Главная/ Законодательство/ (страница 2)/

Вступил в силу закон о порядке изъятия земли для Олимпийских игр

Закон «Об организации и о проведении XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи, развитии города Сочи как горноклиматического курорта и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» опубликован в среду в «Российской газете».

Закон «Об организации и о проведении XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи, развитии города Сочи как горноклиматического курорта и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» опубликован в среду в «Российской газете».

В материале издания, посвященном этому нормативному акту подчеркивается, что «главным спорным моментом при обсуждении этого документа были правила по изъятию земельных участков для олимпийских строек». «Проблема заключается в том, что ледовые дворцы, катки и стадионы в Сочи должны быть готовы минимум за год до проведения Игр, то есть сроки строительства крайне сжатые. В то же время часть земли, где будут расположены эти объекты, не находится в госсобственности, а по действующему законодательству порядок изъятия участков занимает слишком много времени. И в законе надо было найти баланс между олимпийскими нуждами и интересами граждан, проживающих на территориях будущих строек», - отмечает в издании.

В статье говорится, что во время обсуждения законопроекта «некоторые эксперты высказывали опасения, будто под

«олимпийским прикрытием» кто-то стремится упростить общий порядок изъятия земли для госнужд». «В принятом законе четко сказано, что упрощенный режим будет действовать только на территории Сочи, он касается исключительно участков, требующихся для олимпийских строек. Кроме того, «спецрежим» будет действовать только на период подготовки к Играм-2014», - уточняет издание.

 

Как отмечается в публикации, согласно окончательному порядку изъятия земли под олимпийские нужды, собственники должны быть уведомлены об изъятии их участков в течение семи дней после того, как принято само решение об изъятии их участков. Параллельно в недельный срок информация о принятом решении публикуется в официальном печатном издании Краснодарского края и Сочи, а также на официальном сайте в Интернете. В уведомлениях обязательно должно быть указано место и время приема граждан по вопросам изъятия в краевой или муниципальной администрации.

 

Кроме того, указывает газета, в семидневный срок после принятия решения об изъятии участков администрация Краснодарского края и госкорпорация «Олимпстрой» должны заключить договор с оценщиками для определения стоимости земли и суммы убытков землевладельцев. На оценку этого специалистам-оценщикам отводится 30 дней, а сам отчет оценщика должен быть направлен собственнику участка.

«В течение следующих 20 дней краевая администрация готовит проект соглашения с собственником. В этом документе должны быть указаны выкупная цена участка и размер убытков. А в случае если взамен будет предоставлен другой земельный участок, то и его рыночная стоимость. Собственнику на раздумье отпущено два месяца. Если же по истечении этого времени он не подписывает соглашение, то вопрос об изъятии участка решается уже в судебном порядке», - поясняет издание.

 

Оплачивают земли, изъятые под олимпийские нужды, и возникшие в связи с этим убытки, те организации, которые будут вести строительство, а поэтому гражданам «следует обратить внимание на то, что соглашение о выкупе должно быть заключено с их участием», подчеркивается в газете.

 

Вместе с тем, пишет издание, пока никто не берется подсчитать, в какую сумму обойдется государству оплата «олимпийской земли», поскольку в настоящее время еще не готовы проекты всех объектов. «Цены на землю в Сочи бьют все рекорды, стоимость одной сотки в прибрежной зоне доходит до $150 тыс. Но сумму компенсации частникам должны будут назвать независимые оценщики, аккредитованные при госкорпорации (госкорпорации «Олимпстрой»). Всего их будет 15», - отмечается в газете.

 

Помимо земельных вопросов, в опубликованном Олимпийском законе регулируются и другие отношения, возникающие в связи с организацией и проведением олимпийских игр - особенности размещения рекламы, использования олимпийской и параолимпийской символики, обеспечения безопасности и другие вопросы.

по материалам риа-новости
06 декабря 2007



Хотите узнать больше? Найти все про Вступил в силу закон о порядке изъятия земли для Олимпийских игр


Также в этой рубрике:
 
Федеральный закон «о мерах по противодействию обороту отдельных видов продукции, произведенной с нарушением требований законодательства российской федерации»
Главная новация законопроекта – введение особого порядка оборота и госконтроля продаж семи групп товаров. Продукция будет подлежать маркировке спецмарками со штрих-кодами или радиочастотными метками, а все операции с ними – обязательному занесению в информационные базы данных (аналог ЕГАИС).Законопроект уже сегодня называют одним из самых спорных и неоднозначных
В Тверской области прокуратура в этом году выявила свыше 800 нарушений земельного законодательства
Прокуратура Тверской области в 2007 году выявила свыше 800 нарушений земельного законодательства
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 23.01.2019 08:29,
страница Вступил в силу закон о порядке изъятия земли для Олимпийских игр - Законодательство строительного портала i-Stroy