Главная/ ЖКХ/ (страница 125)/

Столица заработает на современных офисах

Правительство Москвы утвердило программу реновации (восстановления с последующим увеличением площадей и качества) объектов нежилого фонда. О том, что это даст городу и москвичам, рассказал на пресс-конференции руководитель Департамента имущества Москвы Владимир Силкин.

 

 
 

Доходы от аренды нежилых помещений всегда были стабильным источником пополнения городского бюджета и целевых бюджетных фондов развития административных округов. Однако в результате налоговой реформы городской бюджет лишился значительных финансовых ресурсов. По словам главы Департамента имущества, за последние 3 года столица потеряла свыше 3 млн. кв. метров объектов нежилого фонда, которые были куплены и перешли в частную собственность. Если сохранить такие темпы, то через 7 лет в Москве может не остаться муниципальных площадей, а, соответственно, и дополнительных доходов в бюджет. Восполнение недвижимого имущества путем реновации – одна из задач Департамента имущества Москвы. “Правительство Москвы решило сделать ставку на более эффективное управление имуществом города, в том числе офисными и административными зданиями, которые сдаются в аренду”, – констатирует Владимир Силкин.

Однако просто взять и увеличить арендные ставки невозможно. По мнению главы Департамента имущества, это самый болезненный вариант, который ударит по всем категориям  граждан. Многие арендаторы этого могут не выдержать, к тому же 43 % из них относятся к льготной категории, дополнительные расходы войдут в стоимость товаров и услуг – и поэтому повысятся цены. Реновация же, помимо увеличения доходов в бюджет, поможет сформировать равномерно распределенную систему офисных учреждений, что решит транспортную проблему. К тому же в собственности города возникнут офисные помещения класса “А” и “Б”, которые смогут приносить прибыль. Сейчас подобные комплексы находятся в руках частников. Однако программа реновации не ставит целью выстроить в столице исключительно фешенебельные офисы класса “А”. Потенциалом для реновации являются и 8,3 млн. кв. м офисов класса “С”, на данный момент находящихся в неудовлетворительном состоянии. 

Перечень зданий, которые вошли в программу реновации, представлен префектурами округов. По программе реновации город вложит бюджетные деньги на восстановление офисных помещений – примерно 450 долларов в 1 кв. метр. Восстановление планируется проводить несколькими способами. Возможно, например, возведение надстроек и пристроек, переоборудование чердачных помещений под мансарды. Находящиеся в неудовлетворительном состоянии здания снесут и отстроят заново. Восстановленные площади планируется сдавать в аренду на аукционной основе.

На сегодняшний день из 200 тысяч предприятий малого бизнеса в городе всего 12 тысяч (6 %) арендуют муниципальные здания, остальные – у частников. По официальным расценкам, средняя ставка по городу составляет примерно 70 долларов. Рыночная стоимость аренды гораздо выше – в центре нежилые помещения сдаются примерно за 450-500 долларов за кв. метр. Причем зачастую арендаторы, получившие свои метры от города по 70 долларов, сдают их субарендаторам в несколько раз дороже. Политика московского правительства – ликвидировать класс рантье на рынке нежилой недвижимости.

Что касается предоставления реновационных площадей льготным категориям, то тут город планирует вести жесткую политику. На данный момент практически 9 млрд. руб. бюджет недополучил из-за льготных категорий. Если вложить деньги в реновацию и отдать эти помещения льготникам, то они окупятся  только за 10-15 лет. К тому же, по мнению Владимира Силкина,  льготы не всегда являются благом для бизнеса. Если сдавать помещения по 150 долларов, вложения окупятся уже через 2-3 года. Полученные доходы будут распределены между городским бюджетом и фондами развития административных округов в пропорции 50 на 50. Кроме того, городу не придется делиться с частными инвесторами. Как известно, по инвестиционным соглашениям Москва получает от 20 до 50% возведенных площадей, которыми могут оказаться и подсобные помещения.

Уже к концу 2005 года программа даст первые результаты – примерно 190 тыс. кв. м нежилых площадей. Это очень много, если брать в расчет, что только с 2000 года по инвестиционным договорам Москва получила около 190 тысяч кв. метров площадей.

по материалам KDO. ru
18 июня 2004



Хотите узнать больше? Найти все про Столица заработает на современных офисах


Также в этой рубрике:
 
Москвичам дают гарантии на сохранение места проживания
Дома, жителям которых нет возможности предоставить новую квартиру в своем районе, исключены из списков сноса на 2004 год.
Минприроды проверит факты незаконного строительства
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2020 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2020 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 28.11.2020 17:33,
страница Столица заработает на современных офисах - ЖКХ[Жилищно-Коммунальное Хозяйство] строительного портала i-Stroy