Главная/ Инвестиции/ (страница 16)/

Россия. На один доллар внутренних инвестиций приходится 1 доллар иностранных

Правительство РФ в отставке на сегодняшнем заседании одобрило концепцию федерального закона "Об особых экономических зонах в Российской Федерации"

Правительство РФ в отставке на сегодняшнем заседании одобрило концепцию федерального закона "Об особых экономических зонах в Российской Федерации". Об этом сообщил заместитель и.о. министра экономического развития и торговли России Аркадий Дворкович. Он отметил, что проект закона будет доработан до середины апреля 2004 г. и затем вынесен на рассмотрение правительства РФ.

Особые экономические зоны создаются для обеспечения максимально благоприятного режима для привлечения инвестиций в российскую экономику. Он выразил надежду, что закон будет принят до октября 2004 г. Основная идея законопроекта заключается в создании благоприятных условий для развития экономического и научного потенциала страны, привлечения инвестиций в ее экономику посредством создания и функционирования особых экономических зон (ОЭЗ). Под особой экономической зоной в законопроекте понимается часть территории РФ, в пределах которой устанавливается особый режим ведения предпринимательской и инвестиционной деятельности, а также создается режим свободной таможенной зоны. Законопроект предусматривает создание двух типов ОЭЗ - промышленно-производственных и технико-внедренческих.

Согласно законопроекту, при создании ОЭЗ должен соблюдаться принцип ограниченности их территории, что обусловливается необходимостью значительной концентрации затрат на обустройство инфраструктуры, предшествующее началу функционирования ОЭЗ, а также тем, чтобы чрезмерно большие размеры территорий ОЭЗ не привели к снижению концентрации инвестиционных, трудовых и иных ресурсов.

Законопроектом предусматривается создание промышленно-производственных зон на территории с площадью не более 10 кв. км, технико-внедренческих - на территории с площадью не более 1 кв. км. При этом территории ОЭЗ не должны совпадать с территориями каких-либо административно-территориальных образований. В то же время ОЭЗ могут размещаться одновременно на территориях нескольких таких образований, в том числе двух или более субъектов РФ. Решение о создании ОЭЗ будет приниматься правительством РФ. Инициировать создание ОЭЗ сможет как правительство РФ, так и субъект РФ, на территории которого предполагается создание ОЭЗ.

Первые особые экономические зоны (ОЭЗ) появятся уже в 2005 г. В МЭРТ поступило порядка 10 заявок на создание ОЭЗ, в частности, заявления подобного характера направили в МЭРТ регионы Дальнего Востока, Юга России (Краснодарский край), а также Татарстан, Поволжье, Северо-Запад и др. Конкурс по всем полученным заявкам может быть проведен в I квартале 2005 г. На первом этапе предполагается создать по две-три промышленно-производственных и технико-внедренческих зон.

В реализации проектов ОЭЗ заинтересованы также иностранные инвесторы. По его словам, в частности, Швеция, Финляндия, Италия вносят ряд предложений по участию в проектах, реализуемых на территориях ОЭЗ. Предполагается паритет в объемах вложений иностранных и российских инвесторов. "На один доллар внутренних инвестиций приходится 1 доллар иностранных", - сказал Дворкович. Зам. главы МЭРТ отметил, что в реализацию проектов будут вкладывать средства как региональные бюджеты, так и частные инвесторы - естественные монополии. В целом, по мнению Дворковича, общий объем инвестиций в первое время внедрения ОЭЗ составит миллиарды долларов.

по материалам top.rbc.ru
26 февраля 2004



Хотите узнать больше? Найти все про Россия. На один доллар внутренних инвестиций приходится 1 доллар иностранных


Также в этой рубрике:
 
Сыктывкар. Сырье будет перерабатываться на месте
Возможность строительства в Эжвинском районе Сыктывкара предприятий по глубокой переработке древесины обсудили представители финской фирмы "Яакко Пейри" (Jaakko Poyry) с главой муниципалитета Василием Гончаренко
Москва. Вторые в Азии, четвертые в Европе
Москва является одним из наиболее привлекательных инвестиционных рынков с точки зрения потенциала роста
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2020 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2020 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 01.12.2020 08:52,
страница Россия. На один доллар внутренних инвестиций приходится 1 доллар иностранных - Инвестиции строительного портала i-Stroy