Главная/ ЖКХ/ (страница 116)/

Новый налог на недвижимость

 

Минпромэнерго обещало разработать единую методику массовой оценки жилья для расчета налога на недвижимость. Планируется, что он заменит собой земельный налог и налог на имущество физических лиц.

Сегодня россияне платят налоги на недвижимость на основании оценки бюро технической инвентаризации. Но, как известно, оценка БТИ значительно ниже реальной стоимости любой недвижимости. Следовательно, данный способ не претендует на звание корректного, в связи с чем и была сформирована специальная рабочая группа по разработке новой системы налогообложения.

Что же принципиально нового предпримет Минпромэнерго? По словам директора департамента строительства и ЖКХ Минпромэнерго Сергея Круглика, налог будет рассчитываться на основе нескольких параметров. Сюда входят оценка стоимости жилья, его качества, платежеспособность гражданина и региональный аспект.

По обещаниям Круглика, налог будет составлять от 0,1% до 1% от рыночной стоимости жилья или от 5 до 25 долларов в год. Все платежи будут поступать в региональные и муниципальные бюджеты, и за счет этого ставка налога может еще снижаться. При этом, вводимый налог заменит собой земельный налог и налог на имущество физических лиц. Учитывая все эти нововведения, нужна была ясность, с какой же суммы будет собираться новый налог. Правда, это мы узнаем, когда будут оглашены официальные результаты заседания специальной комиссии Минпромэнерго.

На данный момент можно предположить, как будет выглядеть структура собственников жилья. Если налог окажется непомерно высоким, то основной станет прослойка постоянных арендаторов жилья. Речь идет о тех людях, которые не имеют возможности купить свое собственное недвижимое имущество, но при этом всю жизнь снимают квартиры.

Количество непосредственных собственников жилья не превысит, по оценке аналитиков, трети населения. Социальным жильем будут пользоваться 20% населения. Изменения коснуться и других видов жилья. Так, служебное жилье при муниципальных унитарных предприятиях должно быть упразднено, а муниципальные доходные дома предполагается сделать исключительно частными. По словам того же Круглика, служебное жилье при муниципальных унитарных предприятиях должно быть упразднено. Кроме того, муниципальные доходные дома предполагается сделать исключительно частными.

Но как бы то ни было, налог на недвижимость будет введен с 2007 года, и по словам Круглика, "никто не сделает так, чтобы этот налог стал тяжелым бременем".
по материалам ИА REGNUM
11 августа 2004



Хотите узнать больше? Найти все про Новый налог на недвижимость


Также в этой рубрике:
 
В Астраханской области утвержден план строительства
Банковский кризис способствовал росту объема продаж жилья
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2021 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2021 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 30.11.2021 03:52,
страница Новый налог на недвижимость - ЖКХ[Жилищно-Коммунальное Хозяйство] строительного портала i-Stroy