Главная/ Ипотека и финансы/ (страница 18)/

АИЖК готово предоставлять гарантии банкам для рефинансирования ипотеки в ЦБ

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) готово предоставлять гарантии банкам для рефинансирования ипотеки в ЦБ, пишет во вторник газета "Коммерсант"

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) готово предоставлять гарантии банкам для рефинансирования ипотеки в ЦБ, пишет во вторник газета "Коммерсант".

Как стало известно изданию, правление АИЖК утвердило порядок предоставления поручительств по ипотечным облигациям банков для включения их в ломбардный список Банка России. Таким образом, банки получили дополнительную возможность рефинансирования портфелей ипотечных кредитов - не только в АИЖК, но и в ЦБ. Принципиальное согласие на такой способ рефинансирования ипотеки регулятор дал банкам еще 28 января, опубликовав соответствующее указание в "Вестнике Банка России".

Более того, согласно плану деятельности АИЖК на 2009 год, именно этот способ рефинансирования ипотеки должен стать основным. Плановый объем поручительств, которые готово выдать банкам АИЖК для рефинансирования в ЦБ, около 500 миллиардов рублей. На прямой выкуп закладных и ипотечных облигаций агентство готово потратить до 40 миллиардов рублей.

Суть поручительства АИЖК - в гарантии выплат держателю облигаций (в том числе Банку России) в случае потери платежеспособности банком-эмитентом. Поэтому выделяя финансирование под бумаги с поручительством агентства, ЦБ не требует высоких рейтингов или госгарантий.

Впрочем, детальный анализ условий получения поручительств АИЖК по ипотечным облигациям свидетельствует о том, что новый инструмент рефинансирования ипотеки будет доступен ограниченному кругу банков. Рассчитывать на получение гарантий АИЖК смогут лишь банки, прошедшие проверку агентства, с опытом работы на ипотечном рынке не менее трех лет.

"Кредиты, под которые выпускаются бумаги, должны быть выданы в рублях под фиксированную ставку, отношение кредита к залогу не должно превышать 90% на момент выдачи кредита и 70% на момент включения в ипотечное покрытие, просрочек по кредиту быть не должно", - озвучила основные требования директор департамента структурированных продуктов АИЖК Наталия Кольцова.
Наиболее интересовавший банкиров вопрос стоимости предоставления гарантий АИЖК пока оставило без четкого ответа.

"Скорее всего, это будет единовременный платеж, размер которого будет рассчитываться исходя из соответствия выпуска и покрытия требований агентства",- уточнила Кольцова. Среди параметров, влияющих на стоимость гарантий, она назвала размер одной ссуды более 8 миллионов рублей, высокий по отношению к доходу заемщика ежемесячный платеж по кредиту (больше 50%), высокую концентрацию (более 20%) кредитов в пуле в одном регионе.

 

по материалам КОММЕРСАНТ
10 февраля 2009



Хотите узнать больше? Найти все про АИЖК готово предоставлять гарантии банкам для рефинансирования ипотеки в ЦБ


Также в этой рубрике:
 
Воронежская область лидирует в ЦФО по выделенным средствам на ипотеку в 2009 году
Воронежская область оказалась на первом месте в Центральном федеральном округе (не считая Москвы) по лимитам федеральных средств на ипотечное кредитование в регионе в 2009 году, сообщил в четверг гендиректор Воронежского Агентства жилищного ипотечного кредитования (АИЖК) Владимир Кузнецов.
Калининградское правительство "разморозит" молодежную ипотечную программу
Правительство Калининградской области приняло решение "разморозить" программу поддержки ипотечного кредитования молодых семей, приостановленную из-за кризиса, сообщает в понедельник пресс-служба регионального правительства.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 16.07.2019 19:04,
страница АИЖК готово предоставлять гарантии банкам для рефинансирования ипотеки в ЦБ - Ипотека и финансы строительного портала i-Stroy