Главная/ ЖКХ/ (страница 56)/

Состялось расширенное заседание Экспертного совета по ЖКХ при Комитете ГД РФ по строительству и земельным отношениям

20 мая, состоялось расширенное заседание Экспертного совета по жилищно-коммунальному хозяйству Комитета ГД РФ по строительству и земельным отношениям. Заседание длилось около полутора часов, но по содержательности и актуальности обсуждаемых проблем значительно превысило временные рамки.

20 мая, состоялось расширенное заседание Экспертного совета по жилищно-коммунальному хозяйству Комитета ГД РФ по строительству и земельным отношениям. Заседание длилось около полутора часов, но по содержательности и актуальности обсуждаемых проблем значительно превысило временные рамки.

На повестке дня были три вопроса. Первый вопрос - правомерность взимания денежных средств, в счёт компенсации налоговых последствий при передаче в собственность инженерных сетей и сооружений ОАО «Московская теплосетевая компания». Второй - правомерность оплаты ОАО «Мосэнерго» по договору возмездного оказания услуг по устранению ограничений на генерирующем источнике тепловой энергии (ТЭЦ). И последний вопрос, который рассмотрели на этом заседании, связан с ОАО «Московская объединенная энергетическая компания». Речь шла о правомерности взимания тарифа РЭК на услуги по передаче тепловой энергии и её сбыт при отсутствии ЦТП, первичных и вторичных тепловых сетей на балансе или в хозведении ОАО «МОЭК».
Как очевидно свидетельствуют темы обсуждаемых вопросов, все они имеют между собой некоторые общие моменты, главный из которых - соотношение интересов двух противоборствующих «лагерей». С одной стороны - интересы застройщиков, строителей жилья, с другой - интересы интегрированных в энергетическую отрасль компаний. В нашем случае «Московская теплосетевая компания», «Мосэнерго» и «МОЭК».

Ощущение от происходящего, как от хозяйственного спора различных заинтересованных субъектов, как может показаться первоначально, не совсем верное. А если судить по «цене» вопроса - совсем неверное. Ведь в конечном итоге, цена вопроса тождественна цене квадратного метра для простого гражданина - потенциального приобретателя этого имущества. В этом споре, с одной стороны - приходиться учитывать специфику хозяйственной деятельности тепловиков и энергетиков, чтобы не ставить работу этих организаций в нежизнеспособные схемы, с другой - понимать проблемы застройщиков загнанных исключительным, монополистическим положением тепловиков-энергетиков в безвыходную, тупиковую ситуацию.

В процессе разбирательства над обстоятельствами конфликтных ситуаций, было и остаётся много сложного и запутанного. Надо отдать должное Председателю Экспертного совета Михаилу Яковлевичу Хесину, который, вникая в суть спора, одновременно оставался что называется «над схваткой».

Хесин совершенно не форсировал принятия «отчётных», размытых, пустых решений. Для глубокого анализа и принятия итогового решения Михаил Яковлевич предложил ОАО «МОЭК» И ОАО «Московская теплосетевая компания» предоставить на рассмотрение Экспертного совета необходимые документы, а также, включить в новый состав рабочей группы, по рассмотрению этих вопросов, представителей антимонопольного комитета и прокуратуры.

Кроме этого, всем заинтересованным сторонам было предложено работать коллегиально в разрешении противоречий по этим вопросам. Все присутствующие приняли предложение Председателя Экспертного совета.

по материалам i-stroy.ru
21 мая 2008



Хотите узнать больше? Найти все про Состялось расширенное заседание Экспертного совета по ЖКХ при Комитете ГД РФ по строительству и земельным отношениям


Также в этой рубрике:
 
Приморские города поборятся за право получить федеральные средства на капремонт жилья
Три приморских города - Владивосток, Большой Камень и Арсеньев - готовятся получить деньги на капитальный ремонт жилья. Средства на эти цели пойдут в рамках региональной программы капитального ремонта жилья, которая финансируется за счет федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ.
Сотрудничество Европейского банка реконструкции и развития и "Росводоканала" выгодно всем
Группа компаний «Росводоканал», один из крупнейших частных операторов в сфере ВКХ в России, приступает к реализации проекта по привлечению 5 млрд рублей от Европейского банка реконструкции и развития.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25