Главная/ Ипотека и финансы/ (страница 8)/

Требования по ипотеке, подлежащей секьюритизации, можно снизить

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник внес на рассмотрение палаты законопроект, разрешающий секьюритизацию ипотечных кредитов с первоначальным взносом в 20% вместо нынешних 30% в целях повышения доступности ипотеки. Палата может принять поправки в трех чтениях 19 февраля.

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник внес на рассмотрение палаты законопроект, разрешающий секьюритизацию ипотечных кредитов с первоначальным взносом в 20% вместо нынешних 30% в целях повышения доступности ипотеки. Палата может принять поправки в трех чтениях 19 февраля.

Законопроект предлагает разрешить включать в состав ипотечного покрытия ипотечных ценных бумаг кредиты, в которых доля средств, предоставляемых банком, составляет 80%, а доля собственных средств гражданина - 20%, отметил Резник.

По словам автора законопроекта, в настоящее время в состав ипотечного покрытия могут входить только кредиты, в составе которых предоставляемые банком средства должны составлять 70% от стоимости квартиры, а собственные средства гражданина - 30%. "Таким образом, кредиты с соотношением суммы кредита и оценочной стоимости предмета залога выше 70% не могут быть секьюритизированы, что ограничивает возможности банков по выдаче таких кредитов",- сказал Резник журналистам во вторник.

Поправки вносятся в статью 3 закона "Об ипотечных ценных бумагах", уточняющий требования к ипотечным кредитам, входящим в ипотечное покрытие облигаций.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что существующие нормы ограничивают возможности банков по выдаче таких кредитов, в результате чего снижается потенциал роста объемов ипотечного кредитования, и ипотечные кредиты становятся недоступными для ряда категорий населения, нуждающихся в социальной поддержке, в первую очередь для молодых семей.

"Таким образом, расширяя перечень ипотечных активов, подлежащих секьюритизации, мы будем способствовать увеличению объема выдачи ипотечных кредитов", - сказал он.

По его словам, документ призван стать стимулом для развития рынка посткризисного ипотечного кредитования, который потянет за собой развитие строительной сферы и сопутствующих отраслей промышленности. Помимо этого, граждане получат реальные шансы на улучшение своих жилищных условий, сказал Резник.

"Законопроект необходимо принимать в кратчайшие сроки, и я надеюсь, что Госдума примет этот законопроект в первом чтении и в целом на пленарном заседании 19 февраля", - сказал он.

 

по материалам риа новости
17 февраля 2010



Хотите узнать больше? Найти все про Требования по ипотеке, подлежащей секьюритизации, можно снизить


Также в этой рубрике:
 
Ставка по ипотеке в РФ может достигнуть 6-8%
Ставка по ипотечным кредитам в России может вернуться как минимум на докризисный уровень, а по-хорошему - достигнуть 6-8% годовых, считает президент РФ Дмитрий Медведев.
СК АИЖК заработает во II квартале и только на рынке перестрахования
Дочерняя страховая компания Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) планирует начать работу уже во втором квартале, при этом она будет заниматься исключительно перестрахованием и развитием рынка ипотечного страхования, сообщил в среду РИА Новости президент СК АИЖК Леонид Векшин.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 26.05.2019 09:13,
страница Требования по ипотеке, подлежащей секьюритизации, можно снизить - Ипотека и финансы строительного портала i-Stroy