Главная/ ЖКХ/ (страница 81)/

Молодые семьи получат деньги на покупку жилья, но не все

Федеральное агентство по строительству и ЖКХ объявило о перечислении 643 млн бюджетных рублей нуждающимся в жилье молодым семьям в 40 регионах страны. Это чуть меньше трети от всей суммы (2,1 млрд рублей), которую Росстрой предполагает перечислить в субъекты РФ до конца 2006 года. Правда, государство поможет только тем, у кого деньги либо уже есть, либо будут в ближайшее время - две трети стоимости жилья молодые семьи должны будут оплатить сами, сообщают "Новые известия"

Федеральное агентство по строительству и ЖКХ объявило о перечислении 643 млн бюджетных рублей нуждающимся в жилье молодым семьям в 40 регионах страны. Это чуть меньше трети от всей суммы (2,1 млрд рублей), которую Росстрой предполагает перечислить в субъекты РФ до конца 2006 года. Правда, государство поможет только тем, у кого деньги либо уже есть, либо будут в ближайшее время - две трети стоимости жилья молодые семьи должны будут оплатить сами, сообщают "Новые известия".

Перечисление средств проходит в рамках подпрограммы "Обеспечение жильем молодых семей", которая входит в федеральную целевую программу "Жилище". В 2006 году планируется помочь таким образом 27,8 тысячи молодых семей. На первый взгляд цифра впечатляет, однако, если учесть гигантский спрос, получается не так уж много. Только в Московской области число молодых семей, нуждающихся в жилье, достигло 11,7 тысячи. В первую очередь субсидии будут предоставляться тем, кто уже поставлен на учет как нуждающийся в улучшении жилищных условий, а также семьям работников бюджетной сферы.

В Росстрое особо отмечают, что подпрограмма - это, с одной стороны, помощь государства, а с другой - развитие ипотечного кредитования. Предоставленные субсидии - строго целевые. Их можно потратить на уплату первоначального взноса при получении ипотечного кредита - на приобретение квартиры или на строительство индивидуального дома. О том, чтобы субсидия позволила оплатить всю стоимость жилья, речи не идет. Ипотекой же (а следовательно, и государственными деньгами) можно воспользоваться при том условии, что нуждающийся предоставит документы, которые подтверждают: он зарабатывает столько, что будет в состоянии выплачивать оставшуюся часть кредита.

Кроме материально-финансовых, есть и возрастные ограничения. Молодая семья может претендовать на получение субсидии в случае, если супруги не старше 30 лет. Деньги может получить и неполная семья, состоящая из одного родителя в возрасте также до 30 и как минимум одного ребенка. Квартиру или дом можно приобретать у любых физических или юридических лиц, а сама субсидия оформляется как именной документ - свидетельство на приобретение жилья. Передать его для использования кому-то другому нельзя.

Размер субсидии рассчитывается с учетом количества членов семьи и средней стоимости 1 кв. м общей площади жилья в конкретном регионе, где молодые стоят на учете. Средняя стоимость "квадрата", как правило, устанавливается органом местного самоуправления. В целом по России она равна сейчас 300 долларам, в Москве - приближается к 4 тысячам "зеленых". Количество оплачиваемых метров тоже прописано. Для семьи из двух человек (бездетные молодые супруги или же родитель с ребенком) размер субсидии определяется из расчета, что общая площадь приобретаемого жилья составляет 42 кв. м. Если в семье трое и более человек, каждому положено по 18 кв. м.

Минимальный размер субсидии зависит от количества детей. Для бездетных семей он не должен быть меньше 35% средней стоимости жилья. Если же дети уже есть, минимум поднимается до 40%. При рождении или усыновлении ребенка участникам подпрограммы за счет муниципального или местного бюджетов должна предоставляется дополнительная субсидия в размере 5% от средней стоимости жилья.

Отметим, что в общей сумме государственной помощи доля федерального бюджета равна 10%, регионального и муниципального - не менее 30%. Чиновники уверены, что эти средства в регионах есть. Как рассказал "Новым известиям" начальник управления развития рынка Росстроя Сергей Баринов, в список регионов, которые будут получать средства на субсидирование подпрограммы, попадают только те субъекты РФ, которые в состоянии внести свою 30-процентную долю. К тому же в регионе должны быть банки, которые выдают ипотечные кредиты.

по материалам NEWSru.com
30 августа 2006



Хотите узнать больше? Найти все про Молодые семьи получат деньги на покупку жилья, но не все


Также в этой рубрике:
 
Услуги ЖКХ в Ростовской области подорожают на 20 процентов
По словам руководителя региональной службы по тарифам Вадима Павлова, прогнозируемый рост среднего тарифа на электроэнергию в регионе в 2007 году составит около 11,5 процентов
Сыктывкарские тепловые сети готовы к отопительному сезону
"Сыктывкарские тепловые сети" завершил подготовку к отопительному сезону. В течение лета специалисты компании проводили гидравлические испытания, проверки и ремонты магистральных трубопроводов и квартальных сетей
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2021 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2021 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 22.09.2021 08:19,
страница Молодые семьи получат деньги на покупку жилья, но не все - ЖКХ[Жилищно-Коммунальное Хозяйство] строительного портала i-Stroy