Главная/ Это интересно/ (страница 30)/

Суд Ниццы 20 января назовет владельца Свято-Николаевского православного собора

Суд высшей инстанции Ниццы 20 января 2010 года назовет собственника Свято-Николаевского православного собора в Ницце, на который претендуют Россия и православная ассоциация Ниццы, сообщил представитель посольства РФ по окончании судебного заседания.

Суд высшей инстанции Ниццы 20 января 2010 года назовет собственника Свято-Николаевского православного собора в Ницце, на который претендуют Россия и православная ассоциация Ниццы, сообщил представитель посольства РФ по окончании судебного заседания.

Суд высшей инстанции Ниццы в понедельник провел первое заседание по этому делу.

Свято-Николаевский собор - самый большой русский православный храм за рубежом. Он был построен императором Николаем II в 1912 году на месте виллы Бермон на главном курорте Лазурного берега, где в 1865 году умер его дядя цесаревич Николай Александрович.

Кто владелец?

Россия подала иск в 2006 году. Она считает себя единственным и законным владельцем собора и опирается на документальные исследования в архивах Ниццы и императорских архивах российского государства.

"Землю приобрел Император как собственность кабинета Его Императорского Величества. Потом было распоряжение Временного правительства, в соответствии с которым собственность кабинета Его Императорского Величества является государственной собственностью. Так как Российская Федерация является государственным продолжателем и Советского Союза, и Российской империи, то эта собственность должна принадлежать российскому государству", - сказал представитель посольства РФ, присутствовавший на заседании.

На право владения собором претендует также православная ассоциация Ниццы. Она управляет храмом уже более 80 лет, но срок договора на бесплатную аренду здания истек 31 декабря 2007 года, в связи с чем Россия и решила через суд установить свое право на собственность.

Но ассоциация утверждает, что земля под храмом была куплена на личные средства императора, а не на государственные деньги, и потому Россия не является правопреемником.

"Мы владеем землей и собором уже 80 лет и защищаемся от требований российского государства", - заявил РИА Новости настоятель храма протоиерей Жан Гейт, который является президентом Ассоциации.

Долгий процесс

Как сообщил представитель российского посольства, суд вынесет решение 20 января 2010 года. Однако дело может затянуться.

"Сама процедура может продлиться несколько лет, если будет апелляция в суд города Экс-ан-Прованс, а затем дело может быть направлено в парижский кассационный суд", - сообщила вице-председатель суда высшей инстанции Ниццы Катрин Лелеи.

Представитель посольства РФ считает, что "с юридической точки зрения наша позиция более логичная и правильная, но нельзя исключать политической составляющей и человеческого фактора". Однако, если решение будет принято не в нашу пользу, апелляцию нельзя исключать.

Ассоциация, в свою очередь, уже решила.

"Если Россия выиграет, мы, несомненно, подадим апелляцию", - заявил Жан Гейт.

Что изменится?

"Речь идет о том, чтобы собственность российского государства снова вернулась. Это не значит, что кто-то собирается его отнимать у прихода. Нам надо решать вопросы последовательно", - сообщил представитель посольства РФ в Париже.

В случае благоприятного для России судебного решения встанет вопрос о служителях храма.

Сейчас этим (назначением священников) руководит Русский экзархат Константинопольской патриархии. Мы, наверное, были бы заинтересованы в том, чтобы там были службы и священники от Московской Патриархии. Сначала, на первом этапе, вместе со священниками от Константинопольской Патриархии.

Посольство настаивает, что будет решать вопросы по обоюдной договоренности с приходом и с Константинопольской патриархией.

 

по материалам риа новости
03 ноября 2009



Хотите узнать больше? Найти все про Суд Ниццы 20 января назовет владельца Свято-Николаевского православного собора


Также в этой рубрике:
 
Аргентина и Чили договорились о строительстве железнодорожного туннеля через Анды
Президент Чили Мишель Бачелет и глава Аргентины Кристина Фернандес подписали в чилийской столице Сантьяго соглашение об интеграции и сотрудничестве, ключевым пунктом которого стала договоренность о строительстве железнодорожного туннеля через Анды, сообщает агентство EFE.
Певец Робби Уильямс продаст свой дом на 1 млн дешевле, чтобы быстрее покинуть Англию
Известный британский певец Робби Уильямс готов продать свой загородный дом 18-го века в графстве Уилтшир на один миллион фунтов дешевле, чтобы как можно скорее переехать в Лос-Анджелес, пишет газета The Telegraph.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2022 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2022 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 28.09.2022 07:46,
страница Суд Ниццы 20 января назовет владельца Свято-Николаевского православного собора - Это интересно строительного портала i-Stroy