Главная/ ЖКХ/ (страница 122)/

У участников рынка недвижимости появятся права

Совместная комиссия Мосгордумы и Правительства Москвы по нормативной базе земельных и имущественных правоотношений рассмотрела законопроект города "О защите прав физических и юридических лиц при осуществлении предпринимательской деятельности на рынке недвижимости в городе Москве".

 
 

По словам редактора проекта, депутата Степана Орлова, документ призван установить гарантии соблюдения и защиты прав и законных интересов участников рынка недвижимости в столице, а также правовые основы стабильного и эффективного функционирования единого рынка недвижимости в городе.

По мнению автора закона, основными принципами защиты прав и законных интересов физических и юридических лиц должны стать: высокое качество риэлторских, девелоперских и иных услуг в сфере недвижимости; достойная профессиональная подготовка профессиональных участников рынка; обеспеченность физических и юридических лиц информацией, затрагивающей их права и законные интересы.

Документ впервые вводит понятие квалифицированного профессионального участника рынка. Это положение не будет чинить препятствий для деятельности других игроков, но информирует всех потенциальных клиентов о признанном качестве соответствующих услуг определенного участника. Однако проект, что немаловажно, предусматривает механизм отзыва лицензии у квалифицированных участников рынка в случае неоднократного и грубого нарушения законодательства, повлекшего причинение имущественного вреда.

Разработчики законопроекта уточняют, что документ не претендует на регулирование гражданско-правовых отношений, не предопределяет условия договоров об оказании соответствующих услуг. Он ставит задачу ввести некоторые механизмы защиты субъектов рынка недвижимости (прежде всего, потребителей) от нарушений их прав на рынке недвижимости. Подобные нарушения, полагают в Мосгордуме, возникают вследствие некачественных услуг или откровенных злоупотреблений. Поэтому существует необходимость принятия нормативных правовых актов, способных, не вмешиваясь в гражданские правоотношения, определить дополнительные механизмы защиты прав и законных интересов участников этого рынка.

Комиссия Мосгордумы и Правительства Москвы по нормативной базе земельных и имущественных правоотношений вернется к рассмотрению этого документа осенью, тщательно изучив все поступившие предложения. Они будут творчески использованы при дальнейшей работе над столь своевременным и нужным для москвичей законопроектом.

по материалам KDO.ru
07 июля 2004



Хотите узнать больше? Найти все про У участников рынка недвижимости появятся права


Также в этой рубрике:
 
Малый бизнес получит 3,4 млн кв метров к 2008 году
Закон "О паспорте на квартиру" будет доработан
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2020 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2020 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 24.10.2020 00:04,
страница У участников рынка недвижимости появятся права - ЖКХ[Жилищно-Коммунальное Хозяйство] строительного портала i-Stroy