Главная/ ЖКХ/ (страница 91)/

Приказа об отмене грядущей зимы ещё никто не подписал.

17 августа министр регионального развития РФ Владимир Анатольевич Яковлев провёл Всероссийское селекторное совещание с повесткой дня: «Ход подготовки жи-лищно-коммунального хозяйства субъектов РФ к работе в осенне-зимний период 2005-2006 гг.»

В работе совещания приняли участие: новый руководитель Федерального агентства по строительству и ЖКХ Сергей Иванович Круглик, представители Минрегиона и других заинтересованных федеральных министерств, служб, агентств и органов исполнительной власти, акционерных обществ «ЕЭС России» и «Газпром», аппаратов полномочных представителей Президента РФ в федеральных округах и представители отраслевых общественных организаций.

 

В центральной студии Министерства связи на совещании присутствовали также сотрудники многочисленных средств массовой информации.

 

На обратную связь были вызваны руководители Корякского автономного округа, республик Бурятия и Адыгея, Иркутской, Кировской, Ивановской областей и Алтайского края.

 

Министр Владимир Яковлев в своём вступительном слове проинформировал участников совещания о том, что ''федеральный центр уделяет вопросам подготовки к зиме пристальное внимание''. Эти же вопросы вскоре будут обсуждены неоднократно и в Минрегионе, и в Совете Федераций Государственной Думы РФ, и спрос с руководителей, не сумевших подготовиться к зиме будет серьёзный, чтобы не допустить повторения чрезвычайных событий прошлого года.

 

Министр подчеркнул, что все промахи минувшей зимы относятся к вопросу некомпетентности руководителей муниципальных образований.

 

Отдельно Владимир Яковлев обратил внимание собравшихся на необходимость создания в жилищно-коммунальном хозяйстве благоприятных условий для участия в нём частного бизнеса.

 

Далее он заверил, что ''Минрегион и Росстрой продолжат работу по оказанию регионам финансовой поддержки из федерального фонда'', но только после детального анализа реальной ситуации.

 

Более подробно на вопросах хода подготовки к предстоящему отопительному сезону остановился в своём докладе новый руководитель Федерального агентства по строительству и ЖКХ Сергей Круглик.

 

В частности, он сказал, что ''в агентстве сформирован специальный оперативный штаб'', который проводит мониторинг и отслеживает данные Ростехнадзора, Госжилинспекций и собственных выездных проверок в регионы.

 

На сегодня, по данным мониторинга, суммарный показатель готовности ЖКХ  к зимнему отопительному периоду по  регионам РФ составляет 50,6%.

 

Далее С.И.Круглик детально проанализировал положение дел по регионам.

В своём докладе он подчеркнул, что ''ответственность за обеспечение своевременных запасов топлива для объектов жизнеобеспечения лежит целиком и полностью на региональных администрациях и главах регионов''.

 

Докладчик напомнил, что ''уже через месяц-полтора в ряде северных и дальневосточных территорий начинается сезон пониженных температур и время на завоз топлива ограничено''.

В этой же связи, указал он, ''необходимо более внимательно подходить к вопросам создания аварийного запаса материально-технических ресурсов''.

 

Безусловно, одной из причин недостаточных темпов предзимней подготовки является ''отставание в финансировании из региональных и муниципальных бюджетов намеченного комплекса мер. В большинстве регионов средства на эти цели выделены в объёмах 25-35% от требуемых сумм''.

 

С.И.Круглик проинформировал участников совещания, что распоряжением Правительства РФ от 28 июля т.г. № 1053-Р бюджетам субъектов РФ выделены дотации в общей сумме 5 млрд рублей на поддержку.

 

Далее руководитель Федерального агентства отметил, что ''главные резервы лежат в области проведения на местах сбалансированной тарифной и бюджетной политики. Принятие бюджетов в отрыве от устанавливаемых цен и тарифов ведёт к убыточному функционированию предприятий и организаций ЖКХ''.

 

Соответственно, сделал вывод С.И.Круглик, отмечается рост кредиторской и дебиторской задолженности. В этой связи докладчик напомнил о факте из Иркутской области, где в бюджете города Бодайбо и его района отсутствует расходная статья на оплату коммунальных услуг бюджетных организаций, а также на возмещение оказанных населению льгот и субсидий. Сам бюджет до настоящего времени не принят из-за значительного дефицита. Средств для подготовки к отопительному сезону у города и района нет.

 

Затем выступающий остановился на фактах ухудшения показателя собираемости платежей граждан за коммунальные услуги ЖКХ, который, по сравнению с прошлым годом, ''сократился на 10% и составил 83,1%. Это типично для всех рассматриваемых регионов. В результате, отрасль недополучает ежемесячно 4,8 млрд рублей''.

 

Руководитель Федерального агентства напомнил также, что до сих пор продолжается практика недофинансирования затрат предприятий на социальную поддержку отдельным категориям граждан и субсидии малообеспеченным семьям.

 

По предварительным данным Росстроя, расходы предприятий отрасли на социальную защиту при оплате жилья и коммунальных услуг в 1-ом полугодии 2005-го года составили 57 млрд рублей, при этом покрытие затрат на предоставление субсидий составило 85%, а льгот – 75%.

 

С.И.Круглик отметил, что, поскольку, по ныне действующему законодательству, вопросы социальной защиты населения отнесены к совместному ведению федеральных и региональных органов власти, ''надо двигаться навстречу друг другу в урегулировании этих проблем''

 

Руководитель Росстроя напомнил, что надо отдавать отчёт в том, что в условиях трансформации государственной системы управления жилищно-коммунальным комплексом ЖКХ муниципальных образований больше не является объектом государственного управления. ''Путаница, с которой мы то и дело сталкиваемся на местах, должна быть устранена'',– сказал он.

 

В итоге, С.В.Круглик сформулировал следующие основные задачи, возлагающиеся на органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления:

 

1.       принять меры по ликвидации отставания и завершению подготовки жилищного фонда к  осенне-зимнему периоду  2005-2006 гг. и создать необходимый запас топлива;

 

2.       обеспечить концентрацию имеющихся ресурсов на задачах подготовки к зиме и их целевое использование;

 

3.       осуществить комплекс мер по улучшению расчётов за потребляемые топливно-энергетические ресурсы и коммунальные услуги;

 

4.       принять меры по ликвидации задолженности по зарплате работникам ЖКХ;

 

5.       урегулировать имущественные отношения по объектам жизнеобеспечения;

 

6.       провести корректировку и утверждение схем взаимодействия организаций при устранении аварийных ситуаций на объектах ЖКХ и электроэнергетики.

 

В заключение, новый руководитель Федерального агентства по строительству и ЖКХ                   рассказал о произведённых им кадровых перестановках в подведомственном ему Росстрое.          В основном они коснулись смены руководителей среднего звена и некоторых заместителей руководителя агентства.

 

В ходе Всероссийского селекторного совещания, проводимого министром регионального развития РФ, выявились следующие, заслуживающие особого внимания подробности:

 

1) По Корякскому автономному округу –  очень дорогая себестоимость услуг ЖКХ.             На  коммунальное обслуживание типовой квартиры общей площадью в среднем 50 кв. м            ЖКХ  требуется 11 тыс. рублей в месяц. А средняя зарплата по округу составляет чуть больше      6-ти тысяч рублей.

2)       по Республике Бурятия – готовность к зимнему отопительному сезону составляет всего 50%. Это вызывает естественную тревогу за предстоящий холодный период            2005-2006 гг. Руководителям Республики дан контрольный срок для  исправления ситуации – один  месяц;

 

3)       по Иркутской области – руководство области просит у Федерального агентства РФ оказать материальную помощь в размере  147 млн рублей, кроме того у области остаются большие долги бюджету по социальным дотациям;

 

4)       по Кировской области – нет средств на ремонтно-подготовительные работы. После обращения к губернатору области удалось получить 70 млн рублей на ремонт теплосетей, 22 млн – на закупку дополнительного топлива, 3 млн – на покрытие социальных льгот. Итого: 95 млн рублей. Остаётся неясным, почему ранее, при планировании бюджета области губернатор не учёл этих затрат на нужды ЖКХ;

 

5)       по Республике Адыгея – существенных проблем не обнаружилось;

 

6)       по Ивановской области – задолженность населения за услуги ЖКХ более 620-ти млн          рублей. Губернатор области и его заместитель на момент проведения Всероссийского селекторного совещания министра регионального развития РФ находятся в отпуске. Вице-губернатор в эти часы проводит своё плановое совещание;

 

7)       по Алтайскому краю –  в зале селекторного совещания собралось более 40-ка руководителей администрации края и большая группа журналистов. По обсуждаемому вопросу, на текущий год выявлено 82% собираемости оплаты за услуги ЖКХ.

 

В своём заключительном слове на селекторном совещании министр регионального развития Российской Федерации Владимир Яковлев сказал: ''Темпы подготовки к осенне-зимнему сезону по стране явно недостаточны. Слишком медленно решается вопрос финансирования. Необходимо  активизировать местные ЖКХ, для того, чтобы войти в график''.

 

Затем Владимир Яковлев дал поручение Росстрою срочно рассмотреть и к следующему селекторному совещанию дать руководителям регионов направления приоритетных действий.

 

Министр напомнил, что ''сегодня именно финансовая задолженность не позволяет запустить  в работу механизм закона о финансовом оздоровлении''.

 

Он особо отметил, что ''хватит заниматься латанием аварийных труб''. Этому не будет конца, т.к. трубы будут ржаветь и дальше.

 

Министр Владимир Яковлев предложил в дальнейшем ''оказывать финансовую помощь только тем, кто действительно активно работает''.

''Все процессы должны быть тесно взаимосвязаны,– уточнил он,– поэтому необходимо переходить на системную работу''.

 

Итоги нынешнего совещания решено предварительно подвести через месяц,                        к 20-му сентября, на очередном сеансе Всероссийской селекторной связи Минрегиона РФ.

 

                                                                                                            Юрий Шевченко

по материалам I-STROY.RU
22 августа 2005



Хотите узнать больше? Найти все про Приказа об отмене грядущей зимы ещё никто не подписал.


Также в этой рубрике:
 
"Ситуация с перебоями подачи тепла и электроэнергии ни в коем случае не должна повториться", - считает Министр регионального развития Владимир Яковлев.
Министр проконтролирует подготовку предприятий ЖКХ к работе в осенне-зимний период 2005-2006 года и организацию северного завоза.
С Днем строителя подписчиков портала поздравил руководитель Федерального Агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству РФ Сергей Круглик.
"В этом году праздник особый - наконец-то нормализуется ситуация в строительном комплексе" - заявил он.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2021 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2021 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 07.12.2021 16:34,
страница Приказа об отмене грядущей зимы ещё никто не подписал. - ЖКХ[Жилищно-Коммунальное Хозяйство] строительного портала i-Stroy