Главная/ ЖКХ/ (страница 78)/

Глава Минрегиона считает необходимым создать госкорпорацию для привлечения средств в ЖКХ

Об этом министр заявил в понедельник, выступая вчера перед членами Совета федерации с докладом «Об основных направлениях развития жилищно-коммунального комплекса Российской Федерации»

Руководитель Минрегионразвития Владимир Яковлев считает необходимым создать  государственную корпорацию, которая будет заниматься привлечением средств в ЖКХ. Об этом министр заявил в понедельник, выступая вчера перед членами Совета федерации с докладом «Об основных направлениях развития жилищно-коммунального комплекса Российской Федерации».

Как сообщил глава Минрегиона, отрасль в большинстве субъектов РФ имеет отрицательный финансовый результат. Обязательства бюджетов (льготы, субсидии, оплата за потребленные коммунальные ресурсы) не компенсируются в полном объеме. Одна из серьезнейших проблем, по словам В.Яковлева, - изношенность основных фондов ЖКХ, которые требуют срочной модернизации и ремонта. Изношенность российской коммунальной системы составляет 70%, кредиторская задолженность превысила 300 млрд. руб., отметил он.

«Жилищно-коммунальное хозяйство - это самый большой комплекс страны. Однако до сих пор к отрасли относятся, как к рядовой, и финансирование ее идет по остаточному принципу», - отметил В.Яковлев. По его мнению, для спасения отрасли нужно создать государственную корпорацию, которая будет заниматься привлечением средств в ЖКХ, а также направить на модернизацию устаревшей коммунальной системы 20% от средств инвестфонда.

Министр посетовал, что отрасль ЖКХ до сих пор - жестко административно регулируемая, что снижает эффективность ее деятельность. Поэтому, уверен он, необходим приход в ЖКХ бизнес-структур, более эффективных управленцев. «В отрасли необходимо выстроить отношения государственного частного партнерства», - сказал он.

В.Яковлев рассказал сенаторам, что до конца года необходимо принять закон о финансовом оздоровлении отрасли, который сейчас находится на согласовании в Министерстве экономического развития и торговли. Закон предусматривает отсрочку по выплатам всех видов кредиторской задолженности предприятий, проведение реструктуризации долга сроком на семь лет, а также списывание в процентном отношении штрафов и пеней, уточнил министр. Как считает чиновник, нужно также выработать механизм социальной адресной поддержки граждан при оплате коммунальных услуг.

По окончании дискуссии сенаторы приняли за основу постановление Совета Федерации о некоторых мерах по развитию жилищно-коммунального комплекса Российской Федерации. В нем, в частности, говорится, что состояние и устойчивое функционирование жилищно-коммунального комплекса имеют большое значение для социально-экономического развития России, поскольку оказывают прямое влияние на уровень и качество жизни всех граждан страны.

После «Правительственного часа» председатель Совета Федерации Сергей Миронов заявил журналистам, что «ЖКХ - это большая проблема всех россиян». По его мнению, нельзя переносить тяжесть выплат на население, особенно в части капитального ремонта жилья. Спикер также подчеркнул, что на сегодняшний день качество услуг ЖКХ не соответствует тарифам, существующим в отрасли. «Необходимо искать нестандартные решения по развитию клубка проблем - имя, которому ЖКХ», - заключил С.Миронов.

В ближайшее время ООО «Иши» разработает и утвердит проектно-сметную документацию на осуществление проекта строительства центра. Ввод здания в эксплуатацию будет осуществлен не позднее 21 месяца со дня  заключения инвестиционного контракта.

Контроль за выполнением распоряжения возложен на первого заместителя мэра Москвы в правительстве Юрия Росляка и руководителя столичного стройкомплекса Владимира Ресина.

по материалам Минрегионразвития
27 сентября 2006



Хотите узнать больше? Найти все про Глава Минрегиона считает необходимым создать госкорпорацию для привлечения средств в ЖКХ


Также в этой рубрике:
 
На Жигулевской ГЭС идет подготовка к зимним нагрузкам
В связи с этим создана комиссия по проверке готовности. В полномочия комиссии входят планирование мероприятий, повышающих надежность работы оборудования гидростанции, контроль за своевременностью и качеством их выполнения
Префектуре ЮВАО вновь не удалось переселить в общежитие неплательщика ЖКУ
«Есть судебное решение, есть куда переселять, но в четвертый раз судебные приставы принимают решение о невыселении жильца по тем или иным причинам», - сказал префект
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2021 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25