Главная/ Это интересно/ (страница 20)/

Архитектор Норман Фостер требует спасти Шуховскую башню в Москве

Известный британский архитектор сэр Норман Фостер написал открытое письмо с требованием реставрировать Шуховскую башню, расположенную в Москве на улице Шаболовка, сообщил РИА Новости в среду вице-президент по маркетингу фонда Шуховской башни Сергей Арсеньев. В тексте письма Фостера, опубликованном на сайте фонда, говорится, что на сегодняшний день башня Шухова "находится в запустении и разрушается".

Известный британский архитектор сэр Норман Фостер написал открытое письмо с требованием реставрировать Шуховскую башню, расположенную в Москве на улице Шаболовка, сообщил в среду вице-президент по маркетингу фонда Шуховской башни Сергей Арсеньев.

В тексте письма Фостера, опубликованном на сайте фонда, говорится, что на сегодняшний день башня Шухова "находится в запустении и разрушается".

"Самыми безотлагательными шагами, которые нужно предпринять, должно стать назначение комиссии для оценки ее состояния и разработки плана по ее надлежащей реставрации", - указывается в письме.

В нем также добавляется, что более поздние изменения башни необходимо ликвидировать и восстановить объект в его первоначальном состоянии.

По словам Арсеньева, на сегодняшний момент башня находится в критическом состоянии, и еще год назад Минкомсвязи обещало заняться восстановлением этого памятника архитектуры.

"Однако ничего так и не было сделано", - подчеркнул собеседник агентства.

Он добавил, что письма с просьбами обратить внимание на Шуховскую башню также направляли директор Института архитектуры Парижа Бертран Лемуан, декан Римского университета La Sapienza, профессор Лучио Карбонара, а также директор Института строительной истории и охраны памятников архитектуры при Университете Инсбрука, профессор Райнер Грефе.

"С Фостером фонд ведет давнюю переписку. Фостер - большой поклонник Шухова, и в его творчестве можно найти не только отголоски, но и аналоги работ Шухова", - подчеркнул Арсеньев.

Он добавил, что фонд также ведет переговоры со многими архитектурными мастерскими, в том числе и с мастерской директора ГУП НИиПИ Генплана Москвы Сергея Ткаченко (реконструкция Старого Гостиного двора, здание входа в Московский зоопарк), о проектах реставрации башни и реконструкции прилегающей территории.

"Перспектива реконструкции прилегающей к башне территории и строительства у подножия башни Центра инноваций и технологий имени В.Г. Шухова обсуждалась с Ткаченко, однако еще никаких конкретных предложений по этому поводу нет", - заключил Арсеньев.

Шуховская башня построена в 1919-1922 годах в Москве на улице Шаболовка. Автором проекта и руководителем строительства радиобашни был инженер-конструктор, архитектор, изобретатель и ученый Владимир Шухов. Башня получила признание как одно из самых красивых и выдающихся достижений инженерной мысли в мире. С 1938 года используется для трансляции телепередач. Долгие годы изображение Шуховской башни являлось эмблемой советского телевидения и заставкой многих телепередач, включая знаменитый "Голубой огонек".

Шуховская башня имеет оригинальную изящную сетчатую конструкцию, благодаря чему достигается минимальная ветровая нагрузка, представляющая главную опасность для высоких сооружений. Башня объявлена памятником архитектуры и инженерной мысли, охраняется государством.

Сооружение никогда не реставрировалась и нуждается в комплексной экспертизе коррозии металлоконструкций и современной системе антикоррозионной защиты, включающей непрерывный электронный контроль текущего состояния.

 

по материалам риа новости
18 марта 2010



Хотите узнать больше? Найти все про Архитектор Норман Фостер требует спасти Шуховскую башню в Москве


Также в этой рубрике:
 
Петербургская квартира Путина сильно пострадала из-за прохудившейся крыши
Квартира премьер-министра Владимира Путина на Васильевском острове в Санкт-Петербуге пострадала из-за протечки крыши, сообщил пресс-секретарь Дмитрий Песков. "Квартиру залило из-за прохудившейся крыши в доме. Повреждения серьезные, затопило всю квартиру", - сказал Песков.
Ради музея на Бородинском поле снесут жилой поселок
Музеефикация Бородинского поля, которая осуществляется в рамках подготовки к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года, потребует сноса жилого поселка. Об этом заявил заместитель министра культуры РФ Андрей Бусыгин.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2021 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2021 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 27.01.2021 07:01,
страница Архитектор Норман Фостер требует спасти Шуховскую башню в Москве - Это интересно строительного портала i-Stroy