Главная/ Это интересно/ Полезные советы/ Ландшафтный дизайн/ (страница 4)/

Школа для саженцев

Сейчас все больше людей предпочитают использовать свои земельные участки не как подсобное хозяйство, а как место для отдыха, и потому высаживают декоративные деревья. Однако выбор растения для посадки - дело непростое.

Даная статья входит в обзор Обустройство сада
Сейчас все больше людей предпочитают использовать свои земельные участки не как подсобное хозяйство, а как место для отдыха, и потому высаживают декоративные деревья. Однако выбор растения для посадки - дело непростое.

Уходят в прошлое те времена, когда многие владельцы участков считали, что для оформления сада можно выкопать дерево в ближайшем лесу или за оградой собственного участка. Едва начиная знакомиться со специальной литературой по данному вопросу, только-только обратившись к услугам ландшафтного архитектора, садовод-неофит узнает: для того чтобы дерево прижилось, лучше всего, если оно было выращено и 'воспитано' в специальном питомнике. Ведь переезд с места на место для взрослого растения - серьезный стресс, не говоря уже о том, что правильно выкопать дерево, не повредив корни, практически невозможно. А вот у дерева, выращенного в питомнике, корневая система специально подготовлена, и проблем с его акклиматизацией на новом месте, скорее всего, не будет.

Но даже если садовод вооружен этими знаниями, самостоятельное приобретение посадочного материала напоминает игру в рулетку - повезет или не повезет, понять трудно. Отечественные питомники только начинают набирать обороты: последние десять-пятнадцать лет они находились на грани выживания. Поэтому местные производители не отличаются богатством ассортимента и не все саженцы находятся в форме и радуют глаз. Намного лучше саженцы из стран с богатой культурой выращивания, накапливавшейся в течение многих лет, - Голландии, Бельгии, Германии, стран Прибалтики. Импортный посадочный материал может стоить на порядок дороже, зато, как правило, иммигранты из солидных зарубежных питомников адаптированы к нашим климатическим условиям и отличаются от продукции отечественных производителей высокими декоративными качествами.

Как это принято

Первые питомники зародились за рубежом более двухсот лет назад. Есть среди питомников крупные, площадь которых со-ставляет до 1000 гектаров, а есть маленькие, занимающие не больше гектара. Одни существуют несколько десятков лет, другие созданы недавно. Многие специализированы, то есть выращивают какую-то одну группу растений, например только лианы или только деревья-крупномеры.

Ассортимент выращиваемых растений все время меняется и расширяется, используются новые технологии. Но характерная черта многих зарубежных питомников - семейственность и преемственность - сохранилась до сих пор. Очень часто дело переходит из поколения в поколение, от отца к сыну. Например, бельгийская фирма 'Arbor' недавно отметила свое столетие.

Просмотр каталога 'Arbor' дает представление о том, как устроен питомник, где подрастают будущие украшения нашего сада. Ровные ряды посадок протягиваются на километры. С одной стороны вырос лес из декоративнолиственных крупномеров. Более 20 различных видов кленов всех форм и расцветок, березы, яблони, дубы, рябины, липы и другие деревья от 1,5 до 10 метров в высоту, огромные ели и сосны. Отдельно - небольшие хвойники и декоративнолиственные кустарники. Есть здесь старые, хорошо зарекомендовавшие себя сорта и виды, есть и новинки.

Кругом идеальный порядок и чистота. Садовникам облегчают работу специальные механизмы, подрезающие корни и перемещающие посадочный материал в новую яму. В ход идут поливочные, корчевальные и окапывающие машины.

На отдельной территории располагается 'школка', где выращивают молодые, недавно привитые или начеренкованные растения. Первоначально саженец выращивают в торфяном горшочке. Корни свободно прорастают через стенки такого горшочка, и растение испытывает меньший стресс при пересадке. Чтобы корневая система саженца формировалась в виде компактного кома, молодое растение положено пересаживать раз в один или два года. Прежде чем такое растение попадет к покупателю, пройдет несколько лет, и за это время пересадить его придется не один раз.

Выбирай разное!

Уезжают в города, 'на постоянное место жительства', молодые деревца уже с готовой кроной. И это не случайно. Для регулярных посадок (аллей, шпалер, живых изгородей) важна однородность посадочного материала по высоте, толщине ствола, размерам и прозрачности кроны. Отличие растений даже по малозаметным признакам неминуемо нарушит целостность безупречной планировки. А для имитации природного пейзажа лучше использовать растения разного возраста.

Покупка растения в бельгийском питомнике гарантирует, что выбрать его можно будет по картинке в каталоге. При этом не стоит ориентироваться лишь на видовое название растения - один и тот же вид часто представлен множеством декоративных форм. К примеру, липа мелколистная может быть штамбовой формой - с высокой шарообразной кроной, может быть 'плакучим' вариантом - с низко склоненными к земле ветвями, а может - много-ствольным деревом с крупной листвой. Одно известно точно: к вам попадет именно такая липа, какую вы увидели в буклете, а не ее 'неглянцевое' подобие. Ведь все растения выравнены и похожи друг на друга как близнецы. Впечатление такое, будто кто-то тщательно стриг все эти поля под одну гребенку, - настолько посадочный материал соответствует жестким стандартам.

Цена растений в первую очередь зависит от возраста, то есть размера. Впрочем, есть и другие закономерности - например, хвойные породы дороже лиственных, привитые оцениваются выше корнесобственных. И в любом случае сорта с пестрой, цветной листвой или хвоей также 'перевесят' представителей своего вида с традиционной окраской. Самые дорогие - крупномеры, взрослые деревья с комом земли в несколько метров высотой.

Саженцы с открытой корневой системой, пригодные для формирования живых изгородей, стоят 2-5 долларов. Деревья - от 20 до нескольких сотен, а то и тысяч долларов. Для того чтобы вы-брать растение, необходимо подъехать в офис компании-дилера и ознакомиться с электронным каталогом и прайсом. Затем покупатель должен оформить заявку с точным указанием вида, размера и количества посадочного материала. В течение двух-трех недель растение 'приезжает' из Бельгии. О посадке можно договориться со специалистами фирмы.

По материалам компании 'ЛаРос Ландшафт'


Дмитрий Кочуров, администратор портала Компания: ООО "Загородное обозрение" Тел. Для связи: 703-34-29 Адрес сайта www.zagorod.spb.ru e-mail для связи admin@zagorod.spb
документ получен с сервера
stroy.spb.ru
по материалам http://stroy.spb.ru/
16 мая 2007



Хотите узнать больше? Найти все про Школа для саженцев


Также в этой рубрике:
 
Зеленая кожа Земли
Зеленый цвет - один из самых приятных для человеческого глаза. Можно сказать, что это цвет жизни. Поскольку хлорофилл (зеленый пигмент растений) лежит в самом низу пищевой пирамиды, можно смело утверждать, что основа жизни на Земле зеленого цвета. Редкие исключения только подтверждают правило.
Бал бабочек
Нет более восхитительного оформления для сада, чем естественное, природное - бабочки. В теплый солнечный день они оживляют цветы и усиливают очарование сада. Желтые, белые, красные, голубые, лазоревые, со сверкающими и переливающимися на солнце цветными пятнами, перевязями и полосами - удивительно многообразны по окраске эти легкокрылые создания. Для того чтобы сделать сад привлекательным для бабочек, от вас потребуется совсем немного!
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 17.07.2019 16:41,
страница Школа для саженцев - Ландшафтный дизайн строительного портала i-Stroy