Главная/ ЖКХ/ (страница 112)/

Мэрия угрожает московским строителям

Московское правительство угрожает разорвать контракты с компаниями-застройщиками, своевременно не сдающими дома. При этом площадки предполагается отобрать и выставить на конкурс. В немилость столичным властям попали ряд крупных столичных застройщиков, среди которых финансовая корпорация «Новый мир» и ряд других.

В самих компаниях считают немилость властей происками конкурентов, которые якобы «подсунули» главе столичного стройкомплекса Владимиру Ресину соответствующую докладную записку. Эксперты между тем указывают на тот факт, что срыв сроков строительства действительно имеет место.

Скандал случился во время заседания правительства Москвы, посвященного итогам работы столичного строительного комплекса. Владимир Ресин заявил, что некоторые строительные организации затягивают сроки сдачи домов (например, компания «Новый мир»), а также некоторые другие. «Это уже становится системой, – сказал Ресин. – Из года в год вовремя не сдаются дома, причем те, которые должны быть переданы городу. Мы вынуждены не рекомендовать эти компании для участия в конкурсах». Вице-мэр Валерий Шанцев предложил Владимиру Ресину рассмотреть «прямо сейчас» документы компаний, к которым у правительства есть претензии, и разорвать соглашение с «Новым миром», земельные участки у него отобрать и выставить их на торги. «Закрывая глаза на срыв сроков сдачи домов, мы затягиваем программу переселения из пятиэтажек», – сказал Шанцев. Компания «Новый мир», к которой были высказаны претензии, является довольно крупных московским застройщиком. На столичном рынке она работает с 1994 г., за это время построила 200 тыс. кв. м жилья. Компания ведет строительство преимущественно в Восточном и Северо-Восточном административных округах, а также участвует в комплексной программе реконструкции пятиэтажного и ветхого жилого фонда.

Эксперты утверждают, что компания поплатилась за квартал в районе метро «Дмитровская». «Они должны были построить в этом районе жилой квартал, но построили только один дом, – сказал RBC daily аналитик рынка Юрий Кочетков. – В последнее время «Новый мир» испытывает проблемы практически по каждому из своих объектов. Полагаю, это связано с уровнем подготовки менеджмента». Впрочем, сами представители строительного бизнеса называют все произошедшее не чем иным, как происками конкурентов. «Ресин сам такие записки не составляет, – сказали RBC daily в одной из крупных строительных компаний, также попавших в немилость к мэрии. – Ему их кто-то пишет и подсовывает. У нас некоторое время назад была аналогичная ситуация, мы обращались в суд с иском о защите деловой репутации и выиграли дело. А потом нам признались, что нашу компанию просто "заказали"». В качестве доказательства своей правоты строители приводят следующий аргумент. «Очень часто сроки строительства сдвигаются по вине самих московских властей, которые требуют огромного количества согласований, но сами провести их в указанные сроки не в состоянии, – говорят в обиженной строительной компании. – Эта бюрократическая машина и тормозит всю стройку. Когда чиновники говорят о том, что мы затягиваем строительство, они лукавят».

В любом случае, кто бы ни оказался в итоге виноват, угроза изъятия строительных площадок у проштрафившихся компаний, с точки зрения экспертов, выглядит вполне реальной. «У нас уже были прецеденты изъятия площадок, – говорит Юрий Кочетков. – Но, правда, это было сделано по политическим мотивам и на нулевом цикле. Случаи изъятия у компаний неоконченного строительства мне не известны. Могу сказать, что в Петербурге, например, был принят закон, в соответствии с которым городу возвращаются площадки, строительство на которых не начинается в течение 2,5 лет». В Москве в настоящее время за такое нарушение предусмотрены штрафные санкции. «В инвестиционных контрактах всегда имеется пункт, предусматривающий определенные штрафные санкции за затягивание сроков строительства, – сказал RBC daily коммерческий директор компании «Авгур Эстейт» Виктор Козлов. – Раньше они подразумевали увеличение площадей, которые отходили к доле города. Сейчас пеня составляет 2% от рыночной стоимости площади, причитающейся инвестору, за каждый месяц просрочки». Если московские власти пойдут на изъятие участков, «Новый мир» понесет серьезные убытки, и не только репутационные. «В первую очередь, подобный инцидент может серьезно повредить ее имиджу, – считает Виктор Козлов. – Финансовые убытки в таком случае подсчитать трудно, поскольку прямые затраты на строительство компании наверняка каким-то образом будут компенсированы». Юрий Кочетков в свою очередь соглашается с тем, что понесенные строительной компанией затраты могут быть компенсированы, однако вычисление этих затрат является настолько непростым процессом, что в итоге компенсация вполне может оказаться неполной. Впрочем, Юрий Кочетков не верит в то, что в данном случае участки действительно будут изъяты. «Это была, скорее всего, публичная порка, причины которой я понять не могу», – сказал он.

Комментария финансовой корпорации «Новый мир» RBC daily получить не удалось: генеральный директор компании так и не смог найти время. Эксперты напоминают, что некоторое время назад вокруг этой компании разразился громкий скандал, связанный с увеличением суммы оплаты для дольщиков. «Тогда компания разослала всем дольщикам письмо, в котором указывалось, что собранных денег недостаточно для завершения строительства, – говорит Юрий Кочетков. – Всем дольщикам предложили либо забрать деньги, либо доплатить. Понятно, что люди оплачивали свои квартиры два года назад, когда однокомнатная квартира стоила 25 тыс. долларов, а сейчас на эти деньги и комнату купить невозможно. Люди, конечно, предпочли доплатить». Таким образом, нынешний скандал уже второй за последнее время, связанный с компанией «Новый мир».

по материалам RBCdaily
23 августа 2004



Хотите узнать больше? Найти все про Мэрия угрожает московским строителям


Также в этой рубрике:
 
Разработана система определения стоимости строительства
Подарки москвичам ко Дню города
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2021 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2021 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 28.10.2021 20:21,
страница Мэрия угрожает московским строителям - ЖКХ[Жилищно-Коммунальное Хозяйство] строительного портала i-Stroy