Главная/ Ипотека и финансы/ (страница 52)/

К 2008 году ставка по ипотечным кредитам может снизиться до 10%, а к 2010 году - до 8%

На днях гендиректор ОАО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию" (АИЖК) Александр Семеняка высказал предположение, что к 2008 году ставка по ипотечным кредитам может снизиться до 10%, а к 2010 году - до 8%, если официальные прогнозы по темпам инфляции оправдаются.

На днях гендиректор ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (АИЖК) Александр Семеняка высказал предположение, что к 2008 году ставка по ипотечным кредитам может снизиться до 10%, а к 2010 году - до 8%, если официальные прогнозы по темпам инфляции оправдаются.


            Но уже сегодня банки снижают стоимость ипотечных кредитов. Так, с 24 февраля DeltaСredit запустил рублевый кредит на покупку жилья с плавающей ставкой. Этот кредит привязан к индексу MIBOR (Moscow Interbank Offered Rate), который последние несколько лет демонстрирует устойчивую тенденцию к снижению по мере того, как позиции рубля укрепляются. С 1 марта 2005 года банк «Союз» выдает кредит на покупку квартиры как в строящемся доме, так и на вторичном рынке жилья по ставке 11,5% годовых в долларах (на стадии строительства - 16% годовых), при этом первоначальный взнос может покрывать лишь 20% от стоимости квартиры.

Фора-Банк также снизил в марте ставки по ипотечным кредитам до 10,5%, 11,0% или 11,5% годовых, если параметры кредитной анкеты заемщика, в том числе сумма первоначального взноса, размер получаемого дохода, степень ликвидности приобретаемого жилья, удовлетворяют критериям банка. Удешевление ипотечных кредитов, по мнению аналитиков рынка, приведет к росту цен на жилье.

Напомним, что 1 апреля вступит в силу закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов». С одной стороны, он защищает права частных инвесторов. Но с другой - усложняет процедуру оформления документов на недвижимость. От застройщика требуется наличие разрешения на строительство, он должен зарегистрировать права собственности или аренды на землю, он должен доказать свое право собирать деньги с дольщиков. Застройщики предупреждают, что новые правила приведут к затягиванию сроков строительства и даже к «замораживанию» проектов. В итоге при нынешнем уровне спроса объем предложения уменьшится, а цены вырастут.

Если застройщики не захотят связываться с частными инвесторами и станут привлекать заемные средства, все свои «лишние» расходы они будут включать в конечную стоимость квартир. Прогнозы специалистов относительно грядущего роста цен разнятся: одни называют 15-20%, другие говорят, что новостройки подорожают на все 30-45%.

 

21 марта 2005



Хотите узнать больше? Найти все про К 2008 году ставка по ипотечным кредитам может снизиться до 10%, а к 2010 году - до 8%


Также в этой рубрике:
 
Сергей Корепанов возглавил Совет директоров Русского Ипотечного Банка
Сергей Корепанов родился в 1981г. в г. Кировске Мурманской области. В 2003г. окончил Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова по специальности "экономика" и Российскую экономическую школу по специальности "экономическая теория".
Центробанк начал принимать в залог по кредитам ипотечные бумаги АИЖК и МИА. Банки ждут, когда их облигации также включат в ломбардные списки.
Центральный банк РФ с этой недели начнет принимать в залог по кредитам ипотечные бумаги. Об этом сообщила в четверг на банковской конференции, организованной ассоциацией "Россия", директор сводного экономического департамента ЦБ РФ Надежда Иванова.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2022 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2022 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 29.05.2022 01:24,
страница К 2008 году ставка по ипотечным кредитам может снизиться до 10%, а к 2010 году - до 8% - Ипотека и финансы строительного портала i-Stroy