Главная/ Это интересно/ (страница 66)/

Строительная лихорадка в Туркменистане

Строительная лихорадка в ТуркменистанеАшхабад превратился в огромную строительную площадку

 

Несколько лет назад столица Туркменистана Ашхабад превратилась в огромную строительную площадку. По замыслу президента страны Сапармурата Ниязова, этот город, где живет 700 тысяч человек, должен превратиться в современный мегаполис.


            На строительство административных зданий, жилых домов, дорог, супермаркетов, пятизвездочных отелей, музеев, медицинских учреждений, парков, спортивных сооружений из бюджета страны тратятся миллиарды долларов.

Возвышающаяся на главной площади столицы покрытая сусальным золотом огромная пятнадцатиметровая скульптура Ниязова является своеобразным венцом архитектурных пристрастий лидера страны. Строится здесь все с размахом — дорого и роскошно.

Недалеко от скульптуры президента (которую в простонародье называют «грилем», так как, следуя за движением солнца, за сутки она делает оборот в 360 градусов), расположился президентский комплекс, уже состоящий из восьми зданий. Скоро его пополнят еще два. Французская строительная компания Bouygues ведет строительство этих сооружений — как, впрочем, и многих других комплексов, которые должны превратить столицу Туркмении в огромный, прекрасный мегаполис. Именно этого, если читать официальную хронику, и добивается президент республики Сапармурат Ниязов.

Только на прошлой неделе в Ашхабаде торжественно отметили открытие восьмиполосной скоростной трассы и медицинского центра. В октябре планируется открытие самой большой в Туркмении мечети, где на стенах вместе с сурами из «Корана» будут выгравированы цитаты из книги Ниязова «Рухнама». Та же самая Bouygues за 43 миллиона долларов начала возводить в жарком Ашхабаде спортивный комплекс с ледяным катком внутри.

В центре столицы турецкая компания GAP Inshaat строит детский парк наподобие Диснейленда. Стоимость проекта - 35 миллионов долларов.

Известный журналист, комментатор газеты «Время новостей» Аркадий Дубнов, много лет занимающийся освещением Центрально-Азиатского региона, считает, что строительная мания Туркменбаши мало связана с желанием улучшить экономическое положение страны или благосостояние туркмен. По его мнению, грандиозное строительство отражает специфику личности Ниязова.

«Ниязов приравнивает себя к римским императорам, он считает себя основателем нового великого государства. Его гипертрофированное самосознание заставляет его верить, что он останется в истории, как остались цезари со своими памятниками и сооружениями. Новые комплексы и здания в Туркменистане должны выражать эпоху „золотого века Туркменбаши“», - говорит Аркадий Дубнов.

Все строительные проекты утверждает и курирует лично Ниязов. По его словам, ежегодно в строительство инвестируется до 6 миллиардов долларов. В основном это деньги, полученные от продажи газа. Большинство объектов строят турецкие фирмы и французская компания Bouygues.
            Для того, чтобы освободить место под строительство, в столице сносится частный сектор. Сколько людей были выселены - информация закрытая. По оценкам правозащитных организаций, речь идет о нескольких сотнях семей. Квартир в ведомственных домах на всех не хватает. Люди, чья очередь на квартиру еще не подошла, вынуждены ютиться у родственников.

Тридцатичетырехлетний Байрам говорит, что дом, который построил еще его отец, разрушен: на его месте строится туркменский Диснейленд. «Мне еще повезло, нам дали двухкомнатную квартиру, так как у меня мать инвалид. Хотя в прежнем доме было пять комнат, еще пристройки, гараж и земельный участок. Другие ждут по несколько месяцев, живя у родственников и знакомых».

«Я не против улучшения города, - говорит Байрам, - но не за счет наших домов. Мне кажется, когда переселяют людей в высотки, рушится традиционный образ жизни туркмен, которым всегда свойственно было жить на земле, в своем доме».

Тем, у кого сносят дома, также предлагают выкупать квартиры в элитных домах, стоимость которых варьирует от 15 до 30 тысяч долларов. Для многих туркмен, чей средний заработок не превышает 100 долларов в месяц, это неподъемная цена. Кроме того, компенсация за снесенное жилье совсем небольшая.

Из-за низкой покупательской способности много квартир в новых домах пустуют. В августе этого года Ниязов подписал постановление о предоставлении Президентбанком гражданам ипотечных кредитов сроком на 15 лет для приобретения квартир в элитных домах. Согласно этому постановлению, процентная ставка не должна превышать 3 процента годовых. Однако жилье в Ашхабаде могут покупать только те, у кого есть столичная прописка.

Сорокашестилетняя Кумыш говорит, что пока не решается приобрести квартиру в кредит: «Организация, где я работаю, заканчивает строить свой ведомственный дом, и нам предложили выкупать квартиры. Мне нужна новая квартира, так как семья большая, но я отказалась. Несмотря на то, что организация оплачивает 50% стоимости квартир, мне придется ежемесячно отдавать половину зарплаты. Если меня уволят или я сама уволюсь, то эти деньги мне никто не возместит, и квартира пропадет».

«Еще мне не нравится качество новых домов, — замечает Кумыш. - Мне эти дома не внушают доверия, потому что Ашхабад находится в сейсмической зоне, а новые дома строят в спешке и оставляют много недоделок».

Другие жители столицы настроены более оптимистично. Двадцативосьмилетний Гельды хочет взять кредит и купить квартиру в новом доме. «Лучше поступить так, чем строить собственный дом, который в любой момент могут снести», - считает он.

И все же некоторые жители недоумевают, зачем тратить миллиарды долларов на грандиозные проекты, когда в республике еще имеются проблемы с выплатой зарплаты. «В большинстве государственных организациях по два-три месяца не выплачивают зарплату, - говорит 43-летняя Дурсун. - Ни для кого не секрет сумма этой задолженности: более 45 миллионов долларов. Глядя на эти бесконечные грандиозные стройки, теперь многие понимают, куда летят наши деньги». Дурсун осознает необходимость строительства детских садов, школ, больниц, жилых домов и фабрик. Но она не понимает, для чего возводить огромные здания банков, «когда в них нет денег».

 

 

по материалам Гундогар.Орг (4.9.2004)
05 мая 2005



Хотите узнать больше? Найти все про Строительная лихорадка в Туркменистане


Также в этой рубрике:
 
Киев хочет, чтобы гостиницы повысили цены во время "Евровидения"
Киевская городская государственная администрация критикует гостиницы столицы за их решение не повышать стоимость номеров в мае, когда в столицу приедут туристы на международный песенный конкурс "Евровидение-2005".
Вечерний наряд столицы
Правительственный сайт Туркмении о застройке Ашхабада
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 19.11.2019 09:16,
страница Строительная лихорадка в Туркменистане - Это интересно строительного портала i-Stroy