Главная/ ЖКХ/ (страница 89)/

В Администрации области подведены итоги работы системы ЖКХ в 2005 году

В Большом зале Дома Советов прошло совещание, на котором были подведены итоги работы системы жилищно-коммунального комплекса области в 2005 году

Сегодня в Пскове в Большом зале Дома Советов прошло совещание, на котором были подведены итоги работы системы жилищно-коммунального комплекса области в 2005 году. Оно организовано по инициативе Государственного комитета Псковской области по делам строительства, ЖКХ, государственного строительного и жилищного надзора. Его участниками стали заместители глав районов и городов области, руководители Государственных управлений социального развития и труда, гражданской защиты и пожаротушения, государственного комитета по тарифам Псковской области.

В работе совещания принял участие первый заместитель губернатора Игорь Максимов. Выступая перед собравшимися, он удовлетворительно охарактеризовал работу системы ЖКХ в истекшем году. По словам вице-губернатора, "…исходя из того, как складывалась экономическая, финансовая ситуация в области, как решались задачи, поставленные перед руководителями всех уровней новым составом Администрации области, год был сложным, однако все основные цели были достигнуты ".

Игорь Максимов выделил пять основных задач, которые успешно удалось решить администрации региона и муниципалитетов. В частности, он сказал: "При всех проблемах, связанных с бездефицитным бюджетом области, власть полностью рассчиталась по своим обязательствам перед гражданами: по задолженностям по опекунским пособиям, другим выплатам, которые складывались за 2003, 2004 год. Была погашена львиная доля всех возможных льгот населению, которые выплачивались непосредственно предприятиям и организациям, прежде всего, жилищно-коммунальной отрасли. Эту сумма составила более 150 миллионов рублей. При этом все льготы, по которым органы государственной власти имели обязательства в 2005 году, выплачивались ежемесячно и в полном объеме".

Вице-губернатор отметил также, что в полном объеме выполнены обязательства областного бюджета по всем статьям расходов. Он особо подчеркнул, что в этом вопросе удалось отойти от субъективистского подхода к финансированию различных программ и проектов, утвержденных областным Собранием депутатов, что было свойственно руководителям региона в минувшие годы. Кроме того, по словам Игоря Максимова, власти смогли избежать политических спекуляций и в сфере тарифообразования, переведя этот вопрос в сферу "… чистой экономики", как того и требует Закон. "Мы создали государственный комитет по тарифам, перед которым были поставлены совершенно новые экономические задачи. И теперь постепенно все функции по регулированию тарифов переходят к этой структуре. В комитете работают высокопрофессиональные специалисты, готовые дать консультацию муниципалитетам по любому экономическому вопросу, связанному с тарифообразованием", - сказал вице-губернатор.

 

Вместе с тем, Игорь Максимов отметил, что власть показала свою решительность и принципиальность в отстаивании государственной линии на повышение качества социальных услуг. По его словам, за последние 10 лет в области создавалось множество различных организаций и учреждений, которые нуждались в бюджетных ассигнованиях, но их деятельность не могла быть подтверждена финансовыми возможностями региона. При этом качество предоставляемых населению услуг не отвечало установленным стандартам. В частности, вице-губернатор сказал: "Всем известно, что в центральных районных больницах иногда целые отделения превращались в социальные, где находились люди, требовавшие не интенсивного лечения, а ухода и содержания. Теперь же государство выдвигает вполне четкие требования (и это прозвучало в Послании Президента) о том, что каждый орган, учреждение должны заниматься своим, конкретным делом. То есть больницам следует лечить больных, социальным учреждениям - заботиться о нуждающихся в опеке государства, образовательные учреждения должны предоставлять образовательные услуги по общегосударственным стандартам и так далее. Теперь начался процесс, при котором все должно встать на свои места". При этом Игорь Максимов подчеркнул, что процесс оптимизации и модернизации социальной сферы носит планомерный характер. Для более мягкого вхождения области в работу в новых условиях Администрация региона установила переходный период, который завершится в 2008 году.

Кроме того, по оценкам Игоря Максимова, власти всех уровней успешно справились с задачей стабильного функционирования отраслей экономики, связанных с жизнеобеспечением населения области, все возникавшие проблемы решались в рабочем порядке.

Первый заместитель губернатора поблагодарил участников совещания за профессиональную работу в 2005 году и определил основные задачи на нынешний, 2006-ой год. Главная среди них - дальнейшее совершенствование работы всей системы жилищно-коммунального комплекса и жизнеобеспечивающих отраслей экономики. При этом Игорь Максимов отметил, что "…в этом вопросе областные власти готовы всячески содействовать муниципалитетам". По его словам, областная инвестиционная программа 2006-го года разработана в рамках 170 миллионов рублей. Основные средства пойдут на завершение приоритетных, государственно значимых проектов - строительство Идрицкой школы Себежского района, газификацию Невеля и проекты, связанные со здравоохранением.

Еще одно важное направление работы, по мнению вице-губернатора, это энергоресурсосбережение. "Наша задача - снизить предельные нормы затрат на продукцию жилищно-коммунальной отрасли", - сказал он. Кроме того, Игорь Максимов обратил внимание собравшихся на необходимость усиления кадровой работы в муниципалитетах. "Если с техническими кадрами у нас дела обстоят более или менее хорошо, - сказал заместитель губернатора, - то в области экономики и бухгалтерского дела ощущается явная нехватка компетентных специалистов".

Вице-губернатор обратился к собравшимся с призывом больше внимания уделять самообразованию. " При всей занятости находите время читать специальную литературу. Жизнь динамично развивается, и мы должны быть в курсе всех изменений в законодательстве и экономике", - сказал он.

Участники собрания обсудили также вопросы деятельности предприятий системы ЖКХ в условиях отопительного сезона, а также ряд других хозяйственных проблем.




Хотите узнать больше? Найти все про В Администрации области подведены итоги работы системы ЖКХ в 2005 году


Также в этой рубрике:
 
Тарифы в сфере ЖКХ с 1 января 2006 года вырастут на 30%.
Выступая на пресс-конференции в РИА «Новости», депутат Государственной Думы Галина Хованская заявила, что с 1 января в Москве произойдет повышение тарифов на оплату коммунальных услуг на 30%.
"Яблоко" снова "спеклось"
"Яблоко" провалило театральную премьеру акции протеста
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 19.10.2019 01:36,
страница В Администрации области подведены итоги работы системы ЖКХ в 2005 году - ЖКХ[Жилищно-Коммунальное Хозяйство] строительного портала i-Stroy