Главная/ ЖКХ/ (страница 98)/

Проблемные вопросы по принятому проекту Жилищного кодекса

Проблемные вопросы по принятому проекту Жилищного кодексаИнтервью с депутатом Государственной Думы Галиной Хованской

     

Интервью с депутатом Государственной Думы Галиной Хованской

 

   

 

Наш корреспондент встретился с депутатом Государственной Думы от  партии «Яблоко» Галиной Петровной Хованской  и задал ей несколько вопросов.

  

Вопрос. Давайте поговорим о существующих противоречиях  в Жилищном Кодексе. И о вашей поправке о социальном нанимателе.

            Ответ. Вы, знаете. Общее представление ужасное.  Пока это лишь  абсолютно несъедобный «полуфабрикат». Совершенно мерзким образом приватизируется жильё. Ничего определенного не говорится об аварийном жилье, об общежитиях. Здесь явная недоработка. А, что до поправки, то она не прошла.

 

Вопрос. Что бы вы могли сказать о проблеме льготников? Новый закон оставляет за государством обязанность обеспечивать жильём лишь малоимущих граждан, а что будет с остальными?

            Ответ. Люди пока не представляют, что произошло, но с 1 марта, после введения закона о приватизации, они осознают  всю глубину случившегося, когда  поймут, что у них отняли право на первоочередность получения жилья. Ведь в нём добили даже инвалидов войны (кроме колясочников). И теперь дети-сироты, тяжело больные, с которыми нельзя совместно проживать, астматики будут стоять в общей очереди.

 

Вопрос. Хотелось бы услышать ваше мнение о проблеме соблюдения интересов детей.

            Ответ.  Я очень рада, что внесены конкретные положения о правах детей. Всем,  к сожалению, известны многочисленные случаи, когда дети оставались на улице, из-за всевозможных махинаций преступников с принадлежащими им  квартирами. Сейчас запрещено в течение четырех лет после приватизации на имя ребенка  продавать его жильё.

 

Вопрос.  Чем нам «грозит» закон о приватизации жилья? И каково налоговое бремя заложенное в нём?

            Ответ. Мне думается, что  вторая волна недовольства начнется, когда люди поймут, что на самом деле творится с Жилищным Кодексом, и когда начнется поэтапный ввод налогов на приватизированное жильё. Отношения перестраиваются на исключительно денежные и основные формы документов становятся их денежные эквиваленты. И, как говорит Греф, будут исключительно рыночные оценки, то есть при тех же налоговых ставках вырастает цена. Наш пенсионер, если, конечно, местные власти не освободят его от уплаты, не сможет вытянуть такое бремя.

 

Вопрос. О каких перспективах можно было бы рассуждать в контексте принятия проекта  закона?

            Ответ. Проект был принят в первом чтении и…, «закис». Пока этот закон заглох. Они споткнулись на методике массовой  оценки. Боюсь, что в 2006 году нас ждет монетизация льгот по ЖКХ. Вообще, я за реформу, но за реформу «с головой». А то, смотрите, что получается на деле: вбросили, продавили. А зачем? Недоработанный проект.

 

            Вопрос. Наши читатели обращаются к нам с различными вопросами по новой ситуации сложившейся в жилищном законодательстве. Разрешите  мне задать вам один из них.

Вопрос читателя. Мы являемся членами жилищного кооператива. Наша семья  из семи человек живет в трёхкомнатной квартире. Нам бы хотелось увеличить жилую площадь. Семья стоит в очереди на получении жилья с 2004 года.  Квартира не приватизирована на конкретное лицо, но мы  являемся членами  ЖСК. Можем ли мы оформить муниципальный договор?   

            Ответ. Нет, если ЖСК не распускается,  то  такого рода вопрос не может быть решен положительно. Двух  собственников (муниципальной и ЖСК) в одном доме быть не может.

 

по материалам I-STROY.RU
04 февраля 2005



Хотите узнать больше? Найти все про Проблемные вопросы по принятому проекту Жилищного кодекса


Также в этой рубрике:
 
Проблемы московских дворов
Реализация программы "Мой двор - мой подъезд"
Интервью заместителя руководителя ФАС и ЖКХ Юрия Тартышова газете "Труд"
3 февраля заместитель руководителя Федерального агентства по строительству и ЖКХ Юрий Тыртышов ответил на вопросы читателей газеты "Труд", поступившие на телефон "горячей линии". Большинство из них касались повышения тарифов на услуги ЖКХ и социальной защиты граждан.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 22.10.2019 16:04,
страница Проблемные вопросы по принятому проекту Жилищного кодекса - ЖКХ[Жилищно-Коммунальное Хозяйство] строительного портала i-Stroy