Главная/ Ипотека и финансы/ (страница 54)/

Формирование рынка доступного жилья на основе ипотечного кредитования

"Законодательное обеспечение формирования рынка доступного жилья и комплекс мер, направленных на практическую реализацию законов по развитию рынка доступного жилья и стимулирование жилищного строительства".

«Законодательное обеспечение формирования    рынка доступного жилья и комплекс мер, направленных на практическую реализацию  законов по развитию рынка доступного жилья и стимулирование жилищного строительства».

 

14 февраля депутаты Государственной Думы совместно с Международной ассоциацией фондов жилищного строительства и ипотечного кредитования (МАИФ) и региональных участников ипотечного рынка провели заседание "круглого стола" .В обсуждении вопроса формирования рынка жилья на основе ипотечного кредитования приняли участие руководитель Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству (Росстрой) Владимир Аверченко, члены Совета Федерации, представители регионов, руководители строительных и банковских ассоциаций, представители зарубежных организаций.

Для решения проблемы обеспечения россиян жильем, по словам В.Аверченко, необходимо стабильное наращивание объемов жилищного строительства. В 2004 году был введен в строй 41 млн. квадратных метров жилья, к 2010 году планируется выйти на цифру в 80 млн. квадратных метров. Но если учесть, что мировая норма строительства – 1 метр на человека в год, необходимо еще активнее наращивать темпы строительства.

Участники обсуждения отмечали, что система ипотечного жилищного кредитования в настоящее время практически полностью ориентирована на вторичный рынок жилья. Если не будет опережающими темпами развиваться рынок кредитования строящегося жилья произойдет скачкообразный рост цен на первичном и вторичном рынке жилья.

«Без усиления роли государства в реализации мероприятий по увеличению жилищного строительства и модернизации жилищно-коммунального хозяйства проблемы этого сектора останутся нерешенными», подчеркнул руководитель Росстроя.

В целом для реализации столь масштабной социальной программы Аверченко считает «рациональным привлечение средств Стабилизационного фонда». Жилищное строительство не способствует инфляции, является локомотивом экономического роста, увеличивает бюджетные поступления, загружает деятельность сопутствующих отраслей и обеспечивает 30 процентов транспортного оборота страны, отметил глава Росстроя.

Над чем необходимо будет работать, в том числе и законодателю, отметил В.Аверченко, это сделать ипотеку доступной – снизить ставки ипотечного кредитования, увеличить срок предоставления кредита с уменьшением суммы первого взноса и т.д. Отметив, что в России сформировано банковское законодательство в части ипотеки, совершенно отсутствует законодательство о небанковской системе жилищного кредитования – о строительных сберегательных кассах.

 

 

по материалам I-STROY.RU
15 февраля 2005



Хотите узнать больше? Найти все про Формирование рынка доступного жилья на основе ипотечного кредитования


Также в этой рубрике:
 
С сертификатами будут работать только специалисты
А как же иначе, если после принятия новых правил выпуска и погашения государственных жилищных сертификатов ожидается появление на рынке большого количества уволенных и увольняющихся военнослужащих, сотрудников МВД и МЧС, имеющих на руках ГЖС.
Губернатор Россель за более активное введение ипотеки в жилищное строительство
Председатель Правительства РФ Фрадков и среднеуральский губернатор Эдуард Россель обсудили возможность увеличения объёмов жилищного строительства с помощью ипотеки
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2022 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2022 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 27.06.2022 17:36,
страница Формирование рынка доступного жилья на основе ипотечного кредитования - Ипотека и финансы строительного портала i-Stroy