Главная/ Ипотека и финансы/ (страница 18)/

АИЖК может не получить дополнительную поддержку из федерального бюджета

АИЖК придется сократить объем выкупаемых кредитов и ужесточить требования к заемщикам, поскольку в федеральном бюджете не предусмотрено средств на ипотеку.

АИЖК придется сократить объем выкупаемых кредитов и ужесточить требования к заемщикам, поскольку в федеральном бюджете не предусмотрено средств на ипотеку.

"Выделение средств АИЖК обсуждается, но решения пока не принято", - сказал "Ведомостям" помощник президента Аркадий Дворкович. Два чиновника Министерства экономического развития уверяют, что с самого начала работы над новой версией бюджета не предусматривалось дополнительных средств для АИЖК. Их нет и в последнем варианте, говорит источник в Минфине.

В декабре первый вице-премьер Алексей Кудрин обещал АИЖК для выкупа ипотечных кредитов кредиты госбанков до 200 миллиардов рублей. Гендиректор АИЖК Александр Семеняка повторял, что обсуждается выделение агентству суммы в 200-300 миллиардов рублей, вопрос лишь в том, будут это кредиты или инвестиции в капитал.

Также рассматривались варианты, при которых АИЖК получит часть средств из бюджета в виде взноса правительства в капитал и из фонда национального благосостояния в виде кредитов либо часть возвращаемых в бюджет свободных средств госкорпораций - через покупку облигаций. Теперь и эти варианты отпали.

Семеняка не теряет надежды, рассчитывая на бюджетные средства и фонд национального благосостояния: "Пока мы планируем нашу работу, исходя из заявлений и поручений, которые сделаны нашим акционером, - что дополнительные средства господдержки в 2009 году будут в объеме 200 миллиардов рублей".

Если дополнительных денег на ипотеку не будет, АИЖК придется рассчитывать только на себя и выкупать закладные на поступления по текущему портфелю, признает Семеняка. По его словам, это примерно 1 миллиард рублей в месяц, или 700 закладных.

"При таком мизерном объеме нашим приоритетом, наверное, станет выкуп лучших закладных лучших заемщиков в лучших регионах, - рассуждает Семеняка. - Чтобы привлечь их, мы не станем сильно повышать процентную ставку".

Для снижения кредитных рисков целесообразно будет последовать примеру банков и ужесточить требования по соотношению платежа к доходам заемщика и по первоначальному взносу. АИЖК также сосредоточится на совершенствовании стандартов и технологий с целью повышения качества собственного портфеля и повышения производительности, говорит Семеняка.

Это мало в условиях, когда АИЖК стало чуть ли не единственным покупателем ипотечных кредитов у банков. При докризисных темпах выдачи такой объем требовался среднему банку первой сотни в течение двух месяцев, говорит гендиректор рефинансирующей компании "Атта ипотека" Александр Черняк: конечно, для кризиса и это хорошо, но такой объем не поможет развитию ипотеки.

"Спрос на ипотеку по стандартам АИЖК у нас сейчас очень высок - приходит много заемщиков из других банков, чтобы перекредитоваться, поскольку так надежнее", - рассказывает гендиректор Пермского агентства по ипотечному жилищному кредитованию Андрей Шинкаренко.

Но, видя объемы просрочки у коллег, его агентство само пошло на ужесточение требований к заемщикам: если раньше одобрялось до половины заявок, то теперь - лишь одна из 10.

"Мы допускаем 20%-ный первый взнос заемщиков, но стандартно требуем 30%. Оцениваем все риски, связанные с предприятием, где работает заемщик. Требования к доходу семьи тоже стали жестче: если раньше ипотеку в Перми могла позволить себе семья из двух человек с доходом от 15 000 рублей, то теперь - от 25 000 рублей", - говорит он.

 

по материалам ведомости
06 марта 2009



Хотите узнать больше? Найти все про АИЖК может не получить дополнительную поддержку из федерального бюджета


Также в этой рубрике:
 
Сбербанк планирует начать выдачу ипотечных кредитов по стандартам АИЖК
Сбербанк планирует начать выдачу ипотечных кредитов по стандартам Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), что даст ему доступ к средствам, выделяемым государством на поддержку ипотеки.
Сумма, выделенная АИЖК на поддержку по выплатам кредитов, может быть увеличена
При необходимости сумма, выделенная Агентству ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) на поддержку по выплатам кредитов, может быть увеличена в середине года, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2020 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2020 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 31.10.2020 13:48,
страница АИЖК может не получить дополнительную поддержку из федерального бюджета - Ипотека и финансы строительного портала i-Stroy