Главная/ ЖКХ/ (страница 98)/

Проблемы московских дворов

Реализация программы "Мой двор - мой подъезд"

Реализация программы "Мой двор, мой подъезд"

 

Москва – один из самых красивых городов России. Его здания, являющиеся памятниками архитектуры, исторические улицы и площади - предмет гордости москвичей. Однако не только они формируют облик города. Не менее важную роль играют в этом и небольшие московские дворики.

Уже в течении нескольких лет с подачи московских властей в городе реализуется программа благоустройства дворовых территорий - "Мой двор, мой подъезд". Она определена Правительством Москвы как приоритетная и имеющая социальную направленность.

Как рассказала Первый заместитель руководителя Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы Людмила Ивановна Осипова, на пресс-конференции прошедшей в здании Правительства  Москвы, начиная с 1998 года, в столице было благоустроено более 30 тыс. дворов и значительное число территорий, принадлежащих промышленным предприятиям, объектам здравоохранения и образования, торговли и бытового назначения.

Сегодня к комфорту и безопасности проживания москвичей предъявляются очень серьезные требования. Если раньше речь шла об отдельно взятых подъездах и дворах, то теперь повсеместно проводится комплексное благоустройство дворовых территорий в масштабах микрорайонов, а иногда и районов. Как подчеркнула Л.И. Осипова, в порядок приводятся не только подъезды, но также и фасады зданий, осуществляется озеленение дворовой территории, размещение малых форм архитектуры, организация детских площадок, площадок для сбора отходов и выгула собак. Также большое внимание уделяется созданию условий для развития спорта во дворах и на школьных территориях. Кстати, из-за того, что требования к благоустройству территорий стали более жесткими, в некоторые дворы приходится приходить по второму разу, для того, чтобы, например, улучшить освещение или обустроить газоны.

В последнее время московскими властями акцент сделан на улучшении условий безопасности проживания. В этом году в ЗАО, САО и ЦАО системами видеонаблюдения было оборудовано около 16 тыс. подъездов. А к концу 2007 года, если позволит финансирование, этими системами планируется оснастить все московские дома.

Не секрет, что больным вопросом для многих москвичей остается ситуация с гаражами-ракушками. Кому-то они мешают, а кто-то не знает, как без них обойтись. "Правительство Москвы призывает к тому, чтобы люди держали свои средства передвижения в тех гаражах, которые сегодня строятся", - отметила Л.И. Осипова. И добавила, что сейчас принимается решение о возведении многоэтажных гаражей из легких конструкций, где машиноместа будут стоить гораздо дешевле, чем в большинстве ныне существующих паркингов.

Кстати, существование ракушек не отменяется. В соответствии с проектами комплексного благоустройства, во дворах запланировано размещение тентовых гаражей из расчета 20-30 на дворовое пространство. "Может быть, это не решает полностью задачу, но облегчает жизнь", - сообщила заместитель руководителя Департамента ЖКХ. Она также отметила, что наличие утвержденного проекта на осуществление комплексного благоустройства территорий обязательно. Проектная документация предусматривает согласование этих проектов со старшими по дому и по подъезду, так что решение о наличии или отсутствии гаражей во дворе принимают сами москвичи.

Л.И. Осипова отметила, что с каждым годом растет активность москвичей по выполнению благоустройства дворовых территорий, а также участию в городских конкурсах "Московский дворик" и "Улучшаем свое жилище". Большую роль в организации работ по благоустройству территорий играют старшие по дому и по подъезду. Правда, к сожалению, эти люди практически ничем не поощряются. На сегодняшний день они полностью освобождены от платы за жилье, за эксплуатацию жилого фонда, за эксплуатацию запирающего устройства и за вынос мусора, но эта сумма едва ли превышает 140 руб.

В последние годы к процессу комплексного благоустройства территорий привлекаются и студенты. В этом году 70 территорий было обустроено участниками "Московского городского штаба молодежно-студенческих отрядов", которые имеют все необходимые лицензии и техническую базу для производства таких работ. Как отметила начальник отдела комплексного благоустройства Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы Елена Анатольевна Исаева, вовлечение студентов в процесс приведения в порядок московских дворов является хорошей воспитательной практикой, так как учит бережно относится к результатам труда других организаций, занимающихся благоустройством.

“Реализация программы "Мой двор, мой подъезд" стала неотъемлемой частью жизни нашего города", - уверенно сообщила Л.И. Осипова.

 

 

по материалам I-STROY.RU
03 февраля 2005



Хотите узнать больше? Найти все про Проблемы московских дворов


Также в этой рубрике:
 
Жилищный кодекс - это бочка меда, в которой есть ложка меда
Полемика Галины Хованской (Государственная Дума) и Надежды Косаревой (Институт экономики города)
Проблемные вопросы по принятому проекту Жилищного кодекса
Интервью с депутатом Государственной Думы Галиной Хованской
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2021 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2021 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 02.12.2021 20:44,
страница Проблемы московских дворов - ЖКХ[Жилищно-Коммунальное Хозяйство] строительного портала i-Stroy