считаются шланги с гофрированной поверхностью, однако такой должна быть только внешняя поверхность. Внутренняя должна быть гладкой. Лучше поставить на насос армированный всасывающий шланг.

Как определить требуемый напор(H)?

Давление насоса (выраженное в м столба воды) требуется для:

- подъема воды до самой высокой точки водоразбора от точки установки насоса;

- преодоления гидравлических сопротивлений трубопровода и соединительной арматуры;

- обеспечения необходимого давления воды в точке водоразбора.

Сказанное можно показать упрощенной формулой:

H = Hgeo + (0,2 x L) + 10...15 [м], где
H - требуемый напор [м],
Hgeo - геометрическая высота от места установки насоса до самой высокой точки водоразбора [м],
0,2 - примерное значение гидравлического сопротивления трубопровода, включая колена, соединения, клапаны и т. д.,
L - длина всасывающей и нагнетательной труб (м),
10...15 - чтобы обеспечить необходимое давление на выходе, следует добавить примерно 10-15 м.

Как определить требуемую производительность(Q)

Для коттеджа, в котором проживают четыре человека, максимальная производительность определяется следующим образом:

- без полива садового участка: Q = 1-2 м2/ч,

- с поливом садового участка: Q = 2-3 м2/ч.

В следующих примерах вычисления основываются на расчетных значениях.

ВЫБОР В ПРИМЕРАХ

Пример 1. Насос должен подавать воду из колодца, уровень воды в котором находится на глубине 3 м от уровня земли. Насос установлен на полу цокольного этажа (2 м ниже уровня земли). Самая высокая точка водоразбора расположена на 5 м выше насоса. Резервуар расположен в 10 м от дома. В доме живут четыре человека, планируется полив садового участка. Чтобы рассчитать требуемую высоту напора, можно принять следующее:

  • геометрическая высота между уровнем расположения насоса и самой высокой точкой водоразбора Hgeo = 5 м,
  • 20% потерь, что составляет приблизительно 3 м (т. е. 20% от общей длины трубопровода; общая длина трубопровода - L - равна примерно 16 м) 0,2 x L = 0,2 x 16 м2 = 3 м,
  • 10 м для обеспечения удовлетворительного давления на выходе в точке водоразбора.

H = Hgeo + (0,2 x L) + 10 [м].

H = 5 + 3 + 10 = 18 [м]. Общий необходимый напор равен 18 м.

При необходимости полива сада с использованием кранов, расположенных в доме, следует принять значение производительности равным 2-3 м3/ч.

Выбор насоса определяется следующими параметрами:

Q = 3 м3/ч,

H = 18 м.

Пример 2. Рассмотрим систему водоснабжения коттеджа из открытого колодца с уровнем воды на 10 м ниже уровня поверхности земли. Дом не имеет цокольного этажа, и в нем проживают четыре человека. Предусматриваются полив садового участка и мойка машин. Источник воды расположен на расстоянии 20 м от дома, а наивысшая точка водоразбора - 6 м над уровнем земли. Уровень вод находится слишком глубоко, чтобы использовать самовсасывающий насос. Необходимо установить погружной насос. Чтобы рассчитать требуемый напор, можно принять следующее:

  • геометрическая высота между точкой расположения насоса и самой высокой точкой водоразбора Hgeo = 10 + 6 = 16 [м],
  • 20 % потерь, что составляет приблизительно 7 м (т. е. 20 % от общей длины трубопровода; общая длина трубопровода - L - равна примерно 36 м) 0,2 x L = 0,2 x 36 м х 7 м,
  • 10 м для обеспечения удовлетворительного давления на выходе в точке водоразбора.

H = Hgeo + (0,2 x L) + 10 [м]

H = 16 + 7 + 10 = 33 [м]. Общий необходимый напор равен 33 м.

При необходимости полива сада с использованием кранов, расположенных в доме, следует принять значение производительности равным 2-3 м3/ч.

Выбор насоса определяется следующими параметрами:

Q = 3 м3/ч,

H = 33 м.

Пример 3. Рассмотрим систему водоснабжения коттеджа из 4-дюймовой скважины с уровнем воды на глубине 25 м от уровня поверхности земли. Дом не имеет цокольного этажа, в нем проживают четыре человека. Предусматриваются полив садового участка и мойка машин. Скважина расположена на расстоянии 15 м от дома, а наивысшая точка водоразбора - 6 м над уровнем земли. Уровень подземных вод находится слишком глубоко, чтобы использовать самовсасывающий насос. Диаметр скважины исключает использование 5-дюймового насоса, следовательно, необходимо установить 4-дюймовый скважинный насос. Чтобы рассчитать требуемую высоту напора, можно принять следующее:

  • геометрическая высота между точкой расположения насоса и самой высокой точкой водоразбора Hgeo = 25 + 6 = 31 [м],
  • 20 % потерь, что составляет приблизительно 9 м (т.е. 20 % от общей длины трубопровода; общая длина трубопровода - L - равна примерно 46 м) 0,2 x L = 0,2 x 46 м х 9 м,
  • 10 м для обеспечения удовлетворительного давления на выходе в точке водоразбора.

H = Hgeo + (0,2 x L) + 10 [м].

H = 31 + 9 + 10 = 50 [м]. Общий необходимый напор равен 50 м. При необходимости полива сада с использованием кранов, расположенных в доме, следует принять значение производительности равным 2-3 м3/ч.

Выбор насоса определяется следующими параметрами:

Q = 3 м3/ч,

H = 50 м.

по материалам http://www.bobr.kiev.ua/
14 мая 2008



Хотите узнать больше? Найти все про Как рассчитаете — так и помоетесь. насосы для водоснабжения


Также в этой рубрике:
 
Инструмент со свободой действия. аккумуляторный шуруповерт
Современный рынок электроинструмента удивит любого профессионала — выбор весьма разнообразен. Наряду с болгарками, ударными дрелями, лобзиками и прочим инструментом аккумуляторные шуруповерты уже длительное время занимают прочные позиции лидеров продаж. Как же не растеряться среди изобилия товаров и выбрать действительно тот инструмент, который станет для хозяина умелым помощником? В данном материале постараемся выделить основные критерии выбора аккумуляторного шуруповерта.
Нужен горячий воздух? возьмите электрофен. строительные термовоздуходувки
Часто при выполнении ремонтно-строительных работ приходится применять специальные инструменты, которые не всегда оказываются под рукой. К таковым относится фен электротехнический, он же — пистолет горячего воздуха, он же — термовоздуходувка. Однако ряд операций легче и удобнее производить именно с помощью такого инструмента.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 18.01.2019 12:47,
страница Как рассчитаете — так и помоетесь. насосы для водоснабжения - Инструмент строительного портала i-Stroy