Главная/ Это интересно/ (страница 66)/

Вечерний наряд столицы

Правительственный сайт Туркмении о застройке Ашхабада

Словно по мановению волшебной палочки, преобразилась наша столица. Ювелирно инкрустированная зеленью аллей и парков, она засверкала беломраморными вертикалями офисов и жилых массивов, зазвенела бесчисленными струями фонтанов.


            А с наступлением сумерек Ашхабад погружается в море огней, заливающих мягким мерцающим светом проспекты, площади, скверы города.

Сегодня освещение столицы носит уже не только функциональные характеристики, являясь неотъемлемой составляющей эстетической среды города со стремительно развивающейся инфраструктурой. Свет стал выразительным средством художественного решения городского вечернего пейзажа. Подчеркивая архитектурные достоинства столицы, величественность монументальной пластики, он имеет и информационные, рекламные, декоративные функции, делая вечернее путешествие по достопримечательным местам столицы настоящим визуальным приключением.

По предложению городских властей каждое учреждение и предприятие приняло на себя ответственность и за эстетичный вид прилегающей к зданию территории. Кроме ухоженности, озеленения этой территории, особое внимание придается и ее освещенности в вечернее время. И город украсило многообразие оригинальных светильников, декоративных уличных фонарей, дюралайновые ленты освещения обвили зеленые насаждения, неоновый свет использован в оформлении фасада многих административных зданий.

Но тем не менее, в световом ландшафте города нет хаотичности, он представляет собой уравновешенную художественную композицию, в которой есть ядро, фон, ритм и элементы цветовой игры. По канонам освещения открытых пространств основная часть улиц освещена в контурном обозначении, а фасады некоторых зданий фрагментарно выделены прожекторными лучами. Такая динамика света вносит особое очарование в вечернюю панораму города, не мешая выполнять основную функцию освещения, — обеспечивать безопасность передвижения пешеходов и автотранспорта.

Сегодня центральные улицы города переведены на освещение современными натриевыми лампами. По внешнему виду они отличаются от обычных ртутных «живым» ярко-золотистым свечением. Тройной эффект, присущий этому типу ламп — наибольшая светоотдача, максимальное число часов горения и противотуманный эффект, — получил заслуженную оценку специалистов во всем мире.

Утопает в свете бесчисленного множества декоративных фонарей один из красивейших парков столицы — «Алтын Асыр». Рельефная поверхность парка усиливает восприятие живописной световой картины. Ее дополняет подсветка фонтанов и прилегающего центрального проспекта, где разделительной полосой улицы стала цепочка фонтанов. Кстати, подсветка воды является самой сложной техникой лазерного освещения и в то же время самой эффектной. Доказательство тому — величественная арка парка «Алтын Асыр», освещаемая прожекторами французской компании «Мартинг». Прожекторы снабжены мини-процессорами, программа художественного освещения заложена в центральном компьютере, все процессы автоматизированы. Особая роль отводится воде: струйки фонтанов, плотно прилегающие друг к другу, создают экран для проектирования видеоизображения.

Такой же принцип освещения используется при подсветке Монумента Независимости. Здесь тоже применяются роботы «Мартинг-2000», которые, вращаясь на 360 градусов, максимально быстро меняют цвет, создавая сложные световые узоры.

Арчабилское шоссе — эталонная автомагистраль по всем международным параметрам, в том числе и по освещенности. На фоне темного вечернего неба три ряда двухрожковых светильников по всей длине трассы смотрятся, как бесконечное сверкающее ожерелье.

Кроме этого, здесь установлено световое табло. Скорость, на которую рассчитана автомагистраль, — 140 км в час, однако для дополнительной безопасности проезда она ограничена до 90 км в час. Чтобы проверить табло в действии, мы специально дождались «лихача». Табло сработало, вежливо высветив текст: «Ваша скорость достигает 122 км в час, вам следует сбавить ее до 90 км в час».

Эффект бегущих огней применен в украшении фасадов крупных торговых центров, центров досуга и развлечений. Световые щиты, рекламные и декоративные панно с подсветкой, ослепительно изысканные витрины магазинов уже привычно воспринимаются ашхабадцами, которые в эти предновогодние дни наблюдают апофеоз светотехники. Буквально на каждом шагу нас встречают нарядные пушистые елки в сетке световых гирлянд, полыхающих блестящим разноцветьем, иллюминационные поздравления и праздничная символика, что уже создает ощущение приближения радостного и веселого торжества.

На недавнем заседании правительства глава нашего госудаpства отметил, что не только центр, но и окраины столицы должны быть освещены на уровне современных требований развитой городской культуры. Оперативно реагируя на справедливое замечание, городской хякимлик разрабатывает план по коренному улучшению энергоснабжения и внешнего освещения ряда районов города. В настоящий момент городским хякимликом выделено 10 тысяч накальных ламп, из них 3 тысячи уже получены Ашхабадским управлением городского освещения. Решаются вопросы кадров и пополнения парка техники 10 автоподъемниками.

 

Тамара ГЛАЗУНОВА

 

 

 




Хотите узнать больше? Найти все про Вечерний наряд столицы


Также в этой рубрике:
 
Строительная лихорадка в Туркменистане
Ашхабад превратился в огромную строительную площадку
Рухнувшая каменная стена парализовала движение в центре города.
Это случилось в Нью-Йорке.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 18.02.2019 15:32,
страница Вечерний наряд столицы - Это интересно строительного портала i-Stroy