Главная/ Это интересно/ Полезные советы/ Ландшафтный дизайн/ (страница 4)/

Одноэтажная Америка

У каждого из нас свое представление об Америке, сформировавшееся под влиянием книг, фильмов и средств массовой информации. Те же, кто побывал в этой стране за океаном, говорят, что наши 'образы' не имеет ничего общего с тем, что есть на самом деле. Первое впечатление - это очень чистая и зеленая страна. Второе впечатление - это великолепно организованное общество, в котором все продумано до мельчайших деталей и которое работает, как хорошо отлаженный часовой механизм.

У каждого из нас свое представление об Америке, сформировавшееся под влиянием книг, фильмов и средств массовой информации. Те же, кто побывал в этой стране за океаном, говорят, что наши 'образы' не имеет ничего общего с тем, что есть на самом деле. Первое впечатление - это очень чистая и зеленая страна. Второе впечатление - это великолепно организованное общество, в котором все продумано до мельчайших деталей и которое работает, как хорошо отлаженный часовой механизм.

Конечно, мегаполисы вроде Нью-Йорка живут своей жизнью, мало похожей на ту, что ведут большинство американцев. Семьдесят процентов жителей - так называемый средний класс - 'обитают' в частных домах. А большинство городов совсем не напоминают знаменитые мегаполисы.

Города небольшие. В них размещаются государственные структуры, банки, офисы, образовательные учреждения, культурные и развлекательные комплексы. Число жителей тоже невелико. А вот то, что мы называем пригородами, а американцы - ареалами, занимает огромную площадь, во много раз превосходящую размеры городов. Сравните сами: в столице штата Калифорния Сакраменто проживает 400 тысяч человек, а в ареале - 1,5 миллиона. И весь этот ареал состоит из небольших городков, или коттеджных поселков - как вам больше нравится. Но, в отличие от привычных нам пейзажей таких населенных пунктов, вы не увидите в Америке ни высоких заборов, ни разнообразной архитектуры, рассказывающей о вкусах и причудах хозяина. Весь городок планируется и строится сразу. Кстати, законопослушные американцы без разрешения архитектора в готовом доме, что называется, гвоздя не вобьют.

В таком городке нет ни магазинов, ни ресторанов, ни увеселительных заведений. Все это вы можете найти, проехав на машине километров 10-15 и попав в торговый комплекс, где есть все необходимое. А здесь - только дома и сады. Содержание дома и сада, который американцы считают продолжением дома, составляет основную часть расходов. Дом и сад - это то, чем они гордятся.

Возле каждого дома обязательно есть участок, размер которого может варьировать в зависимости от дома и толщины кошелька хозяина. Но каким бы ни был участок, планироваться он будет по определенному принципу: во-первых, небольшой садик перед домом, размером от 40 до 100 квадратных метров, во-вторых, так называемый задний двор, то есть часть, которая расположена за домом.

Палисадник, выходящий на улицу, - это визитная карточка. Поэтому здесь стремятся высадить самые красивые цветы, кусты и деревья. Тут уж все стараются друг перед дружкой, как могут, чтобы было лучше, чем у соседей. Именно в падисаднике находят свое отражение вкусы хозяина.

Задний двор загорожен домом и, в отличие от палисадника, носит функциональный характер и намного превосходит по площади участок перед домом. Там обязательно есть бассейн, а то и два - большой открытый и маленький, чем-то напоминающий джакузи, с теплой водой. Всенепременно отводится место для барбекю, которое сами американцы называют национальным видом спорта. Вы найдете там и спортивную площадку, и место для детских игр, и уютный уголок со столом. Из дома в задний двор обычно обращена большая стеклянная раздвижная стенка. Конечно, эту часть сада тоже оформляют декоративными растениями и цветами, но уже поскромнее, не так ярко и нарядно, как палисадник.

Что касается предпочтений в области ландшафтного дизайна, то американцы очень любят вечнозеленые деревья и кустарники, которые стригут, придавая самые разнообразные, порой причудливые формы. Фруктовые же деревья и кустарники сажают из чисто декоративных соображений. Если в саду созрели апельсины или яблоки, то ни одному хозяину в голову не придет съесть их: собрав с земли опавшие плоды, он их выбросит, а к столу подаст купленные в ближайшем магазине. Неравнодушны американцы и к ярким цветникам, очень популярно вертикальное озеленение, а вот столь модных у нас альпийских горок вы у них не встретите. Зато сады будут украшены всевозможными камнями, каменной крошкой и цветной галькой. Можно найти и скульптуру. Необычайно ценится старая садовая мебель. Но особой гордостью американцев, безусловно, являются газоны. Декоративный газон перед домом, специальный газон на спортивной площадке, газоны возле торговых центров и мест парковки, в исторических центрах и на окраинах, на поле для гольфа. И везде - яркие, зеленые, аккуратно подстриженные и тщательно ухоженные.

Надо полагать, что любовь к газонам привилась в Америке благодаря переселенцам из Англии. Вообще, американцы относятся к европейской культуре с большим пиететом. А поскольку в Новый Свет приезжали люди со всех уголков Европы, привозя из своих стран традиции, которые проникали друг в друга, вступали во взаимодействие, варились в одном большом котле, то в результате сформировался неповторимый стиль. Но и в ландшафтном дизайне Америки, довольно своеобразном и ни на что не похожем, можно, тем не менее, проследить влияние европейской культуры. Огромное влияние оказала и культура Японии - страны, где минимализм предполагает наличие каждой вещи в нужном месте и где нет случайных вещей. Наверное, именно поэтому американские сады не перегружены растениями, а каждое дерево или цветок несет определенный смысл, выполняет особую эстетическую функцию.

Что касается работы ландшафтных фирм, то у американцев существует четкое разделение труда. Одна фирма занимается выращиванием или поставками посадочного материала, другая - разрабатывает проекты, третья - воплощает готовые проекты в жизнь. Существуют в Америке и совершенно незнакомые нам фирмы, которые занимаются фото- и видеосимуляцией. В России все просто: Вы купили участок и делаете на нем все, что только душа пожелает. В Америке этот номер не пройдет. Если ваш дом будет мешать соседям или просто не вписываться в общий пейзаж, то вас могут принудить в судебном порядке изменить то, во что вы вложили душу и деньги. Чтобы избежать подобных неприятностей, специальные фирмы вписывают готовый проект вашего дома и сада в уже существующий пейзаж и с виртуальными фотографиями или видеокассетой, где запечатлено ваше будущее детище, испрашивают разрешение у властей или соседей на постройку оного. Это и называется симуляцией.

Но вот все вопросы улажены, разрешение получено, дом построен, сад разбит. Его необходимо содержать в порядке, поливать, подстригать газон и деревья, ухаживать за цветами и другими растениями. Примерно половина американцев занимается этим самостоятельно, это является своего рода развлечением и времяпрепровождением. Другая же половина предпочитает нанимать для садовых работ специалистов. Но даже те, для кого уход за садом является хобби, все-таки обращаются к профессионалам, если предстоящие процедуры выходят за рамки полива цветника или стрижки газона.

По материалам фирмы 'AER-DESIGN'


Дмитрий Кочуров, администратор портала Компания: ООО "Загородное обозрение" Тел. Для связи: 703-34-29 Адрес сайта www.zagorod.spb.ru e-mail для связи admin@zagorod.spb
документ получен с сервера
stroy.spb.ru
по материалам http://stroy.spb.ru/
06 мая 2007



Хотите узнать больше? Найти все про Одноэтажная Америка


Также в этой рубрике:
 
Домашние альпы
'Альпинумом эта часть сада называется, видимо, потому, что дает возможность своему владельцу совершать головокружительные альпинистические трюки: задумает ли он, к примеру, высадить вот тут, между двумя камнями, крохотную андросацию, ему приходится легонько встать одной ногой на тот чуть-чуть шатающийся камень и, подняв другую, изящно балансировать ею в воздухе, чтобы не раздавить подушечку эризимуса либо цветущей торицы'
Незабытое старое
Ландшафтный дизайн сегодня - пожалуй, одно из наиболее перспективных направлений на строительном рынке Петербурга. Превратить свой приусадебный участок в эксклюзивное произведение дизайнерского искусства мечтают многие.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 23.08.2019 17:40,
страница Одноэтажная Америка - Ландшафтный дизайн строительного портала i-Stroy