Главная/ Это интересно/ Полезные советы/ Инструмент/ (страница 6)/

Перфораторы: сложная простота

Ну какой же ремонт обходится без необходимости сделать отверстия в самых разных материалах (дерево, бетон, штукатурка) - то ли полочки надо повесить, то ли картину: Для этого чаще всего используются ручные электрические дрели, или перфораторы. И если правильно выбран инструмент, то даже самая тяжелая работа может оказаться легко выполнимой. Например, для сверления отверстий в бетоне или граните, известных своей высокой твердостью, лучше использовать перфораторы, в которых специальному сверлу сообщается не только вращение, но и продольные обратно-поступательные движения. То есть сверло одновременно и режет материал твердой фронтальной кромкой, и бьет по нему, скалывая мельчайшие кусочки. Такое совмещение дрели и отбойного молотка достаточно эффективно в применении к самым твердым материалам.

Ну какой же ремонт обходится без необходимости сделать отверстия в самых разных материалах (дерево, бетон, штукатурка) - то ли полочки надо повесить, то ли картину: Для этого чаще всего используются ручные электрические дрели, или перфораторы. И если правильно выбран инструмент, то даже самая тяжелая работа может оказаться легко выполнимой.
Например, для сверления отверстий в бетоне или граните, известных своей высокой твердостью, лучше использовать перфораторы, в которых специальному сверлу сообщается не только вращение, но и продольные обратно-поступательные движения. То есть сверло одновременно и режет материал твердой фронтальной кромкой, и бьет по нему, скалывая мельчайшие кусочки. Такое совмещение дрели и отбойного молотка достаточно эффективно в применении к самым твердым материалам.

ЭЛЕКТРОМЕХАНИЗМ:

По принципу работы перфораторы делятся на импульсные и пневмомеханические. Первый тип - это, как правило, перфораторы бытового назначения, второй - профессиональные. Остановимся подробнее на втором варианте.

Механизм электрического перфоратора приводится в действие электродвигателем. Причем в большинстве конструкций перфораторов вращение патрону, а через него и сверлу, сообщается от двигателя посредством зубчатой передачи, а удар - клапаном-бойком встроенного пневматического устройства. Поэтому в качестве параметров перфоратора, кроме количества оборотов (как у дрели), приводятся также количество ударов сверла и энергия единичного удара, от значения которых существенно зависит производительность работы данного инструмента.

Поскольку в конструкции перфоратора присутствуют элементы как дрели, так и отбойного молотка, то неудивительно, что он может работать и как дрель (режим сверления), если заблокировать удар, и как небольшой отбойный молоток (режим долбления), если заблокировать вращение. Соответствующие режимы работы устанавливаются простым поворотом специального переключателя на корпусе инструмента.

Однако справедливости ради надо отметить, что функция долбления в перфораторе является дополнительной, и работать в этом режиме он может не более 30% от общего времени работы.

Регулируется в перфораторах и скорость вращения. Для быстрой смены сверл и принадлежностей в перфораторах используются специальные патроны, именуемые SDS-системами (Special Direct Sistem - специальная прямая система). Сверла (буры) для этих систем имеют хвостовик более сложной конструкции, чем обычные, но фиксируются в патронах буквально в два движения: <вставил и повернул>, без каких-либо дополнительных ключей и <воротков>.

Если все же необходимо использовать обычные сверла, то SDS-система может быть заменена обычным патроном, или же этот патрон может быть укреплен в ней.

НАСАДКИ:

В настоящее время на перфораторах устанавливаются два вида SDS: SDS plus - для сверл (буров), имеющих хвостовик диаметром 10 мм, и SDS max - под буры с хвостовиком диаметром 18 мм. Последние используются для ударных и ударно-сверлильных инструментов весом более 5 кг (энергия удара свыше 5 Дж).

Таким образом, перфоратор - это многофункциональный инструмент, позволяющий проделывать отверстия в дереве, металле, бетоне и в иных материалах различной твердости методом сверления, перфорирования (сверление + долбление) и долбления. Кроме того, используя специальные принадлежности (лопатки, пики, зубила, стамески, молотки, трамбовки, бороздоделы и так далее - всего более 30 типов), можно выполнять множество иных видов работ.

И все же основным для перфоратора является сверление отверстий. Для этого используются сверла и буры различного диаметра. Чем больше этот диаметр, тем выше должны быть мощность перфоратора и интенсивность долбления (см. таблицу 1). Невыполнение этих условий, как правило, приводит к перегреву инструментов и преждевременному их износу.

За последние десять лет украинский рынок электроинструментов значительно расширился. Перфораторы представлены длинной шеренгой более и менее известных марок: Hitachi, Bosch, Metabo, DeWALT, Sparka. К сожалению, все это - импортный товар, так как в Украине перфораторы пока не производятся. Как правило, ассортимент каждого предприятия, выпускающего эти инструменты, содержит несколько типов перфораторов, отличающихся своим весом, потребляемой мощностью, силой (энергией) удара, частотой вращения патрона, способом ее регулировки и иными особенностями. Наиболее популярными являются иснтрументы мощностью от 650 до 850 Вт. Примерные цены на перфораторы, предлагаемые в киевских магазинах розничной торговли приведены в таблице 2.


Дударева Оксана Алексеевна, руководитель отдела маркетинга Компания: журнал "Стройся!" Тел. для связи: (044) 239 09 66 Факс (044) 239 09 66 Адрес сайта www.bobr.kiev.ua e-mail для связи market@bobr.kiev.
документ получен с сервера
stroy.spb.ru
по материалам http://stroy.spb.ru/
02 февраля 2007



Хотите узнать больше? Найти все про Перфораторы: сложная простота


Также в этой рубрике:
 
Инструменты для работ линолеумом
Для работы необходимы следующие инструменты: нож со сменными серповидными лезвиями для раскроя и прирезки линолеума. Лезвия ножа должны быть хорошо наточены, чтобы при раскрое они резали линолеум ровно, а не рвали; большой и малый зубчатые шпатели, которыми наносят и разравнивают клеящие мастики на основании . Обычно они изготавливаются из кровельной стали или еще более толстой стали, длина 150-200 мм, высота зубцов 1, 5 мм, расстояние между ними
САМ СЕБЕ САДОВНИК (малая садовая техника) - продолжение
САМ СЕБЕ САДОВНИК (малая садовая техника) - продолжение Начало статьи в предыдущем номере (http://www.strojsya.kiev.ua/archives/'p=stat&id=542&nomer=121) Мы уже привыкли, что большую часть работы по уходу за участком за нас выполняет малая садовая техника. Причем, ее создатели не перестают изобретать все новые и новые приспособления, дабы превратить загородную жизнь в отдых и истинное наслаждение.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 21.09.2019 09:01,
страница Перфораторы: сложная простота - Инструмент строительного портала i-Stroy