Главная/ ЖКХ/ (страница 87)/

Коммунальная долька бизнеса

В префектуре ЮВАО состоялась городская научно-практическая конференция, посвященная развитию малого бизнеса.

От первого ДЕЗа

Представители префектур, районных управ и объединений предпринимателей обсуждали конкретные пути поддержки бизнеса в различных сферах, в том числе и в системе ЖКХ. Законодательное обеспечение, льготное кредитование, устранение дефицита помещений и нехватки квалифицированных кадров -это лишь некоторые вопросы, решением которых в равной степени озабочены и власть, и бизнес.

Не случайно местом проведения конференции правительство столицы определило именно ЮВАО. В части развития и поддержки предпринимательства здесь накоплен немалый опыт. Впрочем, и по другим позициям округ вполне может считаться флагманом. Вот что сказал по этому поводу префект ЮВАО Владимир Зотов на открытии форума:

 - Именно здесь, на территории нашего округа, зародились и были затем подхвачены всей столицей такие начинания, как программы «Мой двор, мой подъезд» и «Выходи во двор, поиграемl». Отсюда же берет начало традиция проведения фестивалей цветников. В свое время в округе была создана первая в городе дирекция единого заказчика. Опыт первой частной дирекции, пусть и горький, тоже связан с нашим Ѿкругом. Мы первыми поставили 200 теплосчетчиков на социальных объектах, получив при этом экономию в 40 процентов. Цифровая система снятия показаний приборов учета для ЕИРЦ тоже впервые применена у нас.

На конференции было отмечено, что в ряде отраслей - торговле, общественном питании, строительстве - уровень развития предпринимательства достаточно высок. Но этого пока нельзя сказать о ЖКХ. В этой сфере малый и средний бизнес еще только начинает осваиваться. Не случайно в рамках реформирования ЖКХ правительство города приняло постановление от 30.03.2004 г.  № 175-ПП «О создании условий для развития предпринимательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства города Москвы», в котором определен план соответствующих мероприятий. Сейчас уже есть четкое понимание того, что повышение качества коммунального обслуживания невозможно без привлечения в эту сферу малых предприятий и формирования определенного уровня конкуренции.

Все отрасли по плечу?

В ЮВАО уже несколько лет устойчиво функционирует система организаций, осуществляющих выполнение подрядных работ по городскому заказу на конкурсной основе. Стабильно растет численность малых предприятий, занятых в ЖКХ округа. В 2001 году их было 67, в 2002-м - 105, в 2003-м - 131, в 2004-м - 146, в 2005-м - 224.

Наибольшее количество малых предприятий -49 - оказывают услуги по озеленению и благоустройству территорий. На техническом обслужива­нии, эксплуатации и текущем ремонте строений, внутренних инженерных систем и оборудования специализируются 45 предприятий. Выборочным капитальным ремонтом жилого фонда занимаются 40 субъектов малого бизнеса. Представлен малый бизнес и в других отраслях. Это - управление жилым и нежилым фондом, электротехнические работы, обслуживание и ремонт дорожного покрытия, систем вентиляции, электрических плит, обслуживание и диагностика систем газоснабжения, охрана жилищного фонда, аварийно-технические работы. Однако некоторые отрасли ЖКХ в округе пока довольно слабо представлены малыми предприятиями. К числу наиболее перспективных направлений приложения сил малого бизнеса можно отнести, например, сбор и переработку вторичного сырья.

С ростом количества предприятий увеличивались объемы выполняемых ими работ. В 2001 году на их долю приходилось 157 млн. руб. из общего объема 1917 млн., в 2005-м - 495 млн. из 5706 млн. рублей. Много это или мало? Об этом дают представление другие статистические данные. В прошлом году численность малых предприятий, действующих в сфере ЖКХ округа, составила 1,2 процента от общего количества структур малого бизнеса и 10,5 процента от числа субъектов малого предпринимательства, занятых в столичном комплексе ЖКХ.

Гранты и льготы

Ясно, что бизнес в этой сфере остро нуждается в поддержке. Что же конкретно делается в ЮВАО? Содействие структурам малого бизнеса в ЖКХ здесь оказывают по нескольким направлениям. Предприятия, ведущие инновационную деятельность, пользуются системой финансовой поддерж­ки в виде грантов и премий. Дnя структур малого бизнеса, действующих в сфере ЖКХ, предусмотрена упрощенная процедура выделения нежилых по­мещений и земельных участков, в том числе на территориях производственно-коммунальных зон. Кроме того, в ЮВАО развита система предоставле­ния малым предприятиям технологического оборудования на основе финансовой аренды - лизинга.

Перспективные направления поддержки предпринимательства в коммунальной сфере тоже определены. Например, правительство города приняло предложение префектуры ЮВАО о создании на территории округа сервисного центра по обслуживанию субъектов малого бизнеса, действующих в системе ЖКХ. Центр сможет предоставлять комплекс услуг по аренде и ремонту механизмов и оборудования, используемых для благоустройства и уборки территорий, ремонта жилищного фонда.

Сервисный центр ЖКХ планируется создать на базе Всероссийского НИИ ремонта и эксплуатации машинно-тракторного парка. Малым предприятиям здесь окажут широкий спектр услуг. Аренда и ли­зинг технологического оборудования, сервисное обслуживание, профилактический и капитальный ремонт, поставка запчастей, внедрение инновационных технологий, предоставление консалтинговых и информационных услуг - вот далеко не полный перечень того, что предложит центр малым пред­приятиям, занятым в коммунальной сфере.

Выйти из тени

Конференция затронула еще одну немаловажную тему - о взаимодействии профсоюзов с предприятиями малого бизнеса в рамках социального партнерства. Как известно, в Москве действуют и периодически возобновляются трехсторонние соглашения между органами власти, объединениями предпринимателей и профсоюзами. Цель соглашений - регулирование оплаты труда, предостав­ления социальных льгот и гарантий, обеспечение безопасных условий труда. Как же выполняются эти договоренности?

Председатель окружного совета профсоюзов ЮВАО Нина Горащенко в своем выступлении сообщила, что в этот орган нередко обращаются люди по тем или иным вопросам. Чаще всего речь идет о насущном - о зарплате, неоплаченных больничных листах, об отпусках без сохранения содержания. До 70 процентов обращений исходит от граждан, работающих в структурах малого предприни­мательства.

 - Очень важно, - считает председатель окружного совета профсоюзов, - вывести зарплату из тени. Ведь сейчас огромные средства недополучают бюджет города, Пенсионный фонд и Фонд социального страхования. Если учесть, что правительство города оказывает бизнесу поддержку в виде субсидий, льгот и субвенций, мы вправе рассчитывать на понимание этой проблемы и ответные шаги со стороны предпринимателей.

В кулуарах конференции поинтересовался у Нины Горащенко, как часто прибегают к помощи профсоюзов работники малых предприятий сферы ЖКХ. И услышал:

- Не сказала бы, что таких обращений много. Все-таки есть контроль со стороны ДЕЗов, так что вопиющих нарушений нет. Чаще всего представители таких предприятий обращаются к нам за консультациями по поводу правильного применения тех или иных норм трудового законодательства. Конечно, приходится констатировать, что в сферу ЖКХ привлечено много иностранной и иногородней рабочей силы. Тут есть проблема. Но в целом, малые предприятия в системе коммунального хо­зяйства обеспечивают определенный уровень социальных гарантий членам коллективов.

Еще в 2003 году в ЮВАО был создан центр развития предпринимательства. Основная его задача - оказание квалифицированной помощи в различных вопросах организации и ведения бизнеса. Специалисты центра консультируют руководителей малых предприятий и по вопросам охраны труда, на базе кабинета охраны труда регулярно проводятся бесплатные тематические семинары для предпринимателей.

Малое и среднее предпринимательство день ото дня все прочнее укореняется в системе городского хозяйства. Экономическая, юридическая и организационная поддержка этого процесса становится важнейшим условием достижения целей коренного реформирования ЖКХ.

                                                                                     Петр Полынов




Хотите узнать больше? Найти все про Коммунальная долька бизнеса


Также в этой рубрике:
 
Новгородские энергетики приостановили отключение котельных ЖКХ
Коммунальщики Новгородской области начали рассчитываться с ОАО "Новгородская энергосбытовая компания" за потребленную электроэнергию. Новых отключений котельных и мастерских ЖКХ пока не будет
В Читинской области ожидается очередное повышение тарифов
В Читинской области ожидается очередное повышение тарифов на электроэнергию. Об этом 13 июня сообщил исполнительный директор ОАО "Читаэнерго" Алексей Москаленко
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2021 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2021 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 17.09.2021 06:31,
страница Коммунальная долька бизнеса - ЖКХ[Жилищно-Коммунальное Хозяйство] строительного портала i-Stroy