Главная/ Это интересно/ Полезные советы/ Теплозвукоизоляция/ (страница 2)/

Утеплитель из базальтового супертонкого волокна

Утеплитель из базальтового супертонкого волокнаПочему лучше применять утеплитель из базальтового супертонкого волокна по сравнению с утеплителем из стекловолокна (мат. 'URSA', мат. 'Изовер' и плита 'Роквул'). Наиболее эффективный способ сокращения потерь тепловой энергии ' это качественная изоляция. Независимо от используемых конструктивных и технологических решений обязательным условием для устройства теплоизоляции является применение легких, долговечных и безвредных утеплителей.

Даная статья входит в обзор Теплоизоляция
Почему лучше применять
утеплитель из базальтового супертонкого волокна по сравнению с утеплителем из стекловолокна (мат. 'URSA', мат. 'Изовер' и плита 'Роквул').

Наиболее эффективный способ сокращения потерь тепловой энергии ' это качественная изоляция. Независимо от используемых конструктивных и технологических решений обязательным условием для устройства теплоизоляции является применение легких, долговечных и безвредных утеплителей.
Такими свойствами, для теплоизоляции различного вида тепловых камер (духовые шкафы, стерилизаторы и др.), обладают волокнистые теплоизоляционные материалы, применяемые в сочетании с отражающей изоляцией (фольгой).

К волокнистым теплоизоляционным материалам, получившие большое распространение в промышленности следует отнести стекловолокно, а также еще недавно такой 'экзотический материал' как базальтовое волокно, которое благодаря внедрению современных технологий, позволяющих снизить себестоимость его производства и повысить качество, все шире применяется в различных отраслях промышленности.

Базальтовое супертонкое волокно (БСТВ) производится из природных горных магматических пород габбробазальтового типа: базальта, диабаза, габбро, амфиболита, андезита путем плавления этих материалов при температуре (+)1400-1500 С и раздуве высокотемпературным до (+)1600 С высокоскоростным газовым потоком (300-400 м/с) в дискретные элементарные штапельные волокна.
Базальтовые утеплители из супертонкого волокна являются современными материалами ХХI века, сочетающими экологическую чистоту, природную долговечность, пожаробезопасность (негорючесть).
Температурный интервал применения базальтовых волокон составляет от (-)260 С до (+)900 С, в то время как стеклянных от (-)60 С до (+)450 С, гигроскопичность базальтовых волокон менее 1%, стеклянных ' до 10-20%.

Выпускаемые промышленностью стеклянные волокна (мат 'URSA', мат 'Изовер' и плита 'Роквул'), особенно нейтрального состава, во влажном воздухе значительно адсорбируют влагу, что ухудшает их физико-технические свойства и долговечность при эксплуатации и со временем приводит к разрушению волокон.

Базальтовые волокна имеют низкую не изменяющуюся во времени гигроскопичность (0,2-0,3%), что обусловлено его химическим составом.
Низкая не возрастающая во времени гигроскопичность базальтовых волокон обеспечивает стабильность теплофизических характеристик при длительной эксплуатации.
Базальтовые волокна обладают высокой химической стойкостью и относятся к первому гидролитическому классу и по кислото-, щелоче- и пароустойчивости значительно превосходят стеклянные волокна.

Недостатками стеклянных волокон по сравнению с базальтовыми является низкая температура применения (+)450 С и температура спекания (+)600 С, колючесть нитей и выделение мельчайшей пыли при механическом разрушении теплоизоляции при термоциклических нагрузках.
Прочность базальтовых волокон, благодаря высокому модулю упругости, на 35-40% выше прочности стеклянных волокон ' волокна более эластичны, неколючи.

Материалы из базальтовых волокон имеют значительно больший ресурс эксплуатации по сравнению с материалами из стеклянных волокон. Волокна из супертонкого базальтового волокна прочно скрепляются между собой силами естественного сцепления. В минвате и стекловате для склейки волокон используются фенолформальдегидные и карбомидные смолы, концентрация паров которых в воздухе рабочей зоны должна строго контролироваться.

Параметры супертонких базальтовых волокон, выпускаемых нашим предприятием:
диаметр элементарных базальтовых волокон 3 мкм;
длина волокон 50-300 мм;
плотность 23 кг/куб.м;
массовая доля неволокнистых включений, не более 4,8%;
теплопроводность (при (+)25+5 С) ' 0,038 Вт (мК), при ((+)300+5) С ' 0,095 Вт (мК);
предельная температура применения (+) 900 С;
выщелачиваемость в перерасчете на Na2O на 500 кв.см не более 5,0%;
массовая доля паров хлора не более 0,03%;
коэффициент вариаций по среднему диаметру и плотности волокон не более 5%.
Холсты на основе базальтовых волокон не выделяют токсичных веществ, не образуют токсичных соединений в присутствии других веществ, в воздушной среде и сточных водах и являются негорючими невзрывоопасными материалами.

Области применения базальтового волокна

Авиационная промышленность ' тепло и звукоизоляционные прошивные маты, обшитые гидроизолирующей тканью для изоляции двигательных установок и корпусов летательных аппаратов, фюзеляжей салонов.

Автомобилестроение ' тепло и звукоизоляция двигателей, салонов автобусов, глушителей, резонаторов, дожиговых камер утилизации СО, катализаторы.
Гражданское и промышленное строительство ' внутренняя тепло и звукоизоляция полов, стен, каркасных перегородок, труб, трубопроводов, котлов, резервуаров, дымоходов, противопожарная охрана конструкций и др.

Криогенная техника и оборудование ' утеплительные материалы при производстве сжиженных газов.
Машиностроение - тепло и звукоизоляция термического оборудования, нагревательных, закалочных печей, тепловых магистралей, бытовых электрических и газовых приборов, медицинских стерилизаторов.

Металлургия ' материалы для теплоизоляции различных видов технологических печей, оборудования, трубопроводов, коммуникаций.

Судостроение ' тепло и звукоизоляция оборудования холодильных установок, противопожарная изоляция перегородок, палуб, кают.

Химическая промышленность ' тепло и звукоизоляция термического оборудования, сушильных камер, теплотрасс и коммуникаций.

Энергетика ' атомные, тепловые электростанции ' реакторы, турбины, теплоцентрали, паровые котлы, теплотрассы, тепло и звукоизоляция термического оборудования, теплоизоляция сооружений, противопожарные переборки, двери, кабельные проходы и др.

Сравнительные характеристики нитей стеклянных и базальтовых волокон

Примечание:
1. Базальтовые волокна химически устойчивы к воздействию агрессивных сред и пара;
2. Базальтовые материалы не накапливают радиацию.

Кунцевич Павел Отдел снабжения Центр Теплоизоляции (343)264-04-24
документ получен с сервера
stroy.spb.ru
по материалам http://stroy.spb.ru/
15 июня 2007



Хотите узнать больше? Найти все про Утеплитель из базальтового супертонкого волокна


Также в этой рубрике:
 
Защита минваты. Ограничение факторов, разрушающих утеплитель
Современные минераловатные утеплители обладают такими важными свойствами, как негорючесть, малая теплопроводность и невысокая стоимость. Однако чтобы полностью использовать достоинства любого материала, надо знать его слабые места и уметь нейтрализовать их.
Зимний сад XXI века
Словосочетание 'зимний сад' постепенно становится привычным, пробуждая понятные ассоциации: вокруг зима, вьюга, а в вашей оранжерее тепло, уютно и море кислорода от произрастающей флоры. Однако мало кто представляет, что все это благолепие может существовать только при условии серьезного и качественного инженерного обеспечения.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 19.11.2019 12:05,
страница Утеплитель из базальтового супертонкого волокна - Теплозвукоизоляция строительного портала i-Stroy