Главная/ Это интересно/ (страница 32)/

Граждане РФ могут прописывать близких родственников в муниципальных квартирах любой площади - Верховный суд

Россияне могут прописывать близких родственников в муниципальных квартирах, невзирая на существующие ограничения по площади жилья, отмечает Верховный суд РФ.

Россияне могут прописывать близких родственников в муниципальных квартирах, невзирая на существующие ограничения по площади жилья, отмечает Верховный суд РФ.

Как отмечается в постановлении пленума Верховного суда РФ, опубликованном на его сайте, в соответствии с Жилищным кодексом (ЖК) наниматель по договору социального найма вправе вселить в занимаемое им жилое помещение, также по договору, своего супруга, детей и родителей. Для этого требуется только согласие в письменной форме уже проживающих членов семьи нанимателя, в том числе, временно отсутствующих.

"При этом не имеет значения, что обеспеченность общей площадью жилого помещения на каждого члена семьи составит менее учетной нормы", - отмечает Верховный суд.

В то же время в постановлении отмечается, что "на вселение нанимателем в жилое помещение других граждан в качестве членов его семьи, им должно быть получено согласие в письменной форме, в том числе, и от наймодателя (орган местного самоуправления - ИФ)".

Верховный суд отмечает, что "наймодатель вправе запретить вселение других граждан", если в этом случае общая площадь занимаемой квартиры (комнаты) на одного члена семьи составит менее учетной нормы".

Касаясь вопросов, связанных с членами семьи собственника жилого помещения Верховный суд пояснил, что в соответствии с ЖК "членами семьи собственника жилого помещения являются проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители".

Причем для того, чтобы указанные лица были признаны членами семьи собственника, подчеркивает Верховный суд, "достаточно установления только факта их совместного проживания с собственником в этом жилом помещении и не требуется установления фактов ведения ими общего хозяйства, оказания взаимной материальной и иной поддержки".

Также, согласно опубликованному постановлению пленума ВС, членами семьи собственника квартиры могут быть признаны и "другие родственники независимо от степени родства (например, бабушки, дедушки, братья, сестры, дяди, тети, племянники, племянницы и другие)".

Нетрудоспособные иждивенцы самого собственника и членов его семьи, также могут быть признаны "членами семьи", как и ряд других граждан, но в том случае, если они вселены собственником жилого помещения в этом качестве.

В этой части суд отметил необходимость дополнительного удостоверения "волеизъявления собственника на вселение таких лиц".

 

13 октября 2009



Хотите узнать больше? Найти все про Граждане РФ могут прописывать близких родственников в муниципальных квартирах любой площади - Верховный суд


Также в этой рубрике:
 
Крышу из солнечных батарей открыли на электротехническом колледже в Ростове-на-Дону
Презентация крыши из солнечных батарей, которые позволят отапливать и охлаждать четвертый этаж электротехнического колледжа, состоялась в пятницу в Ростове-на-Дону, также на базе колледжа будет создан учебный центр по разработке и внедрению энергосберегающих технологий, передает корреспондент РИА Новости.
Отопительный сезон в России начался, но не все жители это чувствуют
Официальный отопительный сезон в стране начался еще полтора месяца назад: в самом холодном регионе - Чукотском автономном округе - с 25 августа. Однако не все жители России, нуждающиеся в отоплении в середине октября, могут похвастаться теплыми квартирами.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2022 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25