Главная/ Ипотека и финансы/ (страница 10)/

АРИЖК потратит 2,5 млрд руб на новые меры поддержки заемщиков, пострадавших в кризис

Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (АРИЖК) направит на два новых вида поддержки ипотечных заемщиков, оказавшихся в трудной ситуации, около 2,5 миллиарда рублей, сообщила пресс-служба агентства.

Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (АРИЖК) направит на два новых вида поддержки ипотечных заемщиков, оказавшихся в трудной ситуации, около 2,5 миллиарда рублей, сообщила пресс-служба агентства.

"АРИЖК будет реализовывать пилотные проекты по внедрению новых уровней поддержки ипотечных заемщиков - второй и третий уровни в объеме 2,5 миллиарда рублей", - говорится в сообщении.
Наблюдательный совет ОАО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию" (АИЖК, материнская структура АРИЖК) одобрил эти уровни 30 октября.

Первый - это повторная реструктуризация ипотеки, второй - выкуп квартир с передачей муниципалитетам, без немедленного выселения бывшего собственника-должника.

Эти нововведения коснуться лишь жителей населенных пунктов, отнесенных министерством регионального развития РФ к монопрофильным, а также на семьи с несовершеннолетними детьми, семьи, которые подпадают под категорию "молодая семья" (возраст одного из супругов на дату предоставления ипотечного кредита не больше 30 лет) и семьи, в состав которых входит инвалид или ветеран Великой Отечественной войны, отмечается в сообщении.

Кроме того, действуют и прописанные ранее ограничения: жилое помещение, являющееся предметом залога, должно быть единственным для проживания, не элитным, и у заемщика не может быть в собственности имущества, за счет которого можно исполнить обязательства по ипотечному кредиту.

Еще раз про реструктуризацию

Первая мера касается тех заемщиков, которые ранее уже реструктурировали свои кредиты либо самостоятельно, либо по программе помощи АРИЖК, но не смогли улучшить свое финансовое положение.

По изначальной программе реструктуризации ипотечных кредитов через АРИЖК, действующей до конца 2009 года, заемщику давался льготный период погашения на 12 месяцев. В это время он выплачивает аннуитетные платежи по ипотеке за счет предоставленного АРИЖК или банком стабилизационного кредита. Сам заемщик тогда платит только проценты по стабилизационному займу.

По повторной реструктуризации агентство может решить продлить таким заемщикам срок реструктуризации до 24 месяцев, а также снизить ставку по кредиту. Ежемесячный платеж в таком случае будет установлен в размере, адекватном текущему финансовому состоянию заемщика. К каждому заемщику планируется применить индивидуальный подход.

При повторной реструктуризации АРИЖК будет выкупать права требования по кредитам. Банк, пошедший на повторную реструктуризацию, в обмен на это получит облигации АИЖК, входящие в ломбардный список ЦБ, с доходностью 6-7% годовых, что будет обеспечивать дисконт по отношению к рыночной цене залога в 25-35%, сообщил ранее ряд СМИ.

Новых вливаний от государства программа повторной реструктуризации не потребует - на нее пойдут уже зарезервированные АИЖК 30 миллиардов рублей.

Своя-чужая квартира

Вторая мера - это проект поддержки заемщиков, в отношении которых уже принято судебное решение о взыскании купленной в ипотеку квартиры (которая являлась залогом по ссуде).

Цель АРИЖК - оказание содействия по формированию жилого фонда в тех монопрофильных населенных пунктах, в которых заемщик, лишившись права собственности на единственное жилье, оказывается перед угрозой выселения на улицу.

В таком случае АРИЖК будет покупать жилье, по которому судом принято решение о взыскании, и продавать его муниципалитету. Ряд СМИ сообщал, что это будет делаться на льготных условиях. При этом будет выставлено обязательное условие - сохранение за бывшим собственником права проживания в помещении до выделения ему жилья из жилого фонда муниципалитета.

После предоставления гражданину муниципалитетом жилья из соответствующего фонда, бывший собственник должен освободить ипотечную недвижимость.

 

по материалам риа новости
11 ноября 2009



Хотите узнать больше? Найти все про АРИЖК потратит 2,5 млрд руб на новые меры поддержки заемщиков, пострадавших в кризис


Также в этой рубрике:
 
Ипотечные кредиты в РФ в III квартале выросли в 1,7 раза, за год - упали в 5 раз
Объем ипотечных жилищных кредитов, предоставленных физическим лицам, вырос в течение третьего квартала в рублях в 1,7 раза, в валюте - в 1,6 раза, но по сравнению с третьим кварталом прошлого года их объем снизился в 5 и 13,5 раза соответственно, свидетельствуют данные Банка России по рынку жилищного кредитования.
Минфин хочет продлить до июня 2020 г размещение средств ФНБ в ВЭБе для кредитования АИЖК
Минфин РФ предлагает продлить срок размещения средств Фонда национального благосостояния на депозитах во Внешэкономбанке для последующего кредитования Агентства по ипотечному и жилищному кредитованию до 1 июня 2020 года, говорится в проекте поправок в закон "О дополнительных мерах по поддержке финансовой системы РФ", размещенном на сайте министерства.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2022 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2022 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 05.07.2022 02:16,
страница АРИЖК потратит 2,5 млрд руб на новые меры поддержки заемщиков, пострадавших в кризис - Ипотека и финансы строительного портала i-Stroy