Главная/ ЖКХ/ (страница 130)/

Цена услуги должна соответствовать качеству

Какие люди в новом депутатском корпусе формируют баланс интересов населения и коммунального комплекса России? Какие проблемы законодатели считают первоочередными? На эти и другие вопросам ответил председатель экспертного совета по жилищному законодательству и жилищно-коммунальной реформе Комитета по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Госдумы Олег Мащенко журналу “Коммунальный комплекс России”.

 

 

Корр: Олег Иванович, какой законопроект сегодня является наиболее значимым?

О.И. Мащенко: В настоящее время необходимо безотлагательно принять Жилищный кодекс, так как этот закон затронет интересы всех без исключения жителей России. Чтобы принять этот судьбоносный документ, должна быть явно выражена политическая воля Президента и Правительства Российской Федерации.

Жилищный кодекс, как основополагающий Закон для специалистов отрасли и механизм защиты интересов россиян станет своеобразной Библией, который поможет всем понять, что же есть на самом деле международный стандарт качества коммунальных услуг и найти решение многочисленных бытовых проблем. В документе следунт отразить весь спектр взаимоотношений между государством и нанимателем или владельцем жилья и многочисленными службами, которые его обслуживают: содержание, ремонт, купля-продажа и многое другой, отчего зависит душевный и физический комфорт, здоровье человека, а, в конечном счете – нации.

- Как Вы оцениваете реформирование жилищно-коммунальной сферы?

- Чтобы оценить суть реформы, определить стержень ее содержания надо задаться простыми вопросами. Для кого мы это делаем? Станет ли от этого лучше людям? Или выиграют предприятия отрасли, а возможно и чиновники? Кому это на руку? Пока ощущение такое, что реформа происходит для реформы. Правительство в отношении реформирования занимало позицию, описанную в старинной украинской поговорке: “Не так, Мыкола! – А як же? - Не знаю, как… Но бачу, шо не так…”

Конечно же, надо понимать, что коммуналка не может существовать в стране вне рыночных отношений. Но переход к рынку надо делать очень осторожно, чтобы не ухудшить состояние самого коммунального хозяйства и не ущемить интересы народа. В этом смысле очень хорошо, что реформирование жилищно-коммунального комплекса России происходит на завершающем этапе всего комплекса реформ.

Корр: - В каком направлении должно проходить реформирование сферы ЖКХ?

О.И. Мащенко: - Сегодня пришло время говорить о жилищно-коммунальном хозяйстве не в привычном для нас понимании отрасли, где постоянно происходят аварии и авралы, а следует перевести разговор в плоскость формирования современных высокотехнологичных систем жизнеобеспечения населения. Таких примерно шесть:

    • водоснабжение и канализация;

    • теплоэнергетика;

    • электроэнергетика;

    • газоснабжение;

    • содержание жилья;

    • сбор и утилизация бытовых отходов.

Я убежден, что государство в сегодняшней ситуации, когда большая часть населения испытывает тяжелейшие материальные затруднения, обязано разделить с квартиросъемщиками тяготы платежей за коммунальные услуги. Это значит, что электроэнергетика, теплоэнергетика, газоснабжение, водоснабжение и служба очистки сточных вод (канализование), как системы жизнеобеспечения, должны быть строго под контролем государства. Как вариант, на мой взгляд, можно было бы платежи в этих сферах коммунальных услуг разделить пропорционально - 50 на 50%. Обоюдная ответственность заинтересует и государство, и собственников и квартиросъемщиков. Таким образом, одни заинтересованы в сокращении расходов, а значит, будут четко следить за формированием принципов ценообразования на этих предприятиях, а другие, в силу объективного снижения платежей, станут экономно расходовать ресурсы.

Корр: Какие другие законодательные акты Вы готовы продвигать в жилищной сфере?

О.И. Мащенко: Есть еще один прекрасный инструмент, который в жилищном хозяйстве до сих пор не используется - обязательное страхование. Страховщики могли бы брать ничтожные для владельцев жилья суммы, копеек 20 с одного квадратного метра. В итоге в страховые фонды могли бы собираться огромные суммы, которые, без сомнения, обеспечили бы восстановление жилья в чрезвычайных случаях. Дайте страховикам возможность – и они завтра восстановят пострадавшее жилье и тем самым защитят интересы жителей нашей страны.

О том, как депутат Госдумы О.И. Мащенко рассматривает вопросы приватизации жилья, какие видит пути ускорения реформирования ЖКХ страны, читайте в журнале “Коммунальный комплекс России”, который выйдет в канун празднования 27 мая 355-летия российского коммунального хозяйства.




Хотите узнать больше? Найти все про Цена услуги должна соответствовать качеству


Также в этой рубрике:
 
Костромское ЖКХ переходит на рыночные условия работы
Глава администрации Костромы Ирина Переверзева 17 мая подписала постановления об объявлении конкурсов на обслуживание лифтового хозяйства города, а также на вывоз твердых бытовых отходов и содержания контейнерных площадок в 2004 году.
ЖКХ возвращается в частное русло
Разработан законопроект об инвестиционных соглашениях по предоставлению коммунальных услуг
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2021 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2021 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 26.01.2021 22:10,
страница Цена услуги должна соответствовать качеству - ЖКХ[Жилищно-Коммунальное Хозяйство] строительного портала i-Stroy