Главная/ Это интересно/ Полезные советы/ Теплозвукоизоляция/ (страница 3)/

Скорлупа для трубопровода

ВИДЫ ТЕПЛОИЗОЛЯТОРОВ, СВОЙСТВА И ПРИМЕНЕНИЕ. Минимизировав теплообмен с окружающей средой, как правило удается удержать от 'вылета в трубу' значительные средства в виде гигакалорий тепла или холода. Кроме того, некоторые режимы работы (например, достижение необходимой температуры) при значительной длине коммуникаций при их плохой теплоизоляции, могут попросту оказаться недоступными.

Даная статья входит в обзор Теплоизоляция
ВИДЫ ТЕПЛОИЗОЛЯТОРОВ, СВОЙСТВА И ПРИМЕНЕНИЕ.

Минимизировав теплообмен с окружающей средой, как правило удается удержать от 'вылета в трубу' значительные средства в виде гигакалорий тепла или холода. Кроме того, некоторые режимы работы (например, достижение необходимой температуры) при значительной длине коммуникаций при их плохой теплоизоляции, могут попросту оказаться недоступными.

Теплоизоляторов существует много. Проблема выбора зачастую связана с сохранением рабочих температур трубопроводов, нуждающихся в теплоизоляции. Нередко к ней добавляются сложности монтажа материала, а также его нежелательные свойства. Так, традиционные минеральные материалы - пенобетон, пеностекло, минеральная вата - постепенно теряют свои позиции, несмотря на широкий диапазон рабочих температур. Почему? Пенобетон имеет значительную массу и самую высокую, по сравнению с другими теплоизоляторами, теплопроводность. К тому же структура с открытыми порами гигроскопична. А пенобетон для изоляции трубопроводов изначально изготавливается в виде заготовок определенных размеров. Пеностекло - более прогрессивный материал. Закрытоячеистая структура исключает обмен с окружающей средой, но и ухудшает теплоизоляционные свойства материала. Кроме того, меньшая теплопроводность позволяет сделать теплоизоляцию из данного материала меньшей толщины. Только вот беда - толщина эта устанавливается не на основании расчетов на заводе. Выбирать приходиться из готовых защитных 'скорлуп' наиболее подходящие по толщине слоя пеностекла и диаметру трубопровода. К тому же, хотя монтаж и производится с использованием специального клея, без участков, традиционно обматываемых стеклотканью или стекловатой, все равно не обойтись (вентили и задвижки). Тем не менее, из-за сравнительно невысокой цены этот материал востребован - главным образом для изоляции высокотемпературных трубопроводов.

Другая группа теплоизоляторов, где используются пористые композиции на органической основе, применяется в основном для изоляции 'холодных' трубопроводов. Причина - не слишком высокая термостойкость представителей данной группы. Пенополиуретан (ППУ) - 'родственник' поролона - нынче широко используется в строительстве. Наряду с низким коэффициентом теплопроводности в плюсы этого материала можно записать и возможность нанесения непосредственно на теплоизолируемую поверхность. Однако для изоляции трубопроводов его применение ограничено. Долговечность ППУ несколько ниже других теплоизоляторов этой группы.

Довольно часто сегодня используются трубчатые теплоизоляторы на основе полипропилена. Эти материалы сравнительно недороги. Однако они, как правило, горючи. К тому же из-за невысокой эластичности зачастую не обеспечивают плотного прилегания к трубопроводу, что при повреждениях изоляции на 'холодных' стальных трубопроводах ведет к конденсации влаги и, в результате, коррозии труб. Для решения подобных задач эффективны теплоизоляторы на основе каучуксодержащих композиций. Свойства материала определяются мелкоячеистой структурой с закрытыми порами и полимерной основой, в состав которой входит синтетический каучук. Именно эти два фактора определяют высокую механическую прочность - в 1,6-2,1 раза выше, чем у аналогов, и минимальное водопоглощение (не более 2,5 %). Даже если наружная оболочка будет повреждена, трубопровод за счет закрытоячеистой структуры материала останется на поверхности сухим. А это означает и отсутствие коррозии, и лучшую теплоизоляцию. Благодаря широкому интервалу рабочих температур (от 40 до +120 ?С), подобные материалы успешно применяются для теплоизоляции трубопроводов с холодной и горячей водой, а также различными хладагентами. Материал устойчив к действию масел, нефтепродуктов и агрессивных сред; нетоксичен и относится к категории веществ, не поддерживающих горения (самозатухающий). Выпускается в виде трубок различного внутреннего диаметра. Торцы теплоизолятора могут соединяться между собой с помощью клея на полиуретановой основе.

При необходимости изолировать уже смонтированный трубопровод используют ленты из того же материала. Последняя новинка - материалы, наносящиеся на поверхность, подобно краске. Это суспензии, которые после высыхания образуют эластичное покрытие. Как видим, выбор непрост. Зато, подобрав подходящий материал, можно избавиться от массы проблем. Эффективный теплоизолятор позволит не только сэкономить энергоносители, но и продлить срок службы оборудования и коммуникаций.
Дударева Оксана Алексеевна, руководитель отдела маркетинга Компания: журнал "Стройся!" Тел. для связи: (044) 239 09 66 Факс (044) 239 09 66 Адрес сайта www.bobr.kiev.ua e-mail для связи market@bobr.kiev
документ получен с сервера
stroy.spb.ru
по материалам http://stroy.spb.ru/
08 ноября 2006



Хотите узнать больше? Найти все про Скорлупа для трубопровода


Также в этой рубрике:
 
Перспективы и преимущества вентилируемых фасадов.
Излишнему накоплению тепла внутри здания препятствует совместное применение специальной профильной системы для навесных фасадов и теплоизолятора, обеспечивающих естественную вентиляцию фасада. Тем самым достигается комфортный микроклимат в помещении без применения дополнительных дорогостоящих систем кондиционирования.
Плиты Пеноплэкс
Главная задача теплоизоляции - сделать ваш дом т'плым. Человечество уже давно осознало, что сами стены и полы, накрытые крышей, ещ' не гарантируют комфорта: драгоценная энергия, потраченная на обогрев здания, отводится в землю и окружа'ющее пространство. Современная теплоизоляция созда'тся для того, чтобы оста'вить тепло внутри дома, и его жителям всегда было в н'м уютно.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 17.11.2019 20:35,
страница Скорлупа для трубопровода - Теплозвукоизоляция строительного портала i-Stroy