Главная/ Это интересно/ (страница 52)/

Банки готовы исполнять новый закон

От инициативы законодателей выиграют только заемщики, берущие потребительский кредит В среду Госдума приняла в третьем, окончательном чтении поправки в закон "О банках и банковской деятельности", которые обязывают банкиров предоставлять заемщикам информацию о полной стоимости кредита.

От инициативы законодателей выиграют только заемщики, берущие потребительский кредит

В среду Госдума приняла в третьем, окончательном чтении поправки в закон "О банках и банковской деятельности", которые обязывают банкиров предоставлять заемщикам информацию о полной стоимости кредита.

Закон требует, чтобы кредитная организация еще до заключения кредитного договора с заемщиком - физическим лицом обязана предоставить клиенту информацию о полной стоимости кредита с указанием перечня и размеров платежей, связанных с несоблюдением им условий кредитного договора.

Такие же требования распространяются на ситуации, когда по каким-либо причинам банк меняет условия договора с заемщиком, и эти изменения корректируют полную стоимость кредита

Согласно закону, в расчет полной стоимости кредита должны включаться платежи заемщика-физлица по кредиту, связанные с заключением и исполнением кредитного договора - в том числе платежи в пользу третьих лиц.

Под "третьими лицами" можно понимать, например, страховые компании - соответственно, если условие страхование жизни и трудоспособности заемщика, страхование самого объекта недвижимости и страхование прав собственности зафиксировано в кредитном договоре.

В расчет полной стоимости кредита не включаются платежи заемщика, которые связаны с несоблюдением им условий кредитного договора.

К таким платежам, как пояснил "ИФ-Недвижимость" представитель одного из ипотечных банков, относятся пени, штрафы за просрочку платежа.

Представители банковского сообщества скептически оценивают новый закон.

"Полную стоимость ипотечного кредита нельзя назвать до момента заключения договора, - пояснил собеседник "ИФ-Недвижимость". - Это зависит и от окончательной суммы займа, и от срока кредитования, и платежеспособности заемщика. А если к этому прибавить расходы на обслуживание счета, все комиссии, выплаты страховщикам, риэлторам или ипотечным брокерам, то точную сумму расходов можно назвать только после заключения договора".

Впрочем, закон этот нюанс отражает: в случае, если полная стоимость кредита не может быть определена до заключения кредитного договора с заемщиком или до изменения условий кредитного договора, влекущего изменение полной стоимости кредита, банк обязан информировать заемщика о стоимости кредита, исходя из максимально возможных суммы кредита и срока кредитования.

"У нас есть претензии к этому закону, но мы будем его исполнять", - заявила Елена Тарасова, вице-президент, заместитель директора департамента ипотечного кредитования Внешторгбанка Розничные услуги (ВТБ 24).

Анатолий Аксаков, член комитета Госдумы по финансовому рынку, президент Ассоциации региональных банков (АРБ), член национального банковского совета ЦБ в ходе "круглого стола" "Новосел 2008: Ипотечный рынок жилой недвижимости" в среду также заявил: "У нас есть замечания по этому закону. Оглашение всей суммы расходов дезориентирует потенциального заемщика"

Он пояснил, что часть платежей идет третьим лицам, а у заемщика возникает впечатление, что это банковские условия.

"Мы хотим провести свой закон, - сказал А.Аксаков, - где бы была прописана ответственность банков и ответственность заемщиков".

 

20 марта 2008



Хотите узнать больше? Найти все про Банки готовы исполнять новый закон


Также в этой рубрике:
 
Самая дорогая в мире квартира находится в Лондоне
В районе площади Сент-Джеймс в центре Лондона была продана самая дорогая квартира в мире.
Худшие архитектурные объекты новосибирска получат
Определены номинанты несерьезной премии в области архитектуры "Золотая мусорная корзинка–2007". Как сообщает "НГС", из 20 претендентов на победу в номинациях 15 сооружений находятся в Новосибирске
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 20.10.2019 19:45,
страница Банки готовы исполнять новый закон - Это интересно строительного портала i-Stroy