Территорию историко-архитектурного ансамбля «Рогожская слобода» планируется отреставрировать, сообщил в среду главный архитектор города Александр Кузьмин на встрече с журналистами.
«Территория историко-архитектурного ансамбля «Рогожская слобода» относится к наиболее крупному религиозному центру русской православной старообрядческой церкви в России. Этот ансамбль известен с 7 века, в который после разрешения Екатерины II было позволено селиться старообрядцам», - рассказал Кузьмин.
По его словам, в рамках реконструкции ансамбля, который в советский период был разорен и разрушен, планируется снести ветхие пятиэтажные дома, расположенные на территории слободы. «Жителей этих пятиэтажек расселят в новые дома в этой же управе», - отметил А.Кузьмин, добавив, что планируется также снести заброшенный стадион.
«Также мы хотим построить там небольшой гостиничный комплекс, где будут селиться старообрядцы, приезжающие на молебен в «Рогожскую слободу», - добавил архитектор.
По его словам, здесь планируется воссоздать исторический пруд, который некогда был на этой территории, отреставрировать Рождественскую церковь, Покровский собор и колокольную звонницу.
«Мы планируем, что после реставрации территория «Рогожской слободы», где до сих пор живут старообрядцы, увеличится в полтора раза», - сообщил А.Кузьмин.
По данным Мосгорархитектуры, эколого-градостроительное обоснование первоочередных мероприятий по регенерации территории ансамбля уже разработано и согласовано. Так, намечено освободить от непрофильного коммунального и других видов использования 13,5 га исторической территории слободы.