Главная/ Инвестиции/ (страница 12)/

Инвестиции: Россия - пятая в Европе

Согласно исследованию аудиторской компании "Эрнст энд Янг", 9% руководителей европейского бизнеса планируют реализовать инвестиционные проекты в России. Реальность же пока от этих планов существенно отстает - по количеству привлеченных инвестиционных проектов Россия занимает лишь пятое место в Европе.

 

 

 

По итогам 2003 года прямые иностранные инвестиции в российскую экономику выросли более чем в два раза и достигли уровня в $5.2 млрд. Инвестиции в китайскую экономику увеличились всего на 8%, достигнув уровня $57 млрд. в год. Россия все еще остается потенциально привлекательной для иностранных инвесторов. И все еще ждет, когда этот потенциал реализуется в конкретных проектах. По мнению партнера 'Эрнст энд Янг' в СНГ Марка Джарвиса, 'если раньше России отводилось весьма скромное место в повестке дня руководства европейских компаний, то сейчас она - среди наиболее перспективных рынков, и это радует'. 'Мы переживаем уникальный момент, - убежден глава московского подразделения Citigroup Никлас Сандстром, - впервые в истории России различие между осознанием ее значимости и намерением инвестировать сюда свои деньги может исчезнуть'.

Прямые иностранные инвестиции (ПИИ) - это самый реальный показатель доверия иностранных инвесторов к национальной экономике. Потому что, в отличие от покупки акций и облигаций на фондовом рынке, эти ПИИ означают покупку или строительство конкретных фабрик и заводов, на которых будут работать реальные люди и получать реальную зарплату. Соответственно вместе с этими активами компания-инвестор приобретает и пассивы, самый главный из которых - риски ведения бизнеса на чужой территории. Такие риски могут легко перевесить потенциальную привлекательность любого рынка. Именно поэтому России нет в первой десятке стран - получателей реальных инвестиций. За исключением Китая, все места здесь занимают европейские государства с проверенными временем правовыми системами.

Несколько иначе выглядит список стран, в которые управляющие хотят инвестировать свои средства. На первых местах здесь также США и Китай. Но в целом намерение инвестировать связано с размером национального рынка страны-реципиента. Различие между реальным потоком и намерением инвестировать сюда - самое большое. И оно может быть преодолено в ближайшие годы. В этом абсолютно уверен глава московского подразделения крупнейшего мирового инвестиционного банка Citigroup Никлас Сандстром. 'Вам просто надо набраться терпения. Опыт показывает: для того чтобы преодолеть разрыв между реальностью и действительностью, требуется время', - считает Сандстром, который еще недавно следил за развитием России из лондонского офиса, а теперь переехал в Москву. По его мнению, у страны уникальный шанс раз и навсегда покончить с разговорами о необъятных потенциалах и малоиспользованных возможностях. 'Совсем недавно на встрече в Брюсселе я делал доклад о России и был поражен огромным и реальным интересом к реализации европейских проектов в этой стране, - говорит Сандстром. - Здесь исходят из того, что по-настоящему реализовать потенциал роста можно лишь к востоку от ЕС - в России, на Украине и в Казахстане'. 'Каждый год мы будем наблюдать сближение между ожиданиями и реальностью', - прогнозирует далее Сандстром. Это уже стало тенденцией - крупнейшие инвестиционные банки гораздо выше оценивают российские возможности, чем многие российские предприниматели. Главное основание для оптимистических ожиданий, по мнению Сандстрома, вполне реальное. 'По сравнению с 1997 годом производительность труда на российских предприятиях выросла на 45%, а реальная зарплата осталась на том же уровне, - говорит представитель Citigroup. - Это означает, что перестройка на корпоративном уровне в целом завершена. И это дает основания для уверенности в том, что инвестиции будут продуктивными'. Куда должны пойти деньги?

'Наш опыт работы в России, - рассказывает Марк Джарвис, партнер 'Эрнст энд Янг' в СНГ, - говорит о том, что большинство проектов здесь в настоящее время ориентировано на стремительно развивающийся местный потребительский рынок и сырьевой экспорт'. По его мнению, рентабельность проектов, нацеленных на последующий экспорт потребительских товаров, еще надо доказать.

по материалам "Финансовые Известия"
07 июня 2004



Хотите узнать больше? Найти все про Инвестиции: Россия - пятая в Европе


Также в этой рубрике:
 
В Чебоксарах состоится Приволжский инвестиционный форум
10-11 июня 2004 года в Чебоксарах состоится Приволжский инвестиционный форум "Привлечение инвестиций в экономику региона: проблемы и перспективы". Соорганизаторами форума выступают: Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Аппарат полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе, Кабинет Министров Чувашской Республики, Международная Финансовая Корпорация (IFC), Издательский дом "Рынок ценных бумаг".
Западные инвесторы ждут "созревания" рынка
В рамках прошедшей 10-й Международной выставки "Домэкспо" в Торгово-промышленной палате РФ впервые прошла научно-практическая конференция "Рынок недвижимости: проблемы и перспективы", в которой приняли участие представители исполнительной и законодательной власти, профессионалы рынка недвижимости, руководители финансовых структур, банков и страховых компаний.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2023 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2023 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 30.01.2023 19:12,
страница Инвестиции: Россия - пятая в Европе - Инвестиции строительного портала i-Stroy