Главная/ Ипотека и финансы/ (страница 43)/

Дмитрий Медведев: регионам необходимо активнее внедрять новые ипотечные продукты и развивать земельную ипотеку

Разработка новых ипотечных продуктов, включая кредиты для молодых семей и обладателей материнского капитала, а также развитие земельной ипотеки позволят сделать ипотеку более доступной, массовой и рациональной

Разработка новых ипотечных продуктов, включая кредиты для молодых семей и обладателей материнского капитала, а также развитие земельной ипотеки позволят сделать ипотеку более доступной, массовой и рациональной.
Такую уверенность высказал во вторник Первый заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Медведев в ходе видеоселекторного совещания с руководителями субъектов Приволжского и Сибирского федеральных округов по вопросам жилищного кредитования.
К первоочередным мерам, которые необходимо принять для успешного развития рынка ипотечного кредитования, первый вице-премьер отнес также повышение эффективности работы Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) и региональных ипотечных агентств, для чего в федеральном бюджете этого года предусмотрены средства.

«Рынок не стоит на месте, - сказал Дмитрий Медведев, - он у нас развивающийся, и ему нужно обеспечить не только стабильность, но и устойчивое, прогнозируемое развитие».

Еще одна мера - стимулирование банков к снижению ставок кредитования, указал первый вице-премьер. «Это непреложный аспект вообще любой деятельности по ипотечному кредитованию», - подчеркнул он.

По словам Дмитрия Медведева, сегодня в 450 кредитных учреждениях можно получить соответствующий кредит. «Причем в некоторых из них минимальный показатель ставки уже снизился до психологически важного для людей уровня в районе 11%, - сказал он. - Это должно стать нормой, но пока это только один из сегментов».

Коснувшись темы субсидирования регионами процентов по ипотечным кредитам, первый вице-премьер отметил, что это «безусловно, надо приветствовать, так как это повышает доступность ипотеки для людей с не очень высокой платежеспособностью». В то же время он напомнил, что такие бюджетные обязательства являются долгосрочными, и предложил регионам обсудить новые формы обеспечения их надежности.

В развитии земельной ипотеки также настал черед действовать на уровне субъектов Федерации. «О ней довольно много говорят и пока, к сожалению, почти ничего не делают, - сказал Дмитрий Медведев. - Соответствующие изменения в законодательстве приняты, и регионам необходимо развивать земельную ипотеку, в том числе и с целью кредитования жилищного строительства».

При использовании земельной ипотеки вести жилищное строительство смогут не только крупные застройщики, но и обладатели небольшого стартового капитала, прокомментировал слова первого вице-премьера генеральный директор АИЖК Александр Семеняка. А муниципалитеты, закладывая землю, получат средства на создание инфраструктуры для будущих участков строительства. В дальнейшем - после продажи земельного участка на аукционе - они смогут этот кредит вернуть.

По словам Александра Семеняки, земельную ипотеку можно использовать также для развития рынка социального жилья, решая таким образом жилищную проблему многолетних очередников. В этом случае источником погашения кредита будут платежи по найму.

По данным Дмитрия Медведева, в прошлом году суммарный объем средств, предоставленных по ипотечным кредитам, составил 260 млрд руб., что в два с половиной раза превысило запланированные цифры.

Вместе с тем, подчеркнул он, в 2006 году доля семей, которые способны приобрести жилье с помощью собственных и заемных средств, составляла 12%, и в течение года эта цифра существенно не изменилась. А по экспертным оценкам, отметил первый вице-премьер, в настоящий период только 10% населения имеет возможность воспользоваться ипотечным кредитом.

«Мы понимаем, что 5 лет назад, наверное, не было и 3%, - сказал Дмитрий Медведев. - Тем не менее эта цифра нас никак не может устроить». В 2007 году она должна увеличиться «процентов до 17; наверное, это главный ориентир», подчеркнул он.

В целом ипотечных кредитов на покупку жилья в текущем году планируется выдать на сумму около 300 млрд руб. Первый вице-премьер «абсолютно уверен, что эта цифра будет достигнута и даже существенно перевыполнена».

Он объясняет эту уверенность тем, что «сегодня, учитывая общий экономический рост и существующую макроэкономическую ситуацию, прогнозируемое снижение инфляции, рост реальных доходов граждан, в целом созданы неплохие условия для развития ипотечного рынка».
по материалам http://www.rost.ru
04 апреля 2007



Хотите узнать больше? Найти все про Дмитрий Медведев: регионам необходимо активнее внедрять новые ипотечные продукты и развивать земельную ипотеку


Также в этой рубрике:
 
В 2007 году доступность ипотеки несколько снизилась по сравнению с 2006 г.
В ходе видеоконференции Д. Медведев заявил, что власти должны обеспечить доступность ипотеки, как минимум, 17% россиян. Сейчас возможность воспользоваться ипотечным кредитом имеют только 10% жителей страны
В прошлом году в России было заключено 206 тыс. ипотечных сделок – глава АИЖК
По словам А. Семяняки, в России изменился сам механизм получения кредитов. «Если пять лет назад ипотека была своего рода для банков «штучным товаром», то сейчас выдача кредитов поставлена на конвейер
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2022 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25