Главная/ Это интересно/ (страница 63)/

Покажи мне свой дом, и я скажу, кто ты

О том, как лучше организовать пространство, обустроить квартиру, чтобы в ней было по-настоящему комфортно, размышляет врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук Александр Андреенков

О том, как лучше организовать пространство, обустроить квартиру, чтобы в ней было по-настоящему комфортно, размышляет врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук Александр Андреенков.

Комфорт и уют - понятия относительные

Замечательная квартира с точки зрения одного человека другому может запомниться на всю жизнь как кошмарный сон.

Такое произошло с моей пациенткой. Интеллигентная женщина - преподаватель института - разменивала свою большую квартиру на две маленькие. Один из вариантов по описанию ей очень подходил. Хозяин квартиры уверял, что в ремонт особенно вкладываться не придется. Из телефонных разговоров его жилище представлялось эдаким маленьким раем.

Первое, что ей бросилось в глаза в «раю»: массивные решетки на окнах и внушительных габаритов металлическая дверь в квартиру. Переступив порог, она чуть не упала в обморок от стойкого неприятного запаха. Ей захотелось убежать из этой маленькой, грязной, «давящей» квартирки с низкими потолками, коричневыми обоями и вдребезги разбитой сантехникой.

Хозяином квартиры был тюремный надзиратель. Понятия о комфорте с его точки зрения и с точки зрения преподавателя оказались совершенно разными.

Безусловно, каждый человек создает «свой комфорт». Но, выбирая или обустраивая жилище, необходимо разобраться: а это ли нам надо? То ли мы делаем, например, совмещая санузел, снося перегородки между кухней и гостиной, отделывая квартиру в определенной гамме. Чтобы ответить на эти вопросы, необходимо знать особенности восприятия человеком окружающего мира.

Панорамный вид на трубы

С точки зрения психотерапии, самый благоприятный вид из окна для человека - на океан. Благотворно на психику воздействуют виды на реки, озера, горы. Для большого города - наиболее приемлемый вид, гармонизирующий нервную систему, - на лесопарковую зону, пруд или излучину реки.

Сейчас многоэтажные «коробки» во многих микрорайонах закрывают небо жителям пятиэтажек. Для обитателей невысотных домов такое соседство вредно, особенно - для пенсионеров и детей.

Последние годы многие компании рекламируют небоскребы с «панорамными видами». Представим себя на двадцать восьмом этаже такого дома. Что мы видим из окна? Как правило, уходящую вдаль трассу, трубы и дома, дома…С медицинской точки зрения, самое неблагоприятное воздействие оказывается на здоровье жителей именно верхних этажей. Для них наиболее неблагоприятен диапазон шумов, а панорамный вид с тридцатого этажа небоскреба совсем не идентичен виду на гору или реку.

Вид на проходящие внизу машины и смог над городом чужд человеку. Такие виды дисгармонично воздействуют на психику, часто способствуют развитию депрессии.

Солнце, воздух…

В типовых домах шестидесятых - семидесятых годов преобладали длинные комнаты. В таких проектах окно находится в коротком торце, а сама комната уходит в глубину. Существуют типовые проекты, где вытянута кухня.

Проблема таких планировок в том, что вытянутые в длину комнаты и кухни абсолютно не инсолируются ( инсоляция - воздействие солнечного света, освещенность). В их глубину не поступает солнечный свет, нет аэрации (воздухообмена, вентиляции) через окна. И получается, что находиться в таких квартирах вредно.

Из разговоров с риэлторами знаю, что самые ликвидные квартиры - «распашонки», с комнатами, выходящими на разные стороны дома. Это не случайно. Особенно хорошо преимущества таких квартир замечают сердечники и легочные больные. В таких квартирах легче дышится.

Можно ли заменить естественную аэрацию искусственной? Как врач, считаю, что нет. У кондиционеров перед открытыми окнами лишь кажущиеся преимущества. Воздух, обработанный техническими приспособлениями, уступает натуральному. Естественная аэрация снимает вредоносные воздействия газа, ионизации воздуха различными электроприборами: телевизором, компьютером. Это не под силу воздуху, очищенному кондиционером.

Цветовая гамма

Цветовую гамму квартиры, интерьера каждый человек выбирает в соответствии со своим темпераментом и психическим здоровьем.

Так, некоторые мои пациенты используют при отделке квартиры коричневые обои. Одна из депрессивных больных выложила кухню черным кафелем и оклеила такого же цвета обоями. Это не случайно. Больному человеку более комфортно находиться именно в темной цветовой гамме. Здоровый же человек, попав в квартиру, где преобладают темные тона, ощутит дискомфорт.

Для жизнерадостного, здорового человека более подходят чистые цвета. Белые стены - в европейской и американской традициях. Белый цвет - символ света, он универсален. Оттенки белому цвету придают отражение от светильника, солнечные блики.

Психически здоровый человек комфортно ощущает себя в квартире, отделанной в голубых, зеленоватых, прозрачных салатовых тонах.

Кстати, вкус еды улучшится, если вы будете есть в светлой кухне. Темные стены и потолки, плохое освещение, наоборот - ухудшают вкус. Тем не менее, многие столичные кафе и ресторанчики обустраивают свои интерьеры именно в такой цветовой гамме. Но гурманы знают, что вкушать изысканные блюда в темных заведениях не годится. Например, во французских ресторанах - хорошая инсоляция, которую создают широкие окна, светлые стены, потолки, большая кубатура.

Чем выше потолки, тем лучше

Хорошо, когда в доме много зеркал. Это расширяет пространство и улучшает инсоляцию. В старые времена аристократические дома отличались высокими потолками и обилием зеркал.

Наиболее часто цветовая гамма отделки помещения была все той же: голубой, розовой, салатовой. В домах людей простого звания преобладали темные оттенки. Цветовая гамма являлась показателем социального статуса человека.

Заглянем в Мещанский ЗАГС, что на Проспекте Мира. До Октябрьской революции здесь находилась трехкомнатная квартира московской интеллигенции. Удивляет по современным меркам не только большой метраж квартиры, но и высота потолков: выше четырех метров.

Такая кубатура создавала комфорт. Тут легко «дышалось», был создан правильный воздухообмен. Подобная кубатура создает гигиеничный воздушный режим, наиболее комфортную воздушную среду.

На каком диване спать?

Современную мебель часто называют эрзац-мебелью из-за того, что при ее изготовлении используются синтетические вещества. В процессе обработки древесины применяются различные синтетические смолы, при покрытии - синтетические лаки.

Считается, что мебель из ДСП вроде бы не вредна. Производители уверяют, что опилки, которыми наполняются плиты или блоки, не соприкасаются с воздухом, не могут передать вредные вещества. На деле это не так. Излучение ядовитых веществ из такой мебели продолжается в течение 10-15 лет.

Что касается мебели с точки зрения эксплуатационных свойств, то классическая мебель, использовавшаяся в начале минувшего века, не подходит для наших квартир. Она предназначена для комнат с большой кубатурой и площадью от 40 кв. метров.

Но у современной мебели перед антикварной есть явное преимущество - полифункциональность. Современная мебель занимает меньше места и забирает меньше воздуха в помещении. И с этой точки зрения больше подходит для наших квартир. В современных домах мебель, даже стилизованная под старину, не выглядит гармоничной. Такая мебель подходит для одно- или двухэтажных коттеджей с большой кубатурой.

Все больше входит в моду мебель с гобеленовой обивкой. Красиво, но с медицинской точки зрения, гобелен - не идеальная обивка для квартир с малой кубатурой, так как вбирает много пыли, хуже чистится, чем мебель, обитая кожей, заменителем или деревянная. А в небольших квартирах обитая гобеленом мебель провоцирует аллергию, так как собирает на себя многие вещества - аллергены.

Сон на балконе в летнюю ночь

Остекление балкона или лоджии - лучшая защита от окурков и шелухи семечек, летящих сверху. Балкон стеклят и для того, чтобы защитить квартиру от краж, и из желания отгородиться от соседей.

Но нужно учитывать, что при остеклении резко ухудшается аэрация квартиры. Жилище становится похожим на консервную банку. Особенно неполезна нынешняя мода - на окнах застекленной лоджии вешать шторы. В результате, человек загоняет себя в подземелье. Ультрафиолет, солнечный свет совсем не попадают в квартиру.

Еще одно распространенное явление. Осенью и зимой многие открывают балконную дверь для проветривания квартиры. При этом створки самого застекленного балкона остаются закрыты. И мало кто догадывается, что помещение не проветривается, а просто охлаждается. Мы же по-прежнему дышим отработанным воздухом.

Кстати, балкон можно использовать не только как склад для ненужных вещей, но и как место для здорового крепкого сна в летнюю ночь. Конечно, это возможно, если дом находится в парке, а не на трассе.

Спать под звездами - это особое ощущение. Оно было известно еще древним египтянам, у которых спальни располагались на третьем, верхнем, открытом этаже, фактически, на крыше дома. Египтяне спали под звездами. Уже тогда люди понимали, что сон на открытом воздухе полезен. В наше время ученые обосновали - почему. Во-первых, ночной воздух насыщен отрицательными аэроионами. Во-вторых, происходит электромагнитное микровоздействие планет и космоса, гармонизирующее биоритмы человека.

Как обустроить свое жилище, каждый решает сам. Но, наверное, главное для каждого человека - испытывать радость от пребывания в своей квартире - и сделать все, чтобы сохранить физическое и психическое здоровье.

по материалам http://www.appartment.ru
22 ноября 2006



Хотите узнать больше? Найти все про Покажи мне свой дом, и я скажу, кто ты


Также в этой рубрике:
 
"Старк - суперстар"... и даже больше...
Филипп Старк - французский дизайнер, архитектор, один из лидеров современного дизайна. Пожалуй, на сегодняшний день он единственный представитель своей профессии, ставший не только очень известным дизайнером, но и поп-звездой планетарного масштаба
ПРЕСС-РЕЛИЗ презентации сетевого проекта торгово-развлекательного комплекса «КАЛИНКА-МАЛИНКА»
22 ноября в Москве в ресторане «Горки» состоялась презентация первого сетевого проекта крупноформатного торгово-развлекательного комплекса с российским брендом - «КАЛИНКА-МАЛИНКА», разработанного с учетом передового опыта международных компаний и предназначенного для реализации в крупных городах России. «КАЛИНКА-МАЛИНКА» сочетает в себе современную динамичность и связь с культурным наследием, что позволит создать эффективные программы привлечения потребителей
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 23.09.2019 05:02,
страница Покажи мне свой дом, и я скажу, кто ты - Это интересно строительного портала i-Stroy